Архив

 

Архив >> 2009 >> № 8, апрель 2009 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 8, апрель 2009

№ 8, апрель 2009

23.04.2009 г

«Не обманитесь! » Весной у дачников, которые собираются закладывать сад, наступает пик активности. Готовятся к этому моменту и продавцы посадочного материала. Правда, многим из них важно не угодить покупателю, а усыпить его бдительность.
В. Стальнов. «Заморозков не избежать». Первая половина мая обещает теплую погоду, но случатся и холода.


«САД»

И. Веженкова. «Подарок сладкоежке» Ремонтантная земляника — одно из самых моих любимых растений в саду. Вы только представьте себе: на дворе октябрь, природа потихоньку засыпает, а ребенок рано утром приносит в ладошке горсточку ярко-красных ягод… Ремонтантная земляника дает ягоды с июня и до самых заморозков, но из-за растянутого периода плодоношения она очень требовательна к плодородию почвы. «Вишневые новинки». В Госреестр 2009 года включены три новых сорта вишни.
А. Лапин. «Куст из двух сортов». Многие садоводы прививают в крону деревьев черенки разных сортов, только надежды на скорый урожай такие прививки оправдывают не всегда.
В. Королев. «А пластиковые пояса лучше». Обычно ловчие пояса делают из мешковины, жгутов соломы, сена… Недостаток поясов из таких материалов в том, что их периодически надо просматривать и заменять новыми.
Г. Жуков. «Нашел способ». Борьба с плодожоркой трудна и зачастую безуспешна. Тут все средства хороши. Хотел бы дополнить арсенал методов борьбы с плодожоркой еще одним способом, эффективность которого проверил на практике. Агро-астро календарь на май. Составлен сотрудником Института практической астрологии Н. Терехиной.


«ОГОРОД»

С. Толстоногова. «Умение приходит с опытом». Года четыре назад на страницах «Приусадебной газеты» одна женщина рассказала о выращивании картофеля на кругах. Я решила испытать этот способ.
Н. Колядина. «Родные надежнее». В погоне за новинками мы упускаем из виду исконно русскую культуру — бобы. По пищевой ценности они даже превосходят фасоль: в бобах больше клетчатки.
Н. Проскурнина. «На козьей подстилке». У меня нет большой теплицы, а очень хотелось получить свежие огурчики уже в мае.
О. Миронова. «Вариантов защиты много». «Для борьбы с ростковой, луковой и капустной мухами, а также с луковой журчалкой и крестоцветной блошкой рекомендуют использовать табачную пыль в смеси с золой или известью. А какие способы защиты от этих вредителей существуют еще?» — спрашивает М. Дмитриев из Тверской области.
О. Воропаева. «Спасет притенение». Очень часто после высадки рассада вянет, а некоторые экземпляры даже гибнут. Как быть?
О. Миронова. «Вырастет большим и лежким». Репчатый лук не самая сложная в выращивании культура, но она предъявляет ряд требований, без которых крупные здоровые луковицы не сформируются.
Н. Чупиро. «Окольцевал картошку». Я высаживаю картофель не менее двух сортов с разными сроками созревания. Традиционно проращиваю клубни, но еще и окольцовываю их, делая поперечный надрез глубиной 0,5 сантиметра.
В. Степаненко. «Угощение для капустянки». Медведку, или, по-нашему, капустянку, вредного и прожорливого огородного вредителя, полностью уничтожить невозможно. Насекомое обитает под землей, ходов и нор у него много. Однако ограничить размножение медведки можно.


«ЦВЕТЫ»

О. Воропаева. «Для пышного цветения». Как правильно обрезать декоративные кустарники и надо ли это делать?
О. Егорова. «Любитель лилий». «Прошлым летом на лилиях появились красные жуки, которые объели все листья. Пробовали собирать их вручную, но жуки падают на землю и собрать их трудно. Что это за вредитель и как с ним справиться?» — интересуется наша читательница В. Абрамова из Нижегородской области.
Андрианова Ольга Павловна. «Бушующее пламя флокса». Флоксы метельчатые в нашем приусадебном цветнике так же популярны, как розы или пионы.
Л. Трейвас. «Помогите растениям». Именно сейчас они особенно в этом нуждаются.
С. Пикленкова. «Синее чудо — бродиэя». Пару лет назад я купила клубнелуковицы неизвестного мне ранее цветка — бродиэи (известна она также под названиями трителея и дихелостемма). Это редкое пока растение со звездообразными сапфирно-синими соцветиями украсит любой сад
В. Петрова. «Каждому индивидуальный подход». Весной (редко осенью) пересаживают комнатные растения. Но так ли это необходимо?


«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Растения против чахотки». Медицина располагает эффективными средствами для лечения туберкулеза, но большую вспомогательную роль может сыграть и народный опыт, который накапливался тысячелетиями.


«ФЕРМА»

«Овцы в дефиците». И приобрести их становится все сложнее. «Я хотела бы завести породистых овец. Но животные наших местных пород мелковаты, что меня не устраивает. По описанию мне приглянулись овцы породы ромни-марш. Расскажите о них подробнее и посоветуйте, где можно их купить», — интересуется К. Надич из Курганской области.
«Пушистые гурманы». «Чем разнообразнее меню у гусят, тем быстрее они растут», — утверждает гусевод Д. Гришина, которая в прошлом номере газеты рассказала о выращивании гусят.
В. Радова. «Автомат накормит рыбок». Невозможность всей семьей уехать в отпуск и оставить без присмотра аквариум с рыбками в итоге привела к тому, что от подобного «мини-водоема» в квартире нам пришлось отказаться.
В. Игнатьева. «Скушай яблочко, мой свет». Как скормить лошади лекарство.


«УСАДЬБА»

Н. Рощина. «Сплети плетень». Сделать его несложно, а выглядит он эффектно.
В. Кондратенко. «Не дайте себя обмануть». Определяйте качество стройматериалов до покупки.
В. Образцова. «Украшение участка». Не спешите корчевать пень. Если пень «сидит» на солнечном месте, сделайте из него вазон. Выдолбите углубление, засыпьте туда почву и высадите ампельные растения — петунию, лобелию, бегонию и др. Не забывайте регулярно поливать их.


«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.
О. Морозова. «Превращая воду в пыль». Современный рынок предлагает большое количество разнообразных опрыскивателей для садовых растений. Как же выбрать нужный?


«ПРАВО».

Автор материалом раздела юрист И. Меркушов.
«Когда учредитель не хозяин». Председатель нашего СНТ оформил себя и еще двух человек (без ведома садоводов) учредителями. Чем нам это грозит?
«Не продавать». Мои родители жили в деревне. После их смерти все унаследовали мы с братом. Когда умер брат, его дочь подарила унаследованную долю дома и земли своей матери. Причем втайне от меня. Имела ли право племянница подарить свою долю матери без моего согласия?
«С учетом площади квартиры». Моя семья проживает в селе в деревянном доме на четыре квартиры. Все они приватизированы, а земля при доме никому не принадлежит (документов на нее нет ни у кого из владельцев квартир). Мы свое жилье хотим продать, так как теща оставила нам в наследство благоустроенную «двушку» в поселке городского типа. Но покупатель хочет вместе с квартирой приобрести в собственность и весь земельный участок при доме. Сможет ли он оформить на себя всю землю, если, повторяю, до сих пор ее никто не приватизировал?
«И будет свой пруд». Площадь моего дачного участка 10 соток. Земля приватизирована. Хочу вырыть котлован размером примерно 3 сотки, глубиной до 4 метров, чтобы разводить в нем рыбу или уток. Имею ли я право это сделать?
«Что писать в доверенности». Хочу подарить дачу дочери. Но говорят, что сначала надо зарегистрировать право собственности в регистрационной палате. Могу ли я дать доверенность дочери на проведение такой регистрации? И еще вопрос. Дочь должна будет подать декларацию о садовом домике. Надо ли в доверенности прописывать полномочия дочери по регистрации права собственности на основании декларации?
«Кто ответит за ущерб?» Зимой мы приехали проведать участок. Беспокоились, как оказалось, не напрасно: огромная ель, растущая у соседа, рухнула на наш забор, заодно подмяв под себя несколько карликовых яблонь и даже разбив стекло в окне дома. Сосед не предпринимает никаких шагов и не спешит навести порядок. Как нам действовать, чтобы получить компенсацию?


«КУХНЯ»

А. Марголина. «Просто, дешево и вкусно». Выглянем в окошко. Мы увидим там не мрачную «физиономию» кризиса, а синие лужи, в которых отражается небо, солнечные блики и ветви деревьев с набухающими почками! И услышим не металлический голос, объявляющий курс доллара, а чириканье воробьев, теньканье синицы — даже в городском дворе. Так что не будем унывать. И не нужно особенно «затягивать пояса» — существует множество вкусных, сытных и полезных блюд, совсем недорогих. Сад, огород да и просто поле уже радуют глаз первой робкой травкой, а значит, салатики нам обеспечены. С них и начнем.
А. Марголина. «Тыквенный суп от Джейми Оливера». Знаменитый кулинар сэр Джейми Оливер живет в Великобритании. Он готовит простые, доступные и очень вкусные блюда и ездит по всему миру, демонстрируя их. По его рецепту я готовлю очень вкусный тыквенный суп, правда со своими нюансами.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»:
«Все полезно, что в рот полезло»;
«Температура выше — девочек больше»;
«Лучше не проверять».
«Кроссворд».


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •