Подворье

 

На нашем участке

На нашем участке


Подворье >> 2009 >> № 9, май 2009 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 9, май 2009

№ 9, май 2009

06.05.2009 г

«Майские хлопоты». В этом месяце придется помаяться, если хотите осенью собрать высокие урожаи.
В. Стальнов. «От жары до заморозков». Во второй половине мая погода будет изменчивой.


«САД»

Т. Александрова. «Не забудьте про «мелочи». После весенней ревизии сада приступайте к уходу за деревьями.
Т. Александрова. «Можно обойтись без «химии». Бывает, цветут растения буйно, а урожай плодов можно пересчитать по пальцам.
Т. Юдина. «Без опоры нет урожая». Лимонник — растение долговечное и будет расти у вас 30–50 лет.
Т. Александрова. «Кому что нравится». Весна — лучшее время для закладки нового сада, высадки отдельных саженцев. Но не всегда эти работы выполняются правильно, и в итоге растения либо не приживаются, либо долго не радуют урожаем. Прежде всего, понаблюдайте и запишите, как освещается участок в течение дня (где солнце, где тень, где полутень), откуда чаще дует ветер, где весной раньше тает снег, как глубоко залегают грунтовые воды, изучите состав почвы. Учитывайте каждую, казалось бы, мелочь. И в соответствии с этим подбирайте места для той или иной культуры. Напомню требования основных плодовых и ягодных растений наших садов.


«ОГОРОД»

Р. Чечеткин. «Опоздать не боюсь». Когда-то, как и все начинающие огородники, я старался сеять морковь как можно раньше. Но низкая температура, высокая влажность почвы и образующаяся на земле корка сдерживали появление всходов.
Н. Прохорова. «Обо всем по порядку». Много лет выращиваю огурцы в пленочной теплице.
Г. Жук. «Пихтовое лекарство». Для защиты томатов от болезней, когда высаживаю растения на постоянное место, в каждую лунку помимо перегноя и золы кладу измельченную кору и хвою пихты.
Н. Колядина. «Клоп-избавитель». Уже три года на моих картофельных грядках нет ни одного колорадского жука или его личинок.
Э. Шахова. «Какая бутылка лучше? » от цвета пластика зависит скорость роста рассады.
Козлов Андрей Викторович. «Американец» В России». Я вырастил табак из семян, заказанных в питомнике под названием «табак ацтеков» (считается, что это именно тот табак, который привез Колумб из Америки). Семена табака этого вида очень мелкие (в одном грамме несколько тысяч) и прорастают медленно.


«ЦВЕТЫ»

В. Зорина. «Ему нужна опора». Клематисы оригинально смотрятся в группах. Эффектны эти лианы на опорах-зонтиках, если поместить рядом два растения одного сорта и равномерно распределить их побеги по окружности.
А. Ганов. «История одного цветника». Английское слово «миксбордер» в дословном переводе означает «смешанный бордюр».
«Пурпур в серебре». «Вырастила растение с серебристой листвой и одиночными ярко-красными цветками, напоминающими цветки флокса. Хотелось бы знать, как оно называется и как за ним правильно ухаживать?» — спрашивает Е. Кемятовских из Курганской области.
Т. Иванова. «Золотые россыпи». Что мы знаем о зверобое? Это ценное лекарственное растение, но особенной красотой оно не отличается. Утверждение верно только для зверобоя продырявленного, которого у нас немало в лугах и на лесных опушках. Его собратья не обладают целебными свойствами, но у них другие достоинства.
В. Ворончихин. «Ломать или не ломать». Почему-то принято считать, что чем больше рвешь цветущую сирень, тем лучше она потом растет и цветет.


«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Растения против болезней легких». Как вылечить пневмонию и плеврит средствами народной медицины.
Г. Огонькова. «Лекарство прямо с грядки». Эти рецепты исцеления овощами я записала много лет назад, отдыхая в деревне.


«ФЕРМА»

Астро- агро- календарь на июнь.
В. Гусева. «Пернатый сторож». Цесарок выведено несколько разновидностей — серо-крапчатые, волжские белые, загорские белогрудые голубые и серые. Но всех их объединяет одно: увидев постороннего, птицы начинают настолько громко кричать, что закладывает уши.
В. Гусева. «Как обойти охрану улья». Случается, пчеловоду нужно по какой-то причине заменить матку или же подсадить новую взамен погибшей.
В. Гусева. «Яйцо травмировало курицу». Мы не в первый раз покупаем кур-молодок, но с подобным я столкнулась впервые. Когда наши куры только начали откладывать яйца, одна из них заболела. Сидит, нахохлившись, отдельно от своих подружек, ест неохотно, а из анального отверстия постоянно подтекает кал. Осмотрев больную, я увидела, что у нее вывернута наружу (то есть наизнанку) часть анального отверстия.


«УСАДЬБА»

В. Ивлеева. «Воду греет солнышко». Томаты, перцы и огурцы нельзя поливать холодной водой. Поэтому в теплицах с утра выставляют наполненные водой лейки, ведра и даже бочки. И к вечеру вода в солнечный день нагревается до 25-30 градусов. А что если использовать тепло солнечных лучей для горячего водоснабжения дома?
«Не тратьте лишнего». Самодельный солнечный водонагреватель обойдется намного дешевле.
В. Усов. «Удобна и практична». Как я изменил конструкцию теплицы. Накрыть весной теплицу пленкой мешает ветер, скидывающий полотнище. Осенью снятый укрывной материал нужно просушить, а погода не всегда благоприятствует этому. Чтобы облегчить себе жизнь, я решил перестроить теплицу.


«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.
«Лопаты в ассортименте». В магазинах их множество: штыковые и совковые, стальные и титановые, с прямыми и изогнутыми черенками и штыками, серповидные, «зубастые»... Какую выбрать?


«ПРАВО»

Автор материалов раздела юрист И. Меркушов.

«Чего ждать садоводам? » Вполне возможно, что в самый разгар нового дачного сезона Госдума примет Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка создания и деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан».
«Пользуйтесь как своим». В 2001 году умер мой брат. Он жил в деревне и состоял в гражданском браке более 20 лет (есть справка о совместном ведении хозяйства). При доме имеется земельный участок 40 соток, приватизированный гражданской женой брата. Через 2 года она тоже умерла, не оставив завещания. Наследников у нее нет. Моя семья помогала ухаживать за участком при жизни родственников, и после смерти брата и его жены мы этот участок обрабатывали до 2008 года. Можем ли мы законным образом оформить данный участок?
«Лучше зарегистрировать». После смерти матери я унаследовал земельную долю. Должен ли я зарегистрировать право собственности на нее или эта процедура не обязательна? Свидетельство о праве на наследство у нотариуса получил.
«Только жилой дом! » Мой муж хочет купить у друга участок земли с ветхим домом под снос. Сможет ли он на этом участке построить новый и использовать помещения для предпринимательской деятельности (например, под магазин или склад)?


«КУХНЯ»

Н. Балаева. «Сыр своими руками». Приготовить его дома дешевле, чем купить в магазине.
Н. Балаева. «Устроим рыбный пир». Карпа я готовлю часто — рыба и вкусная, и недорогая. Вот мои любимые рецепты.
А. Марголина. «В будни и праздники». Из картошки можно готовить разнообразные и недорогие блюда.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Ни с чем не спутаешь»; «И наступили сумерки».
«Кроссворд».


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •