Подворье

 

На нашем участке

На нашем участке


Подворье >> 2011 >> № 12, июнь 2011 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 12, июнь 2011 г.

№ 12, июнь 2011

21.06.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Л. Подлесная. «Срезать или нет — подскажет климат». После уборки урожая растения земляники нельзя оставлять без присмотра, так как в это время возобновляется рост листьев, рожков, корней, закладываются цветочные почки. Поэтому продолжайте пропалывать, подкармливать, поливать посадки, удалять усы, рыхлить почву, бороться с вредителями и возбудителями болезней.
А. Никонов. «Обрывать ли цветки у картофеля?» Кажется, тут и думать не о чем. Оборвал цветки — и собирай полновесный урожай. Без каких-либо материальных затрат можно увеличить урожай картофеля на 20-30 процентов. А некоторые даже советуют вместе с цветками укоротить и ботву: якобы надземная часть будет куститься, а под ней увеличится количество клубней.
А. Соловьева. «Как размножить — зависит от сорта». Крыжовник размножают черенками (одревесневшими, зелеными), делением куста, отводками (горизонтальными, вертикальными) или прививкой на золотистую смородину. При этом нелишне знать, что по способности к вегетативному размножению сорта крыжовника делятся на европейские и американские.
Г. Жуков. «В землю не пускать!» Наверное, излишне рассказывать, как трудна и зачастую безуспешна борьба с плодожоркой. Хочу дополнить арсенал методов борьбы с нею еще одним способом, эффективность которого проверил на практике.
И. Толстикова. «Обхожусь без усов». Сразу после сбора урожая или осенью размножаю землянику делением куста.
М. Терешкина. «Сначала в воду, потом в грунт». Срезанные черенки ставлю в воду, добавив немного регулятора роста. Через несколько дней они дают корни.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Что случилось с некоторыми кустами моей малины (фото прилагаю)? Вредителей я не обнаружила, кусты ничем не подкармливала...
– У меня лет шесть растет черная бузина, но цветки постоянно опадают, а кончики листьев желтеют и засыхают. Может, ее пересадить или подкормить?
– Посадила яблони на открытом месте, почти в поле. В первый год верхушки подмерзли, пришлось обрезать. За второй сезон сильно развились боковые ветви, но я их не трогала и крону не формировала. Лето было сухим и ветреным. Деревья разорвало почти до основания. Что теперь делать? Покупать новые или можно еще спасти молодые деревца?

В. Павлов. «Действовать разумно». Как защитить растения от вредителей, не используя химические препараты.
Л. Подлесная. «Ягодка к ягодке — полное лукошко». На что обратить внимание при уборке урожая ягодных культур.
О. Телепов. «У меня земля — живая». В последнее время много говорят о том, что не стоит перекапывать почву. Но в большинстве своем владельцы дачных соток просто не могут преодолеть психологический барьер: «Как это так — не копать?» Ну а те, кто пробует не копать и берет на вооружение плоскорез Фокина, нередко разочаровываются, утверждая, что работать им не легче, чем лопатой. Я думаю, происходит это потому, что огородники просто не умеют пользоваться инструментом.
М. Мотырева. «Болезни за стеклом». В предыдущем номере газеты мы рассказали, каким вирусным болезням подвержены томаты в теплице. Сегодня поговорим о грибных заболеваниях, которые могут поразить эту культуру в защищенном грунте.
Г. Клепикова. «Не большие и не маленькие». Случилось так, что мне пришлось переехать в деревню. А в деревне, известное дело, картофель — главная культура.
Ю. Соснова. «А может, пользы от них не меньше?» Часто бывает, что кошки вредят посадкам. Раскапывают грядки, перегрызают растения. Чем же можно отпугнуть этих «вредителей» огорода?
Н. Клинова. «Салют щедрее». Укропа едим много, поэтому и сеем его по всему огороду. Раньше выращивали Лесногородский, Грибовский, Зонтик — сорта, которые использовали при засолке и мариновании. Но растения эти быстро перерастают, становятся грубыми.
В. Рослов. «Репка из шалота». Шалот нежнее, ароматнее и сочнее репчатого лука, только репка у него маленькая. После долгих поисков я отобрал две формы шалота с желтой и красной окраской чешуи и луковицами диаметром около 5 см. А чтобы репка не мельчала, применяю особую гребневую технологию.
М. Терешкина. «Как избежать «капели» в теплице». В сезон, когда велика разница дневных и ночных температур, на внутренней стороне пленочных укрытий образуется обильный конденсат. Такая «капель» пагубна для перцев, баклажанов, томатов — влага на листьях, сохраняющаяся в условиях плохо проветриваемой теплицы, приводит к заболеваниям растений, прежде всего к фитофторозу.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина июля. Лето в самом разгаре.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

А. Куленкамп. «Пусть деток будет больше». При всех неоспоримых достоинствах есть у гиацинтов один недостаток они очень плохо размножаются. И как назло, самые красивые сорта образуют одну малюсенькую замещающую луковичку-детку за сезон, да и ту нужно подращивать еще 3-4 года, пока она зацветет.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Очень хочется узнать про снежноягодник. Что это за растение, какие условия ему нужны?
– Стал болеть душистый горошек: в середине лета начинают желтеть и сохнуть листья и в конечном итоге растение погибает. Медьсодержащие препараты не помогают. Что же это за болезнь?
– Какое почвопокровное растение подобрать для озеленения склона? Склон находится на южной стороне сопки вблизи моря. Он очень крутой, и косить траву там невозможно. Площадь большая, поэтому хотелось бы посадить растение, которое и быстро разрастается, и эффектно выглядит.
– Мне из Москвы привезли в подарок бадан, но у нас он не цветет. Почему?

М. Терешкина. «Клумба вокруг бочки». То место на участке, где стоит бочка для сбора дождевой воды, обычно бывает сырым и неухоженным. Но ведь может быть и по-другому!
В. Александров. «Королева водной глади». Кувшинка — красивое водное растение с круглыми плавающими листьями на длинных черешках. Но если вы решили приобрести ее для своего дачного прудика, не торопитесь с покупкой.
Н. Кулакова. «И цветут, и пахнут». Роза — один из любимейших цветов наших садоводов. Разнообразие сортов создает великолепное буйство красок на протяжении длительного времени не только летом, но и осенью.
Я. Григорьева. «Продлевая жизнь». Наверняка многие сожалеют о короткой жизни цветов в вазе. И для меня этот вопрос остается открытым, хотя к некоторым культурам я вроде бы и нашла подход.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

О. Андрианов. «Бассейн-конструктор». Летом так хочется освежиться после рабочего дня. Некоторые для этого устраивают бассейны довольно сложной конструкции из металла и бетона.
Л. Кольцов. «Хозяйству все впрок». Все, что хоть как-то может пригодиться на участке, я не выбрасываю.
С. Тюнис. «Тропинка — шаг за шагом». Правильно спланированные и аккуратно сделанные дорожки украшают сад. Как известно, они бывают главными, рабочими и вспомогательными. К последним относятся пошаговые прогулочные дорожки. При их создании элементы мощения кладут с промежутками, соответствующими длине шага. Промежутки заполняют готовым дерном или грунтом, на который потом сеют газонную смесь, или засыпают песком, гравием, галькой, щепой, измельченной древесной корой.

НА ПОДВОРЬЕ

Т. Ильина. «Лекарство из природы». Животных, как и человека, можно лечить не только аптечными средствами, но и травами. В летнюю пору предлагаем заготовить несколько растений, чтобы потом всегда иметь их под рукой.
А. Сметанин. «Будет корова здорова». В предыдущем номере шел разговор о том, как уберечь кормилицу от травм в стойле и при формировании стада. Продолжаем тему.
В. Тоглиева. «Цветы для мачехи». Нередко возникает необходимость пересаживать крольчат к другой матери — кормилице, по сути говоря, к мачехе. Не так-то просто заставить ее принять чужих малышей.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Зарубила старую курицу (2,5 года), так как мне показалось, что она зажирела: не неслась, при этом была пышной, гладкой. Но когда я ее ощипала, оказалось, что тушка средненькой упитанности, зато живот — как воздушный шарик, наполненный водой. Когда я его разрезала, оттуда и вправду вылилось с пол-литра жидкости со слабым зеленоватым оттенком, без запаха. Желчный пузырь, печень, сердце, легкие были нормальными, а вот кишечник, яичники, внутренняя стенка брюшной полости оказались покрытыми бугорками, напоминающими бородавки, твердыми на ощупь. Что случилось с птицей?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Ремонт кирпичной кладки»
. Повреждения, вызванные дождями или морозами, желательно устранить при первой же возможности, поскольку влага, попадающая в стену через трещины, будет вызывать ее дальнейшее разрушение. Рассказать о том, как провести такой ремонт, мы попросили строителя В. Спиридонова.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Подскажите, как можно обновить деревянный водослив. Дело в том, что у нас очень красивые деревянные оконные рамы и жестяной наличник испортит вид дома.
– Сосед посоветовал вместо оцинкованной стали использовать для кровли сарая алюмоцинк. Что это за покрытие и в чем его преимущества?

Г. Наумова. «Без единого шва». Легкая ажурная кофточка из хлопка со льном эффектный наряд. Вязать ее легко, потому что вся она состоит из отдельных цветков. Заготовив необходимое количество таких цветков, их незаметными стежками соединяют друг с другом, и кофта получается очень красивой и без единого шва.
М. Орлова. «Банный халат, как у взрослого». После душа или баньки очень приятно закутаться в теплый и мягкий банный халатик. Сшейте такой и ребенку.

К СТОЛУ И ВПРОК

Д. Нижник. «Баклажаны по-вкусному». По-болгарски, по-грузински, рулет, аджансандал.
А. Марголина. «Забытый любимый форшмак». Отварной картофель пропустите через мясорубку вместе с селедкой и луком. Влейте подсолнечное масло, добавьте зелень, хорошо промешайте, сделайте валик, положите на длинное блюдо, смажьте майонезом и обсыпьте рубленым яйцом и зеленью. Украсьте ломтиками свежего огурца.

ВАШЕ ПРАВО

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Мои родители жили в деревенском доме (участок 21 сотка) с 1982 года. После смерти отца я обратилась в администрацию, чтобы переоформить наследство на себя, но оказалось, что свидетельства на землю нет. Говорят, ему должны были выдать документы еще в 1992 году. Куда нам теперь обращаться?
– Больше 20 лет мой дом в садоводстве подключен к электросети с лимитом 15 ампер. А теперь председатель СНТ решил ограничить для нас мощность до 10 ампер. Имеет ли он на это право и как нам решить этот вопрос?
– В 2002 году наша семья переехала в Россию из Узбекистана. Через три года получили российское гражданство. Прописаны мы у брата, теперь он хочет нас выписать, хотя своего жилья у нас нет и мы снимаем квартиру. Имеет ли он на это право?

И. Меркушов. «Не пашешь — участок изымут». В редакцию поступают письма от читателей, обеспокоенных новостью, что в скором времени будут изымать земли сельскохозяйственного назначения у тех, кто не использует свой участок по назначению.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Грибков. «Мед не каша». Большими ложками его не едят.
«Спасайся кто может!» От ожогов борщевика страдают многие. Стоит лишь дотронуться до листа этого внушительных размеров растения, как на коже появляется сильнейший мучительный ожог, следы от которого остаются надолго. Как же защитить себя? Думаем, вам пригодятся советы Н. Замятиной — большого знатока растений, в том числе опасных.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Как-то прочитала о лечении полиартрита с помощью картофельных цветков. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
– Мне 68 лет, инвалид II группы. Два года назад мне поставили страшный диагноз: болезнь Паркинсона. Не могли бы вы подробнее описать это заболевание и посоветовать домашние средства лечения?
– У меня обнаружили катаракту, назначили лекарство квинакс, но оно дорогое и срок его годности 4 недели. Посоветуйте, пожалуйста, народное средство против катаракты.
– К вечеру у меня очень сильно отекают руки и ноги. Подскажите, как от этого избавиться?
– Врачи поставили мне диагноз — «сердечная недостаточность 2-й стадии», выписали лекарства, но не объяснили, что мне разрешается, а что запрещено.

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •