Архив

 

Архив >> 2012 >> № 2, январь 2012 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 2, январь 2012

№ 2, январь 2012

24.01.2012 г

О чем можно прочитать в январском № 2 за 2012 г. номере «Приусадебной газеты»?

Во саду и в огороде

«Февраль. Весна уже не за горами». Агроном Ю. Соснова напоминает о сезонных работах: «Последний месяц зимы - самый метельный, особенно его вторая половина, но и оттепели в это время случаются часто. Поэтому температура то повышается, то резко падает вниз, а сугробы, то тают, покрываясь ледяной коркой, то вновь растут».
«Самый холодостойкий». О. Строгова на своем участке долго экспериментировала с разными сортами винограда, подбирая такие, чтобы не болели, созревали рано, и были выносливы к морозам. Ведь зима в Самарской области достаточно непредсказуемая, например, частенько в декабре бывают сильные морозы и почти нет снега. И наконец выбрала неукрывные сорта...»
«Аромат каламондина». Цветовод Я. Салгус из Москвы рассказал в предыдущем номере «ПГ» о размножении этой цитрусовой культуры семенами и черенкованием. А сегодня научит размножать прививкой, а также напомнит основные правила ухода за этим комнатным плодовым растением.
«Карлики на глубине». Автор В. Аносов из Ярославля уверен, что многие специалисты и любители считают: выращивать яблони на карликовых подвоях у нас, в Ярославской области, не имеет смысла из-за их поверхностной корневой системы, которая плохо переносит холода. Садовод предлагает способ заглубленной посадки...
• На вопрос читателя: «На малине второй год появляются насекомые, похожие на ржаную или пшеничную труху. Водой не смываются и химикатами тоже. Как с ними бороться?» - отвечает фитопатолог ГБС РАН Любовь Трейвас.
«Мои китайские сливы». К. Кишкович всем видам слив предпочитает сливы китайские. Они морозоустойчивые, неприхотливые, мало повреждаются болезнями и вредителями, с великолепным качеством плодов. И к тому же очень рано вступают в плодоношение.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Я купила семена огурца F1 Апрельский. Он самоопыляемый, но у меня в теплице он не дал плодов. В чем причина? И еще расскажите, какие сорта можно выращивать в комнатных условиях. (отвечает агроном Л. Скоромная);
2. Прошлым летом оставила созревать на кусте несколько плодов перца. Потом, разрезав созревшие семена увидела, что в них нет семян. В чем причина?;
3. Купила пакетик с семенами пепино сорта Рамзес. Что это за растение?;
4. Выращиваю высокорослую фасоль вдоль южной стороны дома. Во время цветения полно шмелей. В прошлом году фасоль цвела обильно, но плодов я не получила. Шмели садились на цветоножку, а в цветок не забирались. После этого венчики и завязи засыхали и опадали. Как защитить фасоль от шмелей? (отвечает агроном Ю. Соснова).

«Редис стручковый», огородница рассказывает о своем опыте: «Хитом прошедшего сезона на моем огороде стал редис стручковый (RAT TAIL RADISH) - экзотический родственник обычного редиса. В отличие от традиционного редиса он образует не корнеплоды, а стручки размером 10-12 см, которые имеют тот же вкус и аромат и в России являются большой редкостью. Желающим выращивать редис стручковый могу выслать семена. Для получения каталога присылайте подписанный конверт с обратным адресом и дополнительно наклеенной маркой за 3 рубля.
«Комфорт для вредителей — своими руками». И Пономарев и з Тульской области много лет выращивал огурцы на приподнятой теплой грядке. Но в прошлом году кто-то отгрыз у растений корни. Обнаружил много толстых белых личиной июньского жука...
Прогноз погоды: первая половина февраля. «Морозы сдают позиции». Автор — В. Стальнов, член Ассоциации исследователей=прогнозистов
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Каменный цветок». Автор - цветовод Г. Полтинина из Тамбовской области. В культуре тубероза известна с 16 века. Правда, в те времена она украшала только королевские сады и высоко ценилась за волшебно-чарующий аромат своих цветков.
«Зима — начало летнего сезона». Цветовод А. Анашина уверена, что многие цветочные культуры можно вырастить только через рассаду. И хоть сад еще долго будет под снегом — уже пришла пора браться приступать к посеву семян на рассаду.
«Не путать с коноплей!». Агроном Л. Скоромная напоминает о посконнике. Это растение не отличается яркой аристократической внешностью, видимо, поэтому его все еще мало знают в наших садах. Подтверждение тому — письмо нашей читательницы В. Чистяковой из Омской области, которая просит рассказать об этом неизвестном ей растении.
«Навстречу лучам», Л. Полтинина из Тамбовской области познакомит читателя с редким растением.: «Ежегодно в продаже появляются семена новых, ранее нам неизвестных растений. В том году я впервые вырастила толпис бородатый (Tolpis barbata). Это декоративное травянистое растение из известного семейства сложноцветных (астровых)». И научит как с ним обращаться...
На вопрос читателя: «Несколько лет назад приобрели небольшой куст вечнозеленого рододендрона. Он уже дважды цвел, но ежегодно осенью нижние листья у него желтеют и опадают. Обработал медным купоросом и фитовермом (от клеща) - не помогло. Что модно сделать, куст-то вечнозеленый?!» отвечает Е. Грошавень

Обустраиваем участок


«Старая «медведка» на современный лад». А. Герасимов подскажет, как облегчить переноску по участку тяжелых брусьев и бревен, если затеяли строительство. В старину чтобы выполнять эти работы прибегали к помощи специальной телеги -»медведки». Сделать такую телегу можно и сегодня, если воспользоваться советами автора (есть рисунки, они помогут в работе).
«Японский садик в русском духе». На многих участках есть неудобные, проблемные места. Кто-то ставит там сарай, кто-то устраивает компостную кучу, третьи же просто машут на этот бесхозный угол рукой и стараются не думать о нем. А ведь можно найти хорошее решение и для такого места. Вот как, к примеру, подошли к делу в семье Озерцовых из Подмосковья.

К столу и впрок

«Сладенькое из тыквы». Три рецепта от А. Марголиной: тыква, сушенная с черносливом; десерт «нежная сладость», пирожные из тыквы.
«Лимон вместо уксуса», - такой совет дает читателям А. Марголина

Ваше право

«Земля пустовать не должна», - считает юрист Игорь Меркушов,
а также отвечает на два вопроса читателей:
1. Мы с мужем — пенсионеры (у нас неплохие пенсии), ветераны труда, инвалиды. Хотели бы переехать к детям на Украину. Будем ли мы получать там свою пенсию и как быть с гражданством?;
2. У меня в собственности есть трехкомнатная квартира в городе. Регулярно плачу за нее налог на имущество. Но вот в 2009 году прислали квитанцию еще на 5480 рублей. Оказывается, в 2005 году было принято местное постановление «О повышении коэффициента БТИ» и налог должен быть выше. Теперь мне выставили пени, хотя по ранее полученным квитанциям у меня все уплачено. Мы с мужем пенсионеры. Должна ли я платить пени, нет ли у меня льгот? Как о них заявить?

Будьте здоровы

«Ваша кожа хочет пить». Косметолог Г. Телешова предупреждает нас: «Преждевременные морщины — это часто результат пребывания в теплом сухом помещении,. При этом коже не хватает влаги, особенно зимой. Она пересыхает от нехватки в воздухе влаги.
«Лимон против гельминтоза». Л. Воронкова из Костромской области делится грустным опытом: в прошлом году внук сильно заболел: стал вялым, часто уставал, жаловался на головокружение. Врачи обнаружили глисты (гельминтоз). Выписали лекарства, но бабушка решил начать с народных средств и они помогли...
«Кишечнику в помощь» (Лечение после лечения). Кандидат биологических наук Т. Овсянникова рассказывает о пользе ольхи. С лечебной целью используют ее листья, кору и соплодия - так называемые шишки. Листья содержат витамин С, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества... Но самое полезное, что есть у ольхи, - это ее шишки.
«Простуда вызывает ОРЗ?» 2. Принято считать, что боль в горле, кашель, насморк, повышенная температура и другие симптомы ОРЗ возникают из-за переохлаждения...
«Маразм и склероз — не одно и тоже». В. Игнатова советует не путать эти понятия (болезни), иначе не сможете правильно подобрать лекарство.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •