ВО САДУ И В ОГОРОДЕ Л. Подлесная.
«Черенки в тумане». Зеленые побеги почти не повреждаются вредителями, в отличие от одревесневших, поэтому считается, что зеленое черенкование способствует оздоровлению посадочного материала. А заняться этим можно в конце июня — начале июля.
А. Никонов.
«Как подкормить картофель». В литературе по уходу за картофелем даются рецепты корневых и внекорневых подкормок. С последними все вроде бы ясно: зарядил опрыскиватель и работай. А вот с корневой подкормкой возникают проблемы.
В. Муравьев.
«У каждого сорта свои плюсы». Одна из сложностей при выращивании крыжовника — болезни, в основном мучнистая роса. Некоторые сорта порой так страдают от нее, что садоводы из года в год теряют большую часть урожая (примером тому крупноплодный Финик, у которого поражаются и побеги, и ягоды).
М. Протасова.
«Моя плантация земляники». В предыдущем номере я рассказала о сортах земляники, которые выбрала для выращивания на своем участке, и о том, как ухаживать за посадками, чтобы собирать свежие ароматные ягоды до самого снега. Сегодня расскажу о том, как заготовить посадочный материал.
В. Фефелов.
«Что случилось с облепихой». Многие садоводы думают, что растения гибнут из-за морозов. Это мнение ошибочно.
В. Иванов.
«Черешня в Сибири». Больше 20 лет назад я привез черешню из Ташкента в Красноярский край. Как выращивать это южное дерево на севере, выяснить не удалось, так что опыт пришлось нарабатывать самому, учась на собственных ошибках.
О. Миронова.
«Компост: слой за слоем». Несмотря на то, что мы время от времени рассказываем о приготовлении компоста на собственном участке, у многих читателей все же остаются вопросы. Например, Л. Грединаров из Ижевска интересуется, зачем нужно пересыпать траву землей и можно ли этого не делать, а также просит рассказать, что вообще можно класть в компост и почему.
М. Мотырева.
«Болезни за стеклом». Чтобы защитить томаты от холода, мы сажаем их в теплицу. Но тут дает себя знать другая проблема — повышенная влажность воздуха, которая создает условия для развития болезней. В производственных теплицах предупредить появление болезней помогают ядохимикаты, но огородникам это решение подходит не всем и не всегда. Вот почему важно предупредить заболевание и вовремя его обнаружить.
«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– Навоза и помета для подкормки огорода не хватает. Подумываю об использовании фекалий. Но сомневаюсь, можно ли/
Р. Чечеткин.
«Разбудите уснувшие цветки». Томаты — теплолюбивые растения: уже при снижении температуры до 10 градусов рост растений прекращается и завязи опадают. Цветки также опадают при высадке переросшей рассады в холодный грунт, при резких колебаниях температуры, влажности почвы и воздуха.
А. Андреев.
«Редька с луком и морковью». Мои родители больше полу века назад выращивали редьку по своей «методе». А теперь и я делаю так, как они учили.
Астроагрокалендарь на июнь.
В. Стальнов.
Прогноз погоды: вторая половина июня. Пора светлых ночей.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru
В МИРЕ ЦВЕТОВ Н. Андреева.
«Все оттенки в моде». Многие
сорта сибирских ирисов, выведенные довольно давно, до сих пор не исчезают из коллекций. Дело в том, что при селекции этих растений внимание уделяется одновременно разнообразию и окраски, и формы, что делает цветки очень непохожими друг на друга. Модного стандарта просто нет, и это не дает сортам стареть.
«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– Мои розы хорошо цветут, но краешки всех лепестков уже в стадии раскрытия бутона бывают как бы опаленными. Что это — болезнь или недостаток каких-то микроэлементов?
– Надо ли было на зиму об резать астильбу?
– Недавно мне подарили хвойное растение в горшке — купрессус Голд Вилма. Как за ним ухаживать? И еще мне сказали, что его можно высадить в открытый грунт, но я боюсь, оно у нас не перезимует.
– Мои мальвы так сильно поражаются ржавчиной, что их приходится выкорчевывать. А на многолетних астрах и золотых шарах уже в начале лета появляется мучнистая роса. Что делать, чтобы растения были здоровыми и цветущими?
О. Андрианова.
«Лапчатка-«лапушка». С июня по октябрь она встречает меня в саду веселой «улыбкой» ярко-желтых цветков. Такого постоянства не дождешься от большинства декоративных культур. Поэтому и любима садоводами лапчатка кустарниковая, которую называют также где пятилистником, где курильским чаем.
А. Коробейников.
«На окошке — каркаде». Этот популярный красный чай готовят из кусочков плодов (коробочек) гибискуса сабдариффа. Однажды я обнаружил в упаковке этого чая семена и решил их посеять.
И. Воронцова.
«Чудо моего участка». Дармера щитовидная поразила меня своей необычностью и стала настоящим открытием.
Ю. Перевалова.
«Лилейник для лентяев». Лет пять назад соседка подарила мне небольшие деленки беспородных лилейников. Посадила я их в цветник рядом с другими многолетниками. Они быстро разрослись и не только заглушили злостные сорняки на краю цветника, но и потеснили соседей.
ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК
Н. Аширов.
«На песчаной подушке». Наш садовый участок расположен в заболоченном месте. Впервые ступив сюда, мы увидели заросли камыша выше роста человека, кочки невиданных размеров и множество старых пней.
Д. Кондратьева.
«Готовь телегу к лету». Ненужные железные обручи от бочек, коромысла могут стать эффектным украшением участка. Даже старые башмаки, если их покрасить, можно использовать как посадочные емкости для летников с яркими цветками — календулы, бархатцев, васильков, сальвии сверкающей, однолетних астр и др.
А. Семенова.
«Вода как украшение». Фасад дома и крыльцо, а также то, что их окружает, считаются парадной частью сада. Хотелось бы, чтобы здесь все было красиво и гармонично. Но куда спрятать самодельные сливы на доме и неприглядные бочки для сбора дождевой воды на углах строений?
О. Долгов.
«Получится крепче и дешевле». Копать сейчас колодец — удовольствие не из дешевых. Даже если не нанимать рабочих, а копать своими силами, все равно придется покупать кольца, а они стоят немало. Но расходы можно сократить, если не приобретать готовые колодезные кольца, а отлить их самим.
И. Андриянов.
«Какой мотоблок лучше?» Продолжаем (начало см. в № 10) разговор о том, как не ошибиться при покупке мотоблока.
И. Потапенко.
«Сначала короб, потом бак». Есть у меня в саду сооружение, которое я использую по-разному: весной — это парник для рассады, а в разгар лета — емкость для воды.
НА ПОДВОРЬЕ А. Сметанин.
«Будет корова здорова». Проблемы с молочностью у коров могут возникать по разным причинам. Это и стрессы, и болезни, и травмы. Поговорим о том, как уберечь животных от травм в пастбищный и стойловый периоды.
«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– У кур на ногах поднимаются чешуйки. Как вылечить эту болезнь?
– Стала прижигать рога козлятам. С козочка ми все получилось нормально, а у козлика рожки все равно отрастают, правда мягкие. Что теперь делать? Почему так произошло?
– Как по зубам определить возраст теленка и молодой коровы (до 3-4 лет)?
ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО Н. Бубнов.
«Выбираем кирпичи для печи». Они должны соответствовать некоторым важным показателям.
Ю. Арефьева.
«Романтика снова в моде». Изящно сочетание цветочного декора, бантиков и белоснежной ажурной сетки... Модная шаль, входящая в комплект, пригодится, чтобы вечером украсить ваши плечи. А утром она превратится в эффектное парео (легкий пляжный платок на бедра).
К СТОЛУ И ВПРОК А. Марголина.
«Угощение из брюсселя». В нашей стране эта капуста не получила широкого распространения и признания, может быть, потому, что многие и не знают (но судя по письмам в редакцию, хотели бы знать), что из нее можно приготовить.
А. Иосифова.
«Без картошки — никуда». Картофельные блинчики. Рулет из картофеля с зеленью. Картофель с отварным мясом.
Н. Аришина.
«Три варианта хачапури». Выйдя замуж, я попала в семью русских выходцев из Грузии. Так я близко познакомилась с кухней этого народа. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами вкусного и простого в приготовлении сырного пирога — хачапури. Вариантов рецептов очень много, но выделяют три основных: грузинский, аджарский и осетинский. Обращаю ваше внимание: во всех вариантах желательно использовать сыр сулугуни или жирный обыкновенный, адыгейский и брынза для хачапури не годятся.
ВАШЕ ПРАВО «Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– С 2003 года моя дочь живет в Сургуте и работает в окружной больнице медсестрой. В 2007 году ушла в декретный отпуск и получила неплохие деньги. Когда ребенку исполнилось 2 года и 2 месяца (в марте 2010 года), она родила второго сына. А бухгалтерия, из-за того что моя дочь не вышла из декрета на работу, начислила ей декретные деньги за 4 месяца, причем без учета северных коэффициентов. Права ли бухгалтерия?
– Три года назад мой муж стал поручителем своего товарища, который взял в Сбербанке 120 тысяч рублей. Первый год заемщик исправно вносил деньги в банк, затем платить перестал. Весной 2010 года состоялся суд, и моему мужу присудили выплачивать долг (всего набежало 200 тысяч рублей!). Муж работает на железной дороге монтером и через три года, в 55 лет, выйдет на пенсию. Банк вычитает из его зарплаты 50 процентов, видимо, спешит получить долг до пенсии. В то же время сам заемщик жив и здоров, проживает по прежнему месту жительства, выпивает, нигде не работает, хотя есть возможность трудоустроиться. Судебные приставы попасть к нему в дом не смогли и опись вещей не сделали, претензий к нему не предъявляют, а всю ответственность сразу переложили на поручителя. Я — инвалид II группы, и жить нам тяжело. Правы ли работники банка? Что можно предпринять, чтобы переложить это ярмо на заемщика?
«Подсчитаем стаж работы». В советское время пенсия во многом зависела от стажа. Пенсионное законодательство, которое действует с 1 января 2002 года, придает трудовому стажу гораздо меньшее значение. Теперь рассчитать свой стаж проще, чем, скажем, саму пенсию. Мы попросили юриста И. Меркушова объяснить, какие годы входят в трудовой стаж.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! В. Петрова.
«Мороженое в жару? Ни в коем случае!» Питание должно соответствовать климату и погоде.
А. Грибков.
«Подсластите жизнь малышу!» Многие родители опасаются давать мед маленьким детям. А зря.
А. Терентьева.
«Аптечка для дачника». Летом на даче хорошо. Но иногда и там требуются лекарства, когда, например, подскочит давление, расстроится кишечник или при травмах, ожогах, укусах насекомых и т.п. Не обойтись порой и без перевязочных средств. Итак, что же положить в свою дачную аптечку?
«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– У меня в правом глазу обнаружили небольшую катаракту. Врач сказал, что она будет увеличиваться. А нельзя ли как-то остановить ее дальнейшее развитие?
– Подскажите, как пользоваться чистотелом для выведения бородавок.
ОТДОХНЕМ? Судоку.