Архив

 

Архив >> 2011 >> № 14, июль 2011 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 14, июль 2011

№ 14, июль 2011

25.07.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «От почки — целое дерево». Размножать растения самим не только увлекательно, но и очень важно для садоводов. Сейчас как раз оптимальная по срокам пора для одного из способов размножения семечковых плодовых растений — окулировки прививки глазком (оком) — отсюда и название. При окулировке достаточно единственной почки желаемого дерева, чтобы вырастить такое же
Б. Боднар. «Урожай созреет быстро». При формировании кроны деревьев без обрезки не обойтись, хотя эта операция и задерживает наступление плодоношения, поскольку усиливает вегетативный рост. Но есть приемы, которые позволяют получить первые плоды побыстрее.
В. Ионов. «Подорожник и щавель — лучшие лекарства». Однажды весной я с опозданием обрезал свою любимую яблоню сорта Беркутовское. На скелетной ветви образовалось три среза диаметром от 1 до 1,5 см. За лето они так и не заросли.
А. Никонов. «Муравьи: друзья или враги?» Прошлым летом у меня неожиданно стала увядать земляника. Выкопал кустик, а под ним — целое семейство муравьев...
В. Афанасьев. «Уборка с удовольствием». Мелкую ягоду, например малину, приходится отрывать по одной. А мы разработали несколько несложных устройств, которые ускорили сбор ягод в два и более раз.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– На груше завелся вредитель, уничтожающий почти весь урожай. В плоде появляется отверстие, из которого выползает личинка, весь плод чернеет и пропадает. Каким препаратом опрыскивать деревья и в какие сроки?
– Есть ли сорта крыжовника, у которых полностью отсутствуют шипы?
– Совсем мало удается найти информации о черной бузине. Меня очень интересует, как ее вырастить?
– Снаружи кочан пекинской капусты выглядел здоровым. Стал нарезать его для приготовления салата, и оказалось, что внутри гниль. Таких вилков в прошлом году у нас выросло довольно много. Что это за болезнь?
– У себя в теплице я выращиваю дыни совсем недавно. Как определить, что плоды созрели? Какие дыни вкуснее — крупные или мелкие?
– Успеет ли салат вырасти, если его посеять в середине-конце августа?
– Прошлой осенью, выкапывая картофель, обнаружил довольно много позеленевших клубней с короткими ростками, которые выглядели точно так же, как яровизированные весной. Чем было вызвано это явление и можно ли его предупредить?

А. Сычов. «Ароматные и сладкие». Дюк — гибрид черешни с вишней. Плоды у него слаще, чем плоды вишни, а по зимостойкости дюки превосходят черешню. В предыдущем номере мы рассказали о сорте Чудо-вишня. Сегодня поговорим о других популярных сортах дюков.
А. Беркоз. «Компост за одно лето». Самое доступное для дачника органическое удобрение — компост. О его благотворном влиянии на структуру и плодородие почвы знают, наверное, все. Только не каждый, увы, умеет правильно компост готовить.
Т. Камынина. «Острая парочка». Во второй половине лета наступает время посева редьки и дайкона.
Ю. Шлыков. «Поспевает в мае капуста...» Чтобы получить раннюю белокочанную капусту, я сею ее под зиму. Для этой цели, на мой взгляд, подходят сорта Дербентская, Апшеронская, Бычье сердце.
Н. Балаева. «Комнатные томаты». Пик моды на выращивание томатов в домашних условиях пришелся на XVIII век. Но тогда «помидором» называли только желтоплодные сорта, красные же считались ядовитыми. Однако уже в 1811 году русский ботанический словарь повествует, что «хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина августа. Теплое лето продолжается.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Скоромная. «Летний хоровод пестрых». Наша читательница Л. Степанова из Ульяновской области просит рассказать о летнецветущих луковичных и клубнелуковичных растениях, их агротехнике и зимостойкости.
О. Андреева. «На пике сезона». В середине лета нередки продолжительные засушливые периоды, но июль богат и на ливни, часто с грозами. В первом случае необходим полив, во втором — активно растут сорняки, быстро распространяются вредители. Жара и влажность могут спровоцировать болезни растений.
Л. Роменская. «Непростой колокольчик». Платикодон называют еще ширококолокольчиком видимо, за крупные, раскрытые цветки. А само слово «платикодон» в переводе с греческого означает «широкая чаша».
Л. Трейвас. «Возбудители разные, болезнь — одна». В середине лета на листьях роз нижнего и среднего яруса могут образовываться пятна, и явление это довольно распространено. Причем на одном кусте пятна могут быть, например, круглыми и черными, на другом расплывчатыми красно-бурыми, а на третьем серыми с тонким темным ободком. Это дают себя знать грибы разных видов. Но называются болезни одинаково пятнистости. Поговорим о наиболее распространенных.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

М. Тарасов. «Резной забор вокруг участка». Такая деревянная ограда не только обозначает границы надела, но и служит оригинальным декоративным элементом, прекрасно гармонирующим с любым домом.
В. Расколов. «Крылатые качели». Для меня, человека в почтенном возрасте, нет лучших минут отдыха после трудов праведных, как, спокойно и равномерно раскачиваясь, предаться философским размышлениям о превратностях бытия, обдумать причины неудач, прикинуть планы на будущее.
О. Юрина. «Убрать нельзя спрятать». На любом участке есть места, которые лучше всего прятать от посторонних (да и хозяйских тоже) глаз. Это туалет, компост, дровяник, неприглядные стены строений, мрачные серые колодезные кольца и т.д.
С. Филиппова. «Колодец для... чаепитий». Мы любим устраивать посиделки в саду. Раньше накрывать на стол старались всей семьей: кто с чайником идет, кто с чашками, кто с вареньем… Поэтому и место выбрали недалеко от крыльца. Под тентом поставили стол с лавками, рядом разбили цветник, проложили удобную дорожку и установили диван-качели.
Т. Иванова. «Штуцер из аптечки». Уже несколько лет для полива цветов в контейнерах я использую простую систему капельного орошения.
С. Рыжков. «Корни режет уголок». Некоторые сорняки выдернуть рукой непросто — корень обрывается и остается в земле. Я же сделал из дюралюминиевого уголка инструмент, позволяющий без особых хлопот их удалять.

НА ПОДВОРЬЕ

Е. Глебова. «Если свинка роет землю». Вам, наверное, приходилось видеть, как животное словно одержимое роет землю своим пятачком. Утоптанная ли тропинка или рыхлая земля в огороде — хрюше все едино.
Л. Андреева. «Всеядные козы». Когда на нашем подворье появились две молоденькие козочки, поначалу мы кормили их молоком, потом стали добавлять в него геркулесовую кашу.
В. Обрежа. «Птице хорошо, хозяину удобно». Кормушки для домашней птицы бывают самой разной конструкции. Расскажу о тех, которые использую на своем подворье и считаю наиболее удобными.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У моей коровы отекла одна из долей вымени. Молоко, которое из нее выдаиваю, стало жидким и с желто-зеленым оттенком. С чем это может быть связано и как лечить корову? Можно ли выпускать ее на пастбище?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

В. Страшнов. «Дышит крыша, стены дышат». Новые теплоизоляционные материалы позволяют из холодного чердака сделать теплую жилую мансарду. А чтобы утеплители не отсыревали, впитывая влагу из воздуха, стоит использовать специальные пленки — мембраны.
Е. Образцов. «Кошкин дом». Если сделать для вашего любимца такую колонку-«тренажер», то его жизнь в домашних условиях будет значительно веселее. Здесь и домик, в котором можно укрыться, и «балкон», откуда видно все происходящее в квартире. Подрать же когтями обивку стойки колонки для кошки наслаждение. На мягком теплом основании или на «балконе» колонки кошка может свободно растянуться и подремать.
И. Лесков. «Полочка для сувениров». Такой фигурной полочкой из дерева можно украсить не только кухню, но и уголок дачной гостиной.
Е. Денисов. «Обойдемся без стекольщика». В доме треснуло оконное стекло? Вы хотите застеклить парниковые рамы или даже окна своего нового дома? Для этого вовсе не обязательно звать стекольщика. Вы прекрасно справитесь с работой сами.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Решили в доме на деревянный пол постелить линолеум. Но слышали, что дерево под ним гниет. А еще говорят, что линолеум с войлочной основой теплее. Посоветуйте, как правильно выбрать линолеум и какой клей нам понадобится.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Харитонова. «Ягодка к ягодке». Приготовление варенья — наша национальная традиция. Само его название, пришедшее из древнерусского языка, означает сладкое лакомство из ягод, фруктов, овощей и даже цветков, сваренных в меду, патоке или сахарном сиропе. Более того, теперь по официальной кулинарной терминологии вареньем следует называть продукт, полученный по русской классической технологии, в отличие от французского конфитюра, английского джема, украинского повидла и пр.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Как самому рассчитать пенсию». Судя по письмам, некоторые хотели бы сами рассчитать свою трудовую пенсию по старости. Вот что думает по этому поводу юрист.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Моя дочь покупала в кредит телевизор и при оформлении документов ей не вернули паспорт. Обнаружила пропажу через 5 дней. Написала в паспортный стол заявление об утере документа. На вопрос, не воспользуется ли кто-нибудь ее паспортом, ее заверили, что теперь этот старый номер в федеральном розыске. Дочь получила новый паспорт. Позже пришло письмо от судебных приставов с требованием выплатить 30000 рублей, которые она якобы брала в новосибирском банке, с процентами. Теперь ей нужно взять ссуду на покупку квартиры, но она в черном списке. Как быть?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

И. Озеров. «Свекла — мужской лекарь». У многих мужчин после 50 лет начинает развиваться аденома предстательной железы (или гиперплазия — разрастание).
Н. Пыжова. «Аромат в стекле». Настойку на лепестках роз я использую как косметическое средство при прыщах и воспалениях на коже.
«Если доктор далеко». В почте редакции не редки письма с просьбой рассказать о том, как можно самим, без обращения к врачу, избавиться от той или иной боли. Эту просьбу мы переадресовали народной целительнице А. Тартак.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Мне 34 года, сейчас я на 8-м месяце беременности. Но у меня есть проблемы со здоровьем, из-за которых, по мнению врачей, мне нужно делать кесарево сечение. Но я беспокоюсь за ребенка: не ухудшится ли из-за этого его здоровье? Подскажите, пожалуйста, как мне поступить.

ОТДОХНЕМ?

Японские картинки.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •