Архив

 

Архив >> 2009 >> № 24, декабрь 2009  

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 24, декабрь 2009

№ 24, декабрь 2009

23.12.2009 г

В. Стальнов. «В праздники — с оттепелью». Первая половина января обещает быть немного теплее обычного.

«САД»

И. Мещерякова. «Акарициды против клеща». Многие садоводы сталкивались с таким явлением, как почернение листьев на грушах. Это может быть результатом повреждения их галловым клещом, которого без лупы не увидишь.
Е. Попелова. «В глубоком покое». Воспользуйтесь паузой для подготовки к весне. В декабре сад спит и практически не требует ухода. Разве что иногда придется отряхнуть ветви деревьев от мокрого снега и покормить птиц. Ветви могут сломаться под тяжестью снега, поэтому начинайте стряхивать его снизу, чтобы освободить нижний ярус до того, как с верхних ветвей упадут новые порции.
Т. Александрова. «Операция за столом». Один из способов получения хороших саженцев яблони и груши — зимняя прививка. Сеянцы, а также отводки или укорененные черенки вегетативно размножаемых подвоев, предназначенные для зимней прививки, выкапывают перед замерзанием почвы.
В. Костырев. «Подобрал ключ к лимону». И привитые, и укорененные лимоны готовы к плодоношению уже после первого цветения.
Н. Федорычева. «Эта сладкая роза чаир». Красную смородину садоводы любят за неприхотливость и отзывчивость на уход. Растения красной смородины, по сравнению с черной, более долговечны, отличаются регулярным плодоношением и повышенной устойчивостью к некоторым вредителям и болезням, лучше переносят засуху.
Н. Носырева. «Скорая помощь». В начале августа внучка обратила мое внимание на то, что поникли листья груши, особенно на ветвях, обращенных на юг. Оказалось, что и плоды потеряли свою упругость. Груша сорта Чижовская засыхала!
Г. Жуков. «Малина на шпалере». Раньше я выращивал малину сорта Мальборо, которой никаких опор не требовалось. Низкорослые побеги хорошо держались без подвязки. Сорт был урожайный, но требовал частого сбора, так как ягоды быстро осыпались.
Л. Зайцева. «Ежевика — ягода осенняя». Свое название ежевика оправдывает наличием шипов (как у ежа) на стебле, небольшие комочки покрывают и обратную сторону листьев, присутствуют они на цветоносах и черешках ягод. Шиповатая ежевика дает много поросли и при этом «убегает» на значительные расстояния (на 3 метра и дальше). Поэтому в саду ее легче завести, чем вывести.

«ОГОРОД»

А. Воробьев. «Проверяю сам». Приморье не любит слабых. Выращивать районированные сорта (те, что прошли проверку и хорошо зарекомендовали себя на станциях по испытанию селекционных достижений в данной местности) может каждый. Но что делать, если поблизости нет такой станции? Например, в Приморье, куда почти весь посадочный материал картофеля привозят или высылают по почте.
С. Мусин. «Правда о Лыковском». Многие читатели, несомненно, помнят эпопею семьи староверов Лыковых, добровольно загнавших себя в жизненный «таежный тупик». Помнят и о картофеле, который сыграл важную роль в жизни отшельников и породил множество легенд и споров.
Н. Завершинский. «Применяем аккуратно». Спору нет, навоз — основное органическое удобрение. Он мягко воздействует на почву, улучшает ее свойства, при умеренных дозах не обжигает растения. Однако в последние годы скотины стало меньше, и навоз подорожал. Вот я и думаю: а стоит ли переплачивать, ведь использовать навоз надо с осторожностью, особенно на даче?
Фатеева Ирина Борисовна. «Запах из детства». Однажды, покупая растение у известного в нашем городе садовода, я обратила внимание на стоявшие на прилавке стаканчики с рассадой незнакомого мне растения, от которого исходил необыкновенный аромат.
Брижань Валерий Иванович. «Разноцветные богатыри». Купить томаты крупных размеров в магазинах невозможно. Крупные томаты нежные, сочные и поэтому транспортируются плохо, а свежесорванные плоды хранятся не дольше недели. Чтобы полакомиться такими плодами, их нужно выращивать самим.
Л. Шенявская. «У тыквы свой домик». Как победить обстоятельства. Участок нам достался болотистый, почва остается холодной и сырой почти до середины июня. Тыквы же, которые так любит вся наша семья, нуждаются в тепле, да и вегетационный период у них довольно продолжительный. Выращивать эту культуру вместе с огурцами или томатами невыгодно — она захватывает всю площадь, поэтому сооружаю для нее отдельный домик.
А. Живых. «Лучшие отечественные». Сегодня российский рынок перенасыщен семенами сортов и гибридов зарубежной селекции, которые не всегда подходят для выращивания в наших условиях. Например, основную часть зарубежных сортов и гибридов огурцов рекомендуют выращивать в теплицах или под временными укрытиями, потому что в открытом грунте им не будет хватать тепла и влаги. И это основная причина того, что наши огородники все чаще отдают предпочтение отечественным сортам и гибридам.
В. Гарабов. «Сверяясь с луной». Смотрю на небо и в календарь.
М. Ежова. «Парники под колпаками». Чтобы выращивать рассаду на улице, я делаю несколько небольших переносных парников.
Е. Науменко. «Лиза не подводит». Места у нас благодатные, плодородные, на рынок за овощами ходят лишь ленивый, безземельный да больной. После того как я обожглась на покупках у случайных продавцов, семена приобретаю только в специализированных фирмах.

«ЦВЕТЫ»

Т. Шаповал. «Злак из прерий — краса сада». Первыми разглядели красоту проса прутьевидного немецкие натуралисты. Они и ввели его в культуру, занялись селекцией и с успехом выращивали сорта этого злака в садах Германии. Лишь спустя полтора столетия растение получило признание у себя на родине, в Америке. Сейчас это очень популярное декоративное растение. Около 10 лет назад узнали его и мы, россияне.
Е. Грошавень. «Он еще зацветет!» «Мне подарили цветущий гиацинт в горшке, но сказали, что он как букет: отцветет — и можно выбрасывать. Но у меня рука не поднимется сделать так. Неужели иначе нельзя?»
М. Саморукова. «Ананас из букета». Пару раз я пыталась укоренить венчик этого растения. Но все заканчивалось неудачей. Но однажды шефу на день рождения подарили оригинальный букет — маленький декоративный ананасик на ножке с очень красивым бело-розово-зеленым венчиком. Растение было завернуто в большой зеленый лист с декоративной божьей коровкой. Смотрелось это очень оригинально. Но меня больше всего привлек своей красотой венчик. Вот бы его окоренить!
О. Зеленяк. «Дорого диво». Прочитал, как выращивать ананас, и решил попытаться сделать это. Срезал верхушку у купленного к Новому году плода, удалил ряд нижних листьев, чтобы чуть оголить почки, и подсушил срез. Ананас не любит пересадки, и корни у него растут поверхностно, поэтому я выдержал «черенок» в воде три дня и, не дожидаясь образования корешков, сразу высадил ананас поглубже в старую пятилитровую кастрюлю с легкой плодородной землей.
Е. Борисова. «Сложно, но можно». На Новый год часто дарят пуансеттию. Конечно, после окончания цветения хочется ее сохранить, однако следует знать, что это растение довольно трудно выращивать в комнате. И такой компактной, как из магазина, она уже не будет, поскольку добиваются этого применением специальных препаратов. Стимулировать же ее цветение к очередному Новому году можно, только специально сокращая длину дня.
Е. Грошавень. «Подумайте дважды». «Как можно размножить розы из букета?» — спрашивает Н. Памфилова из Санкт-Петербурга. Очевидно, имеются в виду импортные розы, чаще всего «длинноногие», относящиеся к классу чайно-гибридных. Известно, что черенки этих роз легко и охотно дают корни в воде, поэтому их пытаются размножать таким образом. И напрасно.

«АПТЕКА»

А. Крылов. «На шампунь надежды нет». Корень лопуха поможет справиться с себореей. Все шампуни от перхоти на самом деле от нее не избавляют, поскольку кожу головы они не лечат, а только покрывают невидимой пленкой, которая удерживает под собой чешуйки перхоти.
Р. Ахмедов. «Типично женская хворь». Застудить придатки легко, а вылечить непросто. В белорусской народной медицине при воспалении придатков используют можжевеловые ягоды. Собирают их, когда они почернеют и покроются сизым налетом.
Н. Алексеева. «Сосулька лечит». Необычный способ избавления от геморроя. «Посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь народное средство от застарелого геморроя. Аптечные лекарства мне не помогают».
Т. Овсянникова. «Масло с муравьями». Облегчит боль. «Помню, моя бабушка лечила свой ревматизм муравьиным спитом. И он ей очень хорошо помогал. Но секрет приготовления этого средства у меня не сохранился. Не сможете ли вы разыскать этот старинный рецепт?»
Л. Муравлев. «Сразу станет легче». От работы за компьютером глаза устают, краснеют и слезятся.

«ФЕРМА»

Е. Ратникова. «Не пей, свинка». «Я прочитала, что свиньям для восполнения недостатка железа дают пить ржавую воду. Это действительно так?» — спрашивает А. Кушина из Самары.
И. Макарова. «Готовим козу к родам». Перед окотом она должна быть два с половиной месяца в запуске. Запуск — это время, когда козу не доят. Общаясь с козоводами, я часто слышу, как одни жалуются, что коза после родов доилась всего четыре-пять месяцев и потом сама постепенно запустилась. Другие сетуют на то, что никак не могут козу запустить, и под этим предлогом доят ее вплоть до следующих родов. Итак, как же правильно запустить козу? Правила здесь очень просты и сводятся к следующему.
О. Горелова. «Нестойкий, но опасный». Вибриоз поражает многих домашних животных. «У нас в селе многие коровы в последнее время остаются бесплодными или абортируют. От бруцеллеза коровы привиты. Подумав, мы решили, что это связано с быком (все началось после замены одного быка на другого), но он здоров, по крайней мере внешне», — пишет в редакцию Т. Петрова из Ставропольского края.

«УСАДЬБА»

Н. Шилов. «На любой вкус и карман». Бани можно подразделить на четыре типа: бревенчатые и брусчатые; кирпичные и каменные; со стенами из арболита; каркасные и панельные.

«РЫНОК»

Частные объявления. Купля-продажа саженцев, молодняка животных, недвижимости. Электронная версия доски объявлений размещается по адресу buy.novsel.ru.

«ПРАВО». Автор материалов — юрист И. Меркушов.

«А елки все равно рубят …» В конце декабря лесные браконьеры все опушки от елок расчищают. И никого не боятся. Интересно, какое наказание грозит за самовольную порубку елок?
«Разделу не подлежит». Как может выручить знание «истории» своей дачи.
«Земельная доля — еще не участок». В 1996 году колхоз выдал мужу свидетельство о праве собственности на земельную долю. Свою долю он отдал правлению колхоза в качестве учредительного взноса. Потом колхоз распался и пришли другие хозяева.

«КУХНЯ»

О. Егорова. «После первой звезды». Рождественский стол всегда отличался обилием яств. Ведь пост подошел к концу, и после появления первой звезды разрешалось вкушать любые продукты. Поэтому каждая хозяйка на Рождество старается приготовить как можно больше вкусных и необычных блюд. Заливной язык. Закуска «снежки». Салат «Гнездо глухаря». Салат с кальмарами «Свежесть». Салат «Морской».
О. Озерова. «В теплых одежках». Предлагаю поставить на рождественский стол необычные блюда из мяса. Куриные ножки «в валенках». Мясо «в тулупе».
О. Миронова. «Следуя традиции». В качестве напитка к закускам на Руси подавали холодный узвар.
Л. Роменская. «Кофейный коктейль». Этот вкусный десерт будет очень кстати в конце праздника.
Л. Подлесная. «Из зерна и меда». Одно из основных и главных блюд, которое подают на рождественский стол, — сочиво. Варят его из пшеницы, гороха, риса.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Они были первыми». «Когда вернули елку». «У них свой новый год».
Кроссворд.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •