Архив

 

Архив >> 2011 >> № 15, август 2011 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 15, август 2011

№ 15, август 2011

10.08.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «Время ревизии». Что растет в вашем саду? Яблоня, слива, вишня? Не маловат ли набор садовых культур? Ведь столько интересных и полезных растений можно еще выбрать. Накануне осенних посадок самое время об этом подумать.
Л. Михайлов. «Собираем и храним». Если ягоды окрасились в характерный для сорта цвет и побурели семена, значит, виноград созрел.
Е. Седов. «Каждый год много плодов». Cорта яблони с тройным набором хромосом (триплоиды) обычно отличаются ежегодным плодоношением, высокой товарностью плодов, а по некоторым данным, и большей, чем диплоиды, устойчивостью к парше и повышенным содержанием витаминов в плодах.
Г. Байков. «Дорогая трава». Многие дикорастущие орехоплодные, плодовые и ягодные растения садоводам известны мало или совсем неизвестны. Так, почти не встретишь в культуре ягодное растение водянику (другие ее названия шикша, вороника).

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– На белой смородине листья вздулись, а с нижней их стороны сидит тля. Что это за напасть такая и как с ней бороться?
– На плодах абрикоса появляются пятна и портят внешний вид (см. фото). Как помочь растению?
Почему в огороде укроп стал фиолетовым, кинза — белесой, а листья свеклы покраснели?
– Почему картофель синеет, после того как его отваришь?
– Некоторые советуют высаживать чеснок сразу после выкопки. Правильно ли это?

В. Васильев. «Победить нельзя, но можно обмануть». На моем участке томаты чернели, не успев подарить урожай. Фитофтора свирепствовала так сильно, что я уже хотел отказаться от выращивания этой культуры. Но прежде решил все-таки испробовать комплекс мер защиты от инфекции.
А. Деревщиков. «Семена только свои». Брокколи, выращенная из покупных семян, часто давала рыхлые и невкусные головки. Это вынудило меня заняться собственным семеноводством.
Н. Хорошев. «Украсит стол и сад». Вот уже 3 года ампельный сорт томата Талисман служит одной из визитных карточек моего огорода. Вид усыпанного мелкими плодами растения восхищает всех без исключения.
Е. Томских. «Пепино из черенков». У нас в Сибири найти посадочный материал пепино довольно сложно. Но если даже удается купить семена, это не решает проблемы.
Астроагрокалендарь на сентябрь.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина августа. Осень все ближе.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Роменская. «Делим многолетники». Основная масса декоративных культур отлично размножается вегетативным способом. А во второй половине лета, когда растения отцветут, у вас появляется хорошая возможность приумножить свои богатства.
Н. Андреева. «Сажаем ирисы». В № 11 мы рассказали о лучших сортах сибирских ирисов. Но выбрать сорт — это только начало всех забот. Важно еще и правильно посадить растения, и сейчас самое время это сделать.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Почему у моих флоксов такие мел кие шапки? Раньше они вырастали большими и пышными.

А. Кораблина. «Грустные» колокольчики». Есть в моем саду растение, которое во время цветения всегда выглядит каким-то... обиженным.
Л. Скоромная. «Летний хоровод пестрых». Среди декоративных растений луковичные и клубнелуковичные занимают особое место, поражая разнообразием форм, окрасок и ароматом. Самые популярные из них цветут весной (тюльпаны, крокусы, гиацинты, нарциссы). А вот летнецветущие известны меньше. Продолжая начатую в предыдущем номере тему, поговорим сегодня о них.
Д. Семенов. «Кактусы под снегом». Новое увлечение европейских и североамериканских цветоводов зимостойкие кактусы. Теперь в странах с умеренным климатом они растут круглый год под открытым небом.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

«Очень прочные ворота». У большинства ворот и калиток слабое место в конструкции — петли и запоры. Сделать их надежными можно, если воспользоваться рекомендациями инженера-конструктора Е. Фролова. Предложенные им когда-то приспособления защищают вход в усадьбу, выдерживая и ураганные порывы ветра, и почесывание 20-пудового соседского хряка.
О. Юрина. «Уголок мойдодыра». Вы обращали внимание на умывальники на садовых участках? Кто-то вблизи крыльца прибивает к дереву или столбу рукомойник или отводит место у крана на трубе летнего водопровода... И каждый раз при мытье рук мочит обувь в никогда не просыхающей луже.

НА ПОДВОРЬЕ

«Четырехкомнатные» ульи». Я развожу пчел уже много лет, причем конструкцию их жилища разработал сам этой теме была посвящена моя кандидатская диссертация.
В. Жилочкин. «Суп-каша — отличная еда». Я уже много лет занимаюсь козами. Это очень смышленые, ласковые, отзывчивые, иногда хитрые животные. Все мои подопечные дают много молока. А один из секретов высокой молочности заключается в хорошем состоянии зубов животных. Как этого добиться?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Куры расклевывают яйца. Одна несется, 3-4 стоят и ждут. И тут же склевывают яйцо. Кормлю кур хорошо, есть добавки, ракушка, мел, гравий. Яичная скорлупа при этом нормальная. В чем же дело?
– Несколько месяцев назад завели нутрий. Как их правильно ловить, зубы-то у них будь здоров?
– Мы всегда покупали сено в тюках и знали его вес. В этом году часть заготовили сами, часть купили, но россыпью. Как определить вес сена в стоге, чтобы можно было рассчитать, хватит ли его для прокорма животных зимой?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

А. Якадин. «Теплая шуба для дома». По заверению производителей, построенные из пено- и газобетона дома прочны и долговечны. Но вот для круглогодичного проживания их лучше все же утеплить.
«С газом шутки плохи». О том, что нужно знать, чтобы избежать неприятностей, рассказывает специалист московской областной газовой службы Л. Терехов.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Говорят, что пластиковые окна лучше деревянных. Так ли это?

«Сильному полу — «неслабые» штаны». В таких бермудах мужчине удобно в жару и работать, и отдыхать. Современные текстильные материалы делают их износостойкими и влагоотталкивающими.
«Самодельная коптильня». Копченые продукты, которые продаются в магазинах, не всем по вкусу, да и стоят они дороговато. Простая коптильня, которую предлагает построить В. Куликов из Подмосковья, позволит вам лакомиться рыбными и мясными деликатесами собственного производства.
А. Бубенцов. «Лотковая сушилка». Тот, кто сушил фрукты, знает, сколько хлопот доставляют насекомые, способные за несколько часов испортить заготовки. Единственное спасение — ускоренная сушка.

К СТОЛУ И ВПРОК

Е. Грызунова. «Лето за стеклом». Отвлекитесь от привычных рецептов и попробуйте приготовить что-нибудь новенькое. Например, такое...

ВАШЕ ПРАВО

В. Калинин. «Закрывай дорогу, обрезай провода?» В некоторых СНТ не все садоводы аккуратно и регулярно платят за электроэнергию. И тогда правление, и в частности председатель, рассчитывают взносы за свет так, чтобы покрыть долги неплательщиков. Иначе говоря, «разбрасывают ватты» на всех членов товарищества, которые платят аккуратно. Наш читатель из Подмосковья С. Карюкин предлагает отключать в доме неплательщика электричество. А если тот не платит, скажем, другие взносы, не разрешать пользоваться инфраструктурой. Как же призвать к порядку недисциплинированных садоводов и при этом не нарушить закон?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Недавно мне назначили пенсию по старости в размере 4109 рублей. Я инвалид III группы. Но ведь председатель правительства В. Путин сказал, что меньше 4700 рублей пенсия не будет. Еще получаю 1447 рублей за то, что отказалась от льгот (проезд, лекарства, санаторий). Так какой же должна быть минимальная пенсия по старости и как мне ее выхлопотать?
– Моя дочь учится на втором курсе медицинского училища и получает стипендию. Ее муж работает. Недавно у них родился ребенок. Чтобы дочь могла учиться в райцентре, с ребенком в деревне сидим мы — бабушки. Хотели бы оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года на одну из бабушек (ей 39 лет, но она нигде не работает). В районе нам ответили, что это возможно, только если мы оформим опекунство. Правы ли местные власти?
– Наш сельхоз кооператив (СПК) продает дома своим сотрудникам. По решению общего собрания те, кто отработали 40 лет, покупают дом за 50 тыс. рублей. Если стаж работника меньше — цену определяет руководитель СПК. Мой муж отработал в хозяйстве 32 года, а теперь уже 5 лет находится на инвалидности (время прохождения службы в армии в стаж не включили). Я также трудилась в хозяйстве 22 года. Нам предлагают купить дом за 100 тыс. рублей. Есть ли смысл обратиться в суд?
– Хочу купить участок, полученный соседом по наследству. Наследодателю в свое время этот надел выделила местная администрация, его измерили и поставили на кадастровый учет. Свидетельство на землю продавец не оформил и право собственности не зарегистрировал. При согласовании границ данного участка с границами СНТ обнаружились несовпадения. Как поступить?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Л. Дединская. «Неуживчивы, капризны и опасны». Знаете ли вы, что антибиотики, смешиваясь в организме с другими лекарствами, часто теряют эффективность, а порой становятся опасными?
Т. Максимова. «Что хорошо для женщин, не всегда годится для мужчин». Типичного западного европейца или американца можно отличить по холеным рукам и лицу. Ухоженные мужчины быстрее добиваются в жизни успеха, легче делают карьеру. Понимать это начали и наши соотечественники.
«Крапивным веником да по телу...» Что за баня без веника? Грустное и бесполезное занятие. А вот похлещешься веничком всю усталость и хвори сбросишь. Однако не все парильщики знают, что веник — это лекарство, и подбирать его нужно не просто так, а с учетом своей болезни. Вот какие советы дает доктор медицинских наук, профессор С. Турищев.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Можно ли готовить спиртовую настойку корней синюхи голубой? Если да, то расскажите, пожалуйста, как это сделать.
– Меня давно интересует вопрос: правда ли, что в жару нужно как можно больше пить холодной воды? А я ее пить не могу. Предпочитаю квас, пиво, какую-нибудь минеральную воду. Теперь у меня болят почки. Врачи говорят, что это из-за избытка жидкости.

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •