Архив

 

Архив >> 2009 

Приусадебная газета

Приусадебная газета №2, февраль 2009

2009

04.09.2009 г

Л. Подлесная. «Сентябрь в огороде». В первом осеннем месяце нужно собрать весь основной урожай, за исключением, пожалуй, поздней капусты. В сентябре ее нужно хорошо поливать, чтобы налились кочаны.
В. Стальнов. «Осень берет свое». Вторая половина сентября обещает быть дождливой.

«САД»

М. Михалин. «Шиповник из семян». В начале сентября созревают немного приплюснутые, с толстой съедобной мякотью плоды шиповника морщинистого. У этого небольшого кустарника семейства розоцветных побеги обильно покрыты острыми крючковатыми шипами. Листья непарноперистые, очередные, листовые пластинки блестящие, сильноморщинистые. Цветки крупные, диаметром до 5–7 сантиметров, с пятью лепестками, темно-красные, почти бордовые, с нежным ароматом. Цветет шиповник с конца мая до августа, массово — в июне.
«Малина из Кокина». Новые ремонтантные сорта малины выведены в Брянской области.
Н. Хоменко. «Цилиндр-посредник». Когда мы решаем пересадить растения на другое место, берем пустотелый цилиндр, на внутреннюю сторону которого наклеиваем ткань, предварительно смоченную водой или намазанную (полосками) солидолом.
Р. Лойко. «Собрать вовремя». Для длительного хранения очень важны сроки уборки плодов. В производственных условиях их убирают в оптимальные, экспериментально установленные по комплексу признаков для каждого сорта сроки, сразу же охлаждают и хранят в холодильниках при строго регулируемой температуре.
Е. Поплева. «Осенние подкормки». После знакомства с советами по внесению удобрений у новичка возникают вопросы. Зачем вообще что-то вносить, ведь лес никто не удобряет, а он все равно растет? И почему осенью калийные удобрения добавлять можно, а азотные нельзя? Ненужным кажется отмерять под одно растение 20 граммов на 1 квадратный метр, а под другое — 40 граммов (засыпать весь участок равномерным количеством удобрений было бы проще). Попробуем разобраться в тонкостях растительного «меню».
«Сидлисы — любимцы детей». Из всего многообразия сортов винограда бессемянные сорта (сидлисы) представляют для виноградаря особый интерес. Их плоды отличного вкуса, сладкие и очень нравятся детям.

«ОГОРОД»

Т. Чиняева. «Смерть от удушья». Мне нравится репчатый лук-скороспелка Мстерский местный. Купить его, однако, непросто, поэтому севок заготавливаю сама. Зимой храню его в стеклянных банках, в прохладе (температура не выше 10 градусов). Но как бы я его ни сушила и ни очищала, к весне он всегда прорастает.
Брижань Валерий Иванович. «Озимый трелкующийся». Главное в выращивании чеснока — подготовка почвы и качество посадочного материала, а также сроки посадки зубков. Озимый чеснок необходимо высаживать за 45-50 суток до наступления холодов — зубки успеют укорениться, но листья не прорастут.
А. Быкадоров. «Разноцветные баклажаны». Затраты себя оправдывают. В сезон у нас на рынке обычные темно-фиолетовые баклажаны стоят не дороже 5 рублей за 1 килограмм. Затраты же на семена, удобрение, пленку, полив, средства защиты, когда имеешь две-три грядки, слишком высоки, да еще с рассадой нянчиться надо. Поэтому я решил, что если уж и тратить усилия, то на что-то редкое и необычное, чего на рынке не купишь.
Р. Немойкина. «Белые ночи не помеха». Покупные семена сейчас довольно дорогие, да и не всегда качественные. Поэтому, хотя наш регион приравнен к Крайнему Северу и овощи здесь выращивать сложно, семена самых важных для меня культур, например капусты, я заготавливаю сама.
О. Миронова. «Уничтожить — нелегкий труд». Медведка предпочитает рыхлые окультуренные почвы с высоким содержанием питательных веществ, то есть унавоженные. Ее часто и завозят вместе с навозом. На заброшенных участках этого вредителя редко встретишь, зато у дачников он частый гость. Уничтожить медведку нелегко. Необходим целый комплекс мероприятий, причем потребуется на это не один год
В. Король. «Ешьте на здоровье». Томаты с проросшими внутри семенами не опасны для здоровья.

«ЦВЕТЫ»

«Сенсационная сансатия». Цветок, который не боится ни жары, ни холода. В редакцию пришло письмо из Новосибирской области, а в письме — вырезка из польского журнала с фотографией цветочной новинки. Название растения звучало очень похоже на «сенсацию», и автор письма хотела узнать, что это такое и где его достать. За ответом мы обратились к знатоку летников кандидату биологических наук О. Сигналовой.
Г. Полтинина. «Зеленая молуцелла». Этот травянистый однолетник из семейства яснотковых редко встречается в наших садах. Родина его — Средиземноморье. В декоративных целях выращивают только один вид — молуцеллу гладкую (Molucella laevis).
Л. Подлесная. «Пора выкапывать». С конца сентября начинайте убирать георгины и гладиолусы. Листья георгинов выдерживают кратковременные заморозки до минус 1 градуса, а стебли — до минус 2 градусов. При температуре ниже минус 4 градуса погибают листья, а при минус 6 — бутоны, цветки и стебли.
Л. Богорадникова. «Скромное обаяние «дикарей». Пусть мой палисадник не самый парадный в поселке, зато он совсем не похож на другие. Растут в нем местные сибирские растения, которые я высаживаю так, как росли они на лугу, поляне, на берегу реки или в лесу. При этом стараюсь привнести в этот уголок сада гармонию, свойственную природе. А решение завести такой «дикий» палисадник возникло у меня еще при освоении участка, когда культурных растений было не достать. Это сейчас стало просто с семенами и посадочным материалом, а четверть века назад не было практически ничего

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Был камень — стал песок». Некоторые растения обладают замечательными «камнедробильными» свойствами. Песок и камешки, порожденные плохой едой и плохой водой, неправильным образом жизни, неизжитыми инфекциями и недолеченными болезнями, носит в себе почти каждый второй житель страны.

«ФЕРМА»

«Скороспелая птичка». «Мы с мужем вышли на пенсию и завели перепелок. Хотели бы узнать, в каком возрасте лучше брать у них яйца для вывода птенцов и сколько длится продуктивный период у этой птицы», — интересуется О. Рыжова из Удмуртии.
А. Городков. «Ни пуха, ни пера...». Присмотритесь к своим пернатым питомцам — именно сейчас может дать о себе знать сирингофилез, возбудитель которого известен в обиходе как очинный клещ. Этот паразит обнаружен у кур, уток, индеек, цесарок, а также у некоторых диких птиц, которые могут служить его переносчиками.
«Козлят нет, а молоко есть». Правда ли, что и в старости, не покрываясь и не принося приплод, козы могут давать молоко?» — спрашивает Е. Иванина из Белгородской области.
Т. Преснова. «Как я спасла корову». Однажды осенью я выпустила корову Голубку с теленком на двор погулять. Они ушли на огороды и наелись мерзлой капусты. Спустя два дня корова заболела. Стоит дрожит. Позвали ветврача, по его совету влили корове в рот полбутылки водки с огуречным рассолом, и она поправилась.
Е. Затевахина. «Сами лечим». Долго мучилась, пытаясь вывести кожных клещей у своей птицы. Зола — хорошее средство, но ее оказалось недостаточно. Решила вылечить кур кошачьим средством — неостомазаном. Раствор на всякий случай разбавила раза в три — все-таки яйца есть потом. Повторила дней через пять. Болезнь исчезла, по крайней мере пока. Рассказала я соседке про свой эксперимент, и она решила попробовать вылечить от клеща свою корову. Говорит, что тоже помогло.
Астро- агрокалендарь на октябрь

«УСАДЬБА - РЫНОК»

«Погода в доме». На вопросы о создании комфортного микроклимата в жилище мы попросили ответить ведущего специалиста Госстроя России Н. Шилова.
Частные объявления.

«ПРАВО»
На вопросы читателей отвечал юрист И. Меркушов.

«Наследство принято». Живем в деревне. Соседка умерла, а ее сын вот уже 15 лет не оформляет участок в собственность. Может ли администрация продать кому-нибудь этот участок?
«Три цветка еще не криминал». В моем саду растут три куста мака восточного. Увидел их приехавший из города внук-милиционер и велел уничтожить — иначе, мол, меня привлекут к ответственности. А у меня рука не поднимается вырвать эту красоту. Семена я покупала в крупной фирме, зачем же тогда их продают, раз это запрещено? Подскажите, как мне быть?
«Выписка тоже документ». Важное решение в пользу гражданина, а не ведомства принял Верховный суд РФ. Известно, что согласно Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ зарегистрировать право собственности на земельный участок, не прошедший государственный кадастровый учет недвижимого имущества, невозможно. Так вот, кадастровый учет может быть проведен по сведениям о ранее учтенных объектах недвижимости. А если таких сведений в кадастровой палате нет? Тогда можно представить документ, устанавливающий или подтверждающий право на земельный участок. Или документ, подтверждающий ранее проведенный государственный учет этого объекта недвижимости либо госрегистрацию права собственности на него.
«Стоянка не гараж». Сосед по садоводческому товариществу (его участок 30 соток находится с краю) устроил автостоянку на две машины вплотную к забору из сетки, что всего в 6 метрах от нашего дома. На мои возражения сосед лишь отмахивается, а мы боимся пожара. Поясните, пожалуйста, на сколько метров от забора сосед должен отступить и как близко он может ставить машины от нашего дома?

«КУХНЯ»

О. Голицына. «Консервированное лето». Запас лишним не бывает. Заправка для борща. Томатная заправка для макарон. Заправка для первых блюд. Рулетики из баклажанов. Баклажаны в рассоле. Маринованные кабачки. Помидоры с луком и сладким перцем. Икра из кабачков. Лечо с кабачками. Аджика из кабачков.
А. Лобанова. «Заправка есть — проблем нет». Заготовку для рассольника можно приготовить из произвольного состава овощей. Но при этом нужно учесть, что соленых огурцов в смеси должно быть не меньше 30-40 процентов.
А. Марголина. «Синенькие, вкусненькие…» Баклажаны по-черноморски. Понадобится по 5 штук баклажанов, помидоров, стручков сладкого перца, яблок, луковиц, зубчиков чеснока, 1,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.
О. Воропаева. «К пудингу и оладьям». Заготовки из яблок. Яблоки в собственном соку. Яблоки маринованные. Быстрая заготовка яблок. Яблоки моченые.
О. Голицына. «Угощение по-корейски». Закуски, суп, десерт. Кимчхи из баклажанов с начинкой (кадитянди). Хе из рыбы. Куксу. Суп мясной с овощами. Фрукты под карамелью. Козинаки из орехов.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Трудное детство кенгуру»; «Мишка косолапый»; «На папиных лапах мороз не страшен».
«Кроссворд».

16.09.2009 г

Л. Подлесная. «Готовим цветы к зимовке». В октябре обрежьте стебли зимующих многолетников на высоте 10-15 сантиметров от земли. После обрезки сад выглядит аккуратнее. Совсем старые посадки (растения, которые давно не делили) и новые (этого года) замульчируйте компостом.
В. Стальнов. «По графику осени». Первая половина октября обещает быть дождливой.

«САД»

Р. Кудрявец. «Субботник перед холодами». На ветвях, стволе, в опавшей листве, в верхнем слое почвы затаились до весны вредители и возбудители болезней. Избавьтесь от них, насколько это возможно, прямо сейчас. Соберите все опавшие плоды, особенно если они поражены гнилями. Если заметите гнилые или мумифицированные плоды на деревьях, снимите их. Горят они плохо, лучше закопайте поглубже.
Ю. Силкин. «Вопреки предсказаниям». «Не будут расти в этих местах яблони, — говорили мне жители близлежащей деревни, когда закладывался наш сад. — Места здесь низкие, холодные. Копнешь на два штыка лопаты — и вот она, грунтовая вода». Но какой сад без яблонь? И я решил все-таки попробовать.
Ольга Николаевна Строгова. «Диковинка для сада». Шелковица приспособлена к жаркому климату, но и мороз ей нипочем. Она любит солнечные, хорошо освещенные места. К почвам растение неприхотливо. Хорошо растет и плодоносит и на черноземах, и на суглинках. Лишь песчаные почвы под нее надо облагораживать для хорошего плодоношения.
Т. Юдина. «Не малина — просто чудо». На Кокинском опорном пункте садоводства ВСТИСП прошла конференция по проблемам совершенствования возделывания ягодных культур.
Н. Хромов. «Не забудьте про калину». Она обладает комплексом полезных свойств, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Лучшее время для посадки калины - осень, в период массового листопада. Менее результативна весенняя посадка, при этом необходимо помнить, что высаживать растения следует только до распускания листьев.
Т. Александрова. «Свежие яблоки круглый год». Как сделать, чтобы круглый год на столе были свежие плоды? Не импортные яблоки, красивые, но с многократно обработанных химикатами деревьев, а те, что выращены в собственном саду. Вопрос непростой, слишком много факторов влияет на сохранность фруктов. Это и летне-осенняя погода, и то, как вы ухаживали за растениями, ну и, естественно, в какие сроки убрали урожай, какие условия созданы для его сбережения.

«ОГОРОД»

С. Мусин. «Чем мельче, тем лучше». Обычно для посадки рекомендуют оставлять картофель размером чуть больше куриного яйца, а не самые крупные клубни. Использование для семенных целей крупных клубней ничего плохого вроде не таит: в них больше запас питательных веществ и количество глазков (и соответственно, будущих стеблей) — все это кажется очевидным преимуществом и как бы определяет более высокий потенциал посадочного материала. Однако качество семенного картофеля в первую очередь зависит от здоровья, а не от размера клубня.
Н. Балаева. «Солнечный корень». Так индейцы называли топинамбур — клубненосное растение из семейства cложноцветных, близкого родственника подсолнечника. В пахотном слое на подземных столонах топинамбур формирует клубни цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками). Цвет клубней белый, желтый, фиолетовый или розовый, в зависимости от сорта, мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.
М. Варлахов. «Забытая культура». Сегодня чечевицу к нам везут в основном из Турции, Болгарии... Однако и у нас чечевица прекрасно растет в Центрально-Черноземном регионе и на юге Урала. В Нечерноземье энтузиасты на своем дачном участке могут собрать около 200 граммов зерна чечевицы с 1 квадратного метра.
В. Крохмалюк. «Картофель нужен разный». Но к такому выводу мы пришли не сразу. Наша семья выращивает второй хлеб уже полтора десятка лет. В первые годы, когда опыта у нас было мало, мы отводили под него почти половину участка, а урожай получали средний. Из года в год сажали один и тот же сорт — Синеглазку, семена которого собирали со своего же огорода. Мы тогда не знали, что картофель, который не обновляется, постепенно мельчает, заражается многочисленными болезнями.
Н. Остапова. «Больной и ржавый». На мякоти разрезанных клубней картофеля обнаружились коричневые пятна. Можно ли такой картофель есть?

«ЦВЕТЫ»

«Гладиолусу — комфорт и уют». При выращивании гладиолусов в первую очередь необходимо соблюдать агротехнику. Гладиолусы весьма требовательны. Им нужны солнечные участки с хорошим дренажем и плодородными окультуренными слабокислыми суглинистыми почвами. Но даже здесь растения нуждаются в дополнительном питании.
О. Иванов. «Чем болеют георгины». Клубни георгинов уже выкопаны и заложены на хранение. Однако забывать о них надолго не стоит. Каждый месяц внимательно осматривайте посадочный материал, ведь именно в это время на нем можно разглядеть признаки болезней, которые ускользнули от вашего внимания в саду.
«Солнце не виновато». «У меня растет азалия, но листья вдруг начали портиться, как бы ржавеют по краю и опадают. Убрала ее с окна, думала, солнце виновато, но лучше не стало. Что случилось с растением?» — спрашивает Г. Емеева из Приморского края.
Л. Скоромная. «Розы и морозы». Когда укрывать розы? Как это лучше сделать? Тут требуется индивидуальный подход. Ведь в разных регионах и условия зимовки разные, кроме того, даже в разных частях участка может быть свой микроклимат. Но есть и общие правила.
Зимина Людмила Николаевна. «Королева осени». В октябре мой сад украшают хризантемы. Эти цветы — растения короткого дня, они цветут, когда день становится короче ночи. Я выращиваю хризантемы двух видов — мелкоцветковые корейские и крупноцветковые индийские.
«Заразная «краснуха». «Несколько лет назад я купила луковицу гиппеаструма. Дело было весной, и вскоре начали отрастать листья. Но выглядели они как-то странно: края у них были ярко-красными, потом эта краснота увеличивалась, постепенно засыхала, и лист погибал. При пересадке выяснилось, что у луковицы все донце тоже красное и даже корни «разрисованы» штрихами. Мало того, вся детка была поражена этой «краснухой», заболели и другие мои гиппеаструмы и даже выскочки. Пробовала удалять больные чешуи, но это мало помогало, так как луковицы поражены насквозь. Что это за напасть?» — спрашивает Г. Никиткова из Красноярского края.

«АПТЕКА»

Е. Львова. «Всему свое время». Осенние заготовки. Сочные плоды — черемуха, рябина, калина —- для заготовки лекарственного сырья собирают полностью созревшими и здоровыми.
В. Васильев. «Жгучий доктор». В современной медицине чеснок используют прежде всего как сильное обеззараживающее средство против болезнетворных микроорганизмов. Пожевав зубчик чеснока в течение нескольких минут, вы полностью обеззаразите полость рта.
Р. Ахмедов. «Астрагал найти трудно». Но можно вырастить. Астрагал шерстистоцветковый — ценное средство при хронической сердечной недостаточности, сопровождаемой всеми тремя стадиями гипертонической болезни.
«Неудобная» болезнь». Цистит — воспаление мочевого пузыря — случается в результате переохлаждения. Эта очень неприятная болезнь сопровождается частыми позывами с болью при мочеиспускании и резью или тянущей болью в нижней части живота. Цистит лучше всего лечить у врача, но если добраться до него по какой-то причине невозможно, воспользуйтесь старинным средством.

«ФЕРМА»

Т. Ефимкина. «Козлят отбивают сами козы». С животными связана почти вся моя жизнь — сначала я работала в животноводческих хозяйствах, а потом и своим подворьем обзавелась. Самых первых своих овечек я привезла из племенного хозяйства в Твери, а козлят мне натаскали односельчане, причем совершенно бесплатно. Козами я заниматься не думала, но как было не приютить козьих детей, если в селе принято было забивать новорожденных козлят, чтобы потом с ними не возиться...
Л. Давыденко. «Зверь в клетке». Как пересадить нутрий, чтобы не случилось драки?

«УСАДЬБА - РЫНОК»

Частные объявления.
Н. Шилов. «Вместо чердака – мансарда». До недавнего времени дома на селе строили с обычным чердаком. Пространство под крышей использовалось как подсобное помещение для хранения вещей, сушки трав, яблок и белья. Но времена изменились, и многие превращают чердаки в жилое помещение, именуемое мансардой. А как быть, если старая конструкция чердака не позволяет этого сделать?

«ПРАВО»
На вопросы читателей отвечали юристы И. Меркушов, В. Калинин.

«Прежде чем установить ». Купили земельный участок на краю деревни. Центральной канализации, конечно же, нет. А мы привыкли к городским удобствам, поэтому хотим установить для сбора сточных вод септик. Нужно ли при этом учитывать какие-то санитарные нормы?
«Форма не главное». Хотим разделить с родными участок при нашем старом доме. Но тогда получится, что каждому достанется надел шириной 5 метров и длиной 100 метров. Существуют ли какие-то нормативы размеров вновь образуемых участков?
«Придется межеваться». Право собственности на мой участок в СНТ до сих пор не оформлено. Для этого по закону о садоводческих объединениях мне нужно представить описание участка. Как сделать такое описание, в законе не расшифровывается. Я постарался точно нарисовать схему участка, указал, где проходят его границы, изложил то же в описании. Однако в районной администрации попросили еще и кадастровый паспорт — мол, это требование Земельного кодекса РФ. Но ведь для этого придется проводить межевание, а оно стоит больших денег. И это называется упрощенным порядком оформления садовых участков в собственность?

«КУХНЯ»

О. Миронова. «Два рецепта к празднику». Фаршированные яйца. Фаршированные стебли сельдерея и помидоры черри.
А. Марголина. «Три любимых овоща». Лук, сельдерей, свекла часто присутствуют на нашем столе. А выращенные своими руками, они полезны вдвойне. Предлагаем следующие рецепты. Салат из репчатого лука. Луковая икра. Салаты корня сельдерея. Фаршированный сельдерей. Жареный корень сельдерея. Салаты из свеклы. Свекла по-грузински. Закуска из свеклы по-французски. Свекла, тушенная в сметане в горшочке.
О. Голицына. «Соки из яблок». Лучший сок получается из кисло-сладких осенних яблок и плодов осеннее-зимних сортов (Антоновка, Анис, Апорт, Розмарин, Ранет, Семеренко и других). Из мелкоплодных ранеток, полукультурок и диких яблок сок особенно ароматный. Попробуйте сделать яблочный сок без мякоти, сок яблочно-рябиновый, сок яблочно-черноплоднорябиновый.
«Имам упал в обморок». В разных странах баклажаны готовят по-разному, но все блюда, которые я хочу предложить вам приготовить, потрясающе вкусны. Баклажаны с орехами по-болгарски. Аджапсандал. Овощи в горшочке по-гречески. Баклажаны по-аргентински. Баклажаны по-неаполитански. Баклажаны по-португальски. Баклажаны по-арабски. Ячница-болтунья с баклажанами.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Солнце справа. Солнце слева». «Чемпион по прыжкам». «Поросенок на закуску». «Чуют человека». «Обогнали самолет».
«Кроссворд».

23.12.2009 г

В. Стальнов. «В праздники — с оттепелью». Первая половина января обещает быть немного теплее обычного.

«САД»

И. Мещерякова. «Акарициды против клеща». Многие садоводы сталкивались с таким явлением, как почернение листьев на грушах. Это может быть результатом повреждения их галловым клещом, которого без лупы не увидишь.
Е. Попелова. «В глубоком покое». Воспользуйтесь паузой для подготовки к весне. В декабре сад спит и практически не требует ухода. Разве что иногда придется отряхнуть ветви деревьев от мокрого снега и покормить птиц. Ветви могут сломаться под тяжестью снега, поэтому начинайте стряхивать его снизу, чтобы освободить нижний ярус до того, как с верхних ветвей упадут новые порции.
Т. Александрова. «Операция за столом». Один из способов получения хороших саженцев яблони и груши — зимняя прививка. Сеянцы, а также отводки или укорененные черенки вегетативно размножаемых подвоев, предназначенные для зимней прививки, выкапывают перед замерзанием почвы.
В. Костырев. «Подобрал ключ к лимону». И привитые, и укорененные лимоны готовы к плодоношению уже после первого цветения.
Н. Федорычева. «Эта сладкая роза чаир». Красную смородину садоводы любят за неприхотливость и отзывчивость на уход. Растения красной смородины, по сравнению с черной, более долговечны, отличаются регулярным плодоношением и повышенной устойчивостью к некоторым вредителям и болезням, лучше переносят засуху.
Н. Носырева. «Скорая помощь». В начале августа внучка обратила мое внимание на то, что поникли листья груши, особенно на ветвях, обращенных на юг. Оказалось, что и плоды потеряли свою упругость. Груша сорта Чижовская засыхала!
Г. Жуков. «Малина на шпалере». Раньше я выращивал малину сорта Мальборо, которой никаких опор не требовалось. Низкорослые побеги хорошо держались без подвязки. Сорт был урожайный, но требовал частого сбора, так как ягоды быстро осыпались.
Л. Зайцева. «Ежевика — ягода осенняя». Свое название ежевика оправдывает наличием шипов (как у ежа) на стебле, небольшие комочки покрывают и обратную сторону листьев, присутствуют они на цветоносах и черешках ягод. Шиповатая ежевика дает много поросли и при этом «убегает» на значительные расстояния (на 3 метра и дальше). Поэтому в саду ее легче завести, чем вывести.

«ОГОРОД»

А. Воробьев. «Проверяю сам». Приморье не любит слабых. Выращивать районированные сорта (те, что прошли проверку и хорошо зарекомендовали себя на станциях по испытанию селекционных достижений в данной местности) может каждый. Но что делать, если поблизости нет такой станции? Например, в Приморье, куда почти весь посадочный материал картофеля привозят или высылают по почте.
С. Мусин. «Правда о Лыковском». Многие читатели, несомненно, помнят эпопею семьи староверов Лыковых, добровольно загнавших себя в жизненный «таежный тупик». Помнят и о картофеле, который сыграл важную роль в жизни отшельников и породил множество легенд и споров.
Н. Завершинский. «Применяем аккуратно». Спору нет, навоз — основное органическое удобрение. Он мягко воздействует на почву, улучшает ее свойства, при умеренных дозах не обжигает растения. Однако в последние годы скотины стало меньше, и навоз подорожал. Вот я и думаю: а стоит ли переплачивать, ведь использовать навоз надо с осторожностью, особенно на даче?
Фатеева Ирина Борисовна. «Запах из детства». Однажды, покупая растение у известного в нашем городе садовода, я обратила внимание на стоявшие на прилавке стаканчики с рассадой незнакомого мне растения, от которого исходил необыкновенный аромат.
Брижань Валерий Иванович. «Разноцветные богатыри». Купить томаты крупных размеров в магазинах невозможно. Крупные томаты нежные, сочные и поэтому транспортируются плохо, а свежесорванные плоды хранятся не дольше недели. Чтобы полакомиться такими плодами, их нужно выращивать самим.
Л. Шенявская. «У тыквы свой домик». Как победить обстоятельства. Участок нам достался болотистый, почва остается холодной и сырой почти до середины июня. Тыквы же, которые так любит вся наша семья, нуждаются в тепле, да и вегетационный период у них довольно продолжительный. Выращивать эту культуру вместе с огурцами или томатами невыгодно — она захватывает всю площадь, поэтому сооружаю для нее отдельный домик.
А. Живых. «Лучшие отечественные». Сегодня российский рынок перенасыщен семенами сортов и гибридов зарубежной селекции, которые не всегда подходят для выращивания в наших условиях. Например, основную часть зарубежных сортов и гибридов огурцов рекомендуют выращивать в теплицах или под временными укрытиями, потому что в открытом грунте им не будет хватать тепла и влаги. И это основная причина того, что наши огородники все чаще отдают предпочтение отечественным сортам и гибридам.
В. Гарабов. «Сверяясь с луной». Смотрю на небо и в календарь.
М. Ежова. «Парники под колпаками». Чтобы выращивать рассаду на улице, я делаю несколько небольших переносных парников.
Е. Науменко. «Лиза не подводит». Места у нас благодатные, плодородные, на рынок за овощами ходят лишь ленивый, безземельный да больной. После того как я обожглась на покупках у случайных продавцов, семена приобретаю только в специализированных фирмах.

«ЦВЕТЫ»

Т. Шаповал. «Злак из прерий — краса сада». Первыми разглядели красоту проса прутьевидного немецкие натуралисты. Они и ввели его в культуру, занялись селекцией и с успехом выращивали сорта этого злака в садах Германии. Лишь спустя полтора столетия растение получило признание у себя на родине, в Америке. Сейчас это очень популярное декоративное растение. Около 10 лет назад узнали его и мы, россияне.
Е. Грошавень. «Он еще зацветет!» «Мне подарили цветущий гиацинт в горшке, но сказали, что он как букет: отцветет — и можно выбрасывать. Но у меня рука не поднимется сделать так. Неужели иначе нельзя?»
М. Саморукова. «Ананас из букета». Пару раз я пыталась укоренить венчик этого растения. Но все заканчивалось неудачей. Но однажды шефу на день рождения подарили оригинальный букет — маленький декоративный ананасик на ножке с очень красивым бело-розово-зеленым венчиком. Растение было завернуто в большой зеленый лист с декоративной божьей коровкой. Смотрелось это очень оригинально. Но меня больше всего привлек своей красотой венчик. Вот бы его окоренить!
О. Зеленяк. «Дорого диво». Прочитал, как выращивать ананас, и решил попытаться сделать это. Срезал верхушку у купленного к Новому году плода, удалил ряд нижних листьев, чтобы чуть оголить почки, и подсушил срез. Ананас не любит пересадки, и корни у него растут поверхностно, поэтому я выдержал «черенок» в воде три дня и, не дожидаясь образования корешков, сразу высадил ананас поглубже в старую пятилитровую кастрюлю с легкой плодородной землей.
Е. Борисова. «Сложно, но можно». На Новый год часто дарят пуансеттию. Конечно, после окончания цветения хочется ее сохранить, однако следует знать, что это растение довольно трудно выращивать в комнате. И такой компактной, как из магазина, она уже не будет, поскольку добиваются этого применением специальных препаратов. Стимулировать же ее цветение к очередному Новому году можно, только специально сокращая длину дня.
Е. Грошавень. «Подумайте дважды». «Как можно размножить розы из букета?» — спрашивает Н. Памфилова из Санкт-Петербурга. Очевидно, имеются в виду импортные розы, чаще всего «длинноногие», относящиеся к классу чайно-гибридных. Известно, что черенки этих роз легко и охотно дают корни в воде, поэтому их пытаются размножать таким образом. И напрасно.

«АПТЕКА»

А. Крылов. «На шампунь надежды нет». Корень лопуха поможет справиться с себореей. Все шампуни от перхоти на самом деле от нее не избавляют, поскольку кожу головы они не лечат, а только покрывают невидимой пленкой, которая удерживает под собой чешуйки перхоти.
Р. Ахмедов. «Типично женская хворь». Застудить придатки легко, а вылечить непросто. В белорусской народной медицине при воспалении придатков используют можжевеловые ягоды. Собирают их, когда они почернеют и покроются сизым налетом.
Н. Алексеева. «Сосулька лечит». Необычный способ избавления от геморроя. «Посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь народное средство от застарелого геморроя. Аптечные лекарства мне не помогают».
Т. Овсянникова. «Масло с муравьями». Облегчит боль. «Помню, моя бабушка лечила свой ревматизм муравьиным спитом. И он ей очень хорошо помогал. Но секрет приготовления этого средства у меня не сохранился. Не сможете ли вы разыскать этот старинный рецепт?»
Л. Муравлев. «Сразу станет легче». От работы за компьютером глаза устают, краснеют и слезятся.

«ФЕРМА»

Е. Ратникова. «Не пей, свинка». «Я прочитала, что свиньям для восполнения недостатка железа дают пить ржавую воду. Это действительно так?» — спрашивает А. Кушина из Самары.
И. Макарова. «Готовим козу к родам». Перед окотом она должна быть два с половиной месяца в запуске. Запуск — это время, когда козу не доят. Общаясь с козоводами, я часто слышу, как одни жалуются, что коза после родов доилась всего четыре-пять месяцев и потом сама постепенно запустилась. Другие сетуют на то, что никак не могут козу запустить, и под этим предлогом доят ее вплоть до следующих родов. Итак, как же правильно запустить козу? Правила здесь очень просты и сводятся к следующему.
О. Горелова. «Нестойкий, но опасный». Вибриоз поражает многих домашних животных. «У нас в селе многие коровы в последнее время остаются бесплодными или абортируют. От бруцеллеза коровы привиты. Подумав, мы решили, что это связано с быком (все началось после замены одного быка на другого), но он здоров, по крайней мере внешне», — пишет в редакцию Т. Петрова из Ставропольского края.

«УСАДЬБА»

Н. Шилов. «На любой вкус и карман». Бани можно подразделить на четыре типа: бревенчатые и брусчатые; кирпичные и каменные; со стенами из арболита; каркасные и панельные.

«РЫНОК»

Частные объявления. Купля-продажа саженцев, молодняка животных, недвижимости. Электронная версия доски объявлений размещается по адресу buy.novsel.ru.

«ПРАВО». Автор материалов — юрист И. Меркушов.

«А елки все равно рубят …» В конце декабря лесные браконьеры все опушки от елок расчищают. И никого не боятся. Интересно, какое наказание грозит за самовольную порубку елок?
«Разделу не подлежит». Как может выручить знание «истории» своей дачи.
«Земельная доля — еще не участок». В 1996 году колхоз выдал мужу свидетельство о праве собственности на земельную долю. Свою долю он отдал правлению колхоза в качестве учредительного взноса. Потом колхоз распался и пришли другие хозяева.

«КУХНЯ»

О. Егорова. «После первой звезды». Рождественский стол всегда отличался обилием яств. Ведь пост подошел к концу, и после появления первой звезды разрешалось вкушать любые продукты. Поэтому каждая хозяйка на Рождество старается приготовить как можно больше вкусных и необычных блюд. Заливной язык. Закуска «снежки». Салат «Гнездо глухаря». Салат с кальмарами «Свежесть». Салат «Морской».
О. Озерова. «В теплых одежках». Предлагаю поставить на рождественский стол необычные блюда из мяса. Куриные ножки «в валенках». Мясо «в тулупе».
О. Миронова. «Следуя традиции». В качестве напитка к закускам на Руси подавали холодный узвар.
Л. Роменская. «Кофейный коктейль». Этот вкусный десерт будет очень кстати в конце праздника.
Л. Подлесная. «Из зерна и меда». Одно из основных и главных блюд, которое подают на рождественский стол, — сочиво. Варят его из пшеницы, гороха, риса.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Они были первыми». «Когда вернули елку». «У них свой новый год».
Кроссворд.

19.02.2009 г

«Посевная на подоконнике». Полагаем, грунт, емкости для выращивания рассады, удобрения, семена у вас запасены, теперь можно приняться за посевы.
В. Стальнов. «Между зимой и весной». В первой половине марта погода обещает быть переменчивой.


«САД»

Т. Александрова. «Перед открытием сезона». Вот и весна на пороге. Солнце припекает все сильнее, но ночи остаются морозными. Из-за резкого перепада температуры на стволах плодовых деревьев часто возникают солнечные ожоги. Если побелку смыло дождем и снегом, быстро подновите ее, иначе стволы могут выйти из зимы с повреждениями.
В. Черенок. «Рукотворная культура». Так называют церападус. В природе его не встретишь.
М. Михалин. «И целебна, и красива». Арония, или черноплодная рябина, представляет собой многолетний многоствольный листопадный кустарник высотой до 3 метров. Вначале куст имеет статный вид, а с возрастом становится раскидистым из-за образования большого количества прикорневых побегов от корневой шейки или от основания многолетних ветвей.
М. Лихачев. «Весной – отводками». Войлочная вишня уместна в любом саду.
В. Терехов. «Глина помогла». Необычный способ размножения облепихи.
Я. Салгус. «Муравьи в доме». На листьях принесенного из магазина саженца Павловского лимона обнаружил блестящие растекающиеся капли жидкости, а вдоль центральной жилки листа с верхней и нижней стороны пластинки дружно выстроились в ряд колонны коричневых ложнощитовок.
Т. Юдина. «Груша в Подмосковье». Ее агротехнику обсудили садоводы МОИП.
С. Корнацкий. «Поспешите с обрезкой». До начала выдвижения бутонов осталось совсем немного времени. Поэтому тем, кто еще не разобрался с обрезкой плодовых деревьев, надо поторопиться.
А. Соловьева. «Почти все о жимолости». Жимолость синяя со съедобными плодами распространена преимущественно в любительских садах средней и северной зон садоводства.


«ОГОРОД»

Бременев Сергей Анатольевич. «Для себя и животных». Чумиза (ее еще называют черный рис и головчатое просо) - ценная кормовая и продовольственная культура.
Н. Крицын. «Почва влажная, ботва сухая». Советы по увлажнению грунта для рассады.
Родченков Валерий Анатольевич. «Картошка из семян». Один из способов восстановления продуктивности картофеля — выращивание его из семян.
Петров Юрий Валентинович. «Морское чудовище». Летом 2007 года, когда мы ехали в Италию, я уже знал, что итальянцы выращивают какую-то необыкновенную тыкву — всю морщинистую, с глубокими складками, шишковатую, как будто покрытую крупными зелеными бородавками. Кто-то сказал мне, что итальянцы называют эту тыкву «морское чудовище». А по-итальянски название этого сорта пишется так: Zussa Маrinа di Chioggia (Марина из Киоджа).
О. Миронова. «Полезные проростки». Восполнить недостаток витаминов помогут проростки из семян некоторых овощных растений — редиса, фасоли золотистой, кресс-салата, горчицы листовой, пшеницы, чайота, люцерны, чечевицы, сои.
Н. Проскурнина. «Два урожая». 10 лет я выращиваю ранний картофель через рассаду, что позволяет получать урожай в конце июня.
Обухова Лидия Александровна. «Вырастут здоровыми». Мне удается выращивать здоровые томаты, обходясь без химических средств защиты.


«ЦВЕТЫ»

О. Миронова. «Великолепная экзохорда». Цветение этого кустарника по своей пышности можно сравнить лишь с цветением сирени или тамарикса. Весь куст покрывается снежно-белыми цветками, за которыми почти не видно листьев. К сожалению, наши питомники не размножают экзохорду в большом количестве, и ее еще редко можно увидеть в любительских садах.
А. Курлович. «Ищите паутинки». Паутинный клещ: как его обнаружить, какими средствами бороться.
Полтинина Галина Николаевна. «Зеленый «фонтан». Еще недавно мы высаживали самые обычные цветы, не требующие ухода. Теперь же появилась возможность расширить ассортимент.
Н. Балаева. «Грациозный цветок». Тот, кто хоть раз увидит это растение во время цветения, уже не сможет его забыть. Недаром при описании фуксии так часто используют слова «изящная», «грациозная». Еще цветки фуксии часто сравнивают с балеринами в пачках. В природе насчитывают около 100 видов фуксии, и относятся они к семейству кипрейных.
Л. Скоромная. «Спящая красавица». Что за растение гибискус сирийский и надо ли его укрывать на зиму?


«АПТЕКА»

Е. Акулиничева. «Кора как лекарство». В период сокодвижения ее заготавливают с ивы белой и козьей, а также с крушины.
Е. Аль-Шимари. «Прямо из-под снега». Приятно побродить по лесу ранней весной. Но прогулку можно совместить с полезным делом — заготовкой лекарственного сырья: Сбором листьев брусники и толокнянки сразу же после таяния снега.
Бременев Сергей Анатольевич. «Ароматная целительница». Лаванда — вечнозеленый ароматический полукустарник, она не только украсит ваш сад, но и принесет пользу здоровью.


«ФЕРМА»

В. Гусева. «Животные со знаком качества». Где купить породистую скотину и птицу.
В. Образцова. «Нужны ли пчелам весенние подкормки? » На этот счет существуют разные мнения.


«УСАДЬБА»

В. Гусева. «Дом «в пальто». Под действием солнца, ветра, дождя и мороза любое строение, будь оно деревянное, кирпичное или бетонное, разрушается.
В. Гусева. «На что клеим? » Разные виды плиточного клея.
В. Гусева. «Утеплитель не нужен». Современные материалы позволяют строить легко, качественно и быстро.


«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.


«ПРАВО».

Автор материалом раздела юрист И. Меркушов.
«Поздно переносить забор». Какими документами определяется место забора на границе двух участков?
«Хитрость не удалась». На адвоката потратились напрасно.
«Паспорт на сарай не нужен». Правила оформления кадастровых паспортов.


«КУХНЯ».

Автор материалов — А. Марголина.
«Праздничный ужин для любимой». Эти блюда могут приготовить даже имеющие небольшой кулинарный опыт мужчины.
«Всякая всячина». Эти приятные закуски легко приготовить.
«Аппетитная парочка». Рецепты курицы в «саркофаге» и курицы с ананасами.
«Из своего улова». Если мужчина увлекается рыбалкой, он может порадовать женщин такими блюдами.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»:
- «Немного не дорос». Один из самых высоких эвкалиптов;
- «Растения-компасы». По некоторым растениям можно определять стороны света;
- «Колючка-чемпион». У верблюжьей колючки самые длинные корни.
«Кроссворд».

10.03.2009 г

«Хрен вместо редьки». Будьте внимательны при покупке семян!
В. Стальнов. «Весенние капризы». Вторая половина марта обещает переменчивую погоду на большей части европейской территории страны.


«САД»

Е. Ярославцев. «Пришла весенняя пора». Перед посевом проверьте, поспела ли почва в вашем питомнике. Возьмите землю в руку, сожмите и разожмите пальцы. Если она рассыпалась на крупные кусочки, значит, пора сеять.
А. Соловьева. «Растим и ухаживаем». В № 4 мы рассказали, как посадить жимолость. Теперь поговорим об уходе за посадками.
Т. Юдина. «Земляничные новинки». В Госреестр селекционных достижений в 2009 году внесено 6 сортов этой всеми любимой культуры.
К. Марущенко. «Главное — спасти от заморозков». Советы по уходу за виноградом.
И. Кудренко. «Китайский финик». Унаби — субтропическая косточковая культура.
А. Левченко. «Зализываем» раны». При удалении ветки плодового дерева рана зарастает медленно.
А. Сидорова. «Как избавиться от почкового клеща». Есть и на него управа.


«ОГОРОД»

А. Балуев. «Семена на киселе». Мелкие семена моркови, укропа, редиса, некоторых других культур трудно высевать равномерно. Чтобы в рядке не было пустот, приходится увеличивать норму расхода семян, а потом прореживать всходы, что ведет к дополнительной трате средств, сил и времени. Конечно, можно наклеивать семена на бумажные ленты, но это опять же лишняя работа.
О. Миронова. «Из народного опыта». Определить время для посева поможет природа, надо только понимать ее подсказки.
Костенко Игорь Викторович. «Своими руками». Попробуйте вывести новый сорт томата.
В. Долгачев. «Дезинфекция перекисью». Обработка семян петрушки перед посадкой.
Тишина Геталина Алексеевна. «Сладкая жемчужина». Секреты ухода за мускатной тыквой.
Ф. Халилов. «Еще одна находка». Три года назад я впервые испытал сладкий сорт репчатого лука эксибишен.
Галкин Геннадий Михайлович. «Познакомьтесь с загадкой». Достоинства необычного сорта томатов.
О. Кондакова. «Синий аристократ». Сорта и гибриды баклажанов для средней полосы.


«ЦВЕТЫ»

Н. Сургутанов. «Наконец-то угодили». Несколько лет мы пытались вырастить георгины, но растения получались с мелкими неяркими цветками. И наконец в прошлом году наши старания увенчались успехом — георгины выросли замечательные. Наверное, потому, что мы все сделали так, как того требовало растение.
О. Егорова. «Сорт или болезнь? » Вирусная пестролепестность — одна из самых опасных болезней тюльпанов.
Е. Грошавень. «Задержать цветение». «Хотелось бы, чтобы флоксы у нас на школьном участке цвели первого сентября. Как этого добиться?» — спрашивает М. Иванова из Пермского края.


«АПТЕКА»

Материалы раздела подготовила Е. Аль-Шимари
«Дерево в белом халате». В качестве лекарственного сырья у березы используют почки, молодые листья, деготь и сок.
«За грибами... с топором». Паразитирующий на березах и иногда на других лиственных деревьях гриб называется чага.
«Пейте на здоровье». К весне наш организм ослаблен, но ему требуются не только витамины и солнечные лучи, но и очищение от накопленных за зиму шлаков.
«Дело нехитрое». Мазь для облегчения боли в спине, суставах, мышцах можно приготовить дома, достаточно иметь под рукой нужные компоненты.
Астрономический агрокалендарь на март составлен сотрудником Института практической астрологии Н. Терехиной.


«ФЕРМА»

Л. Солодилина. «История любви». Необычная дружба утки и голубя.
И. Кириенко. «Аптечка для кролика». Разведением кроликов мы занимаемся около десяти лет, держим животных нескольких пород и на практике убедились в том, что основа успеха — в своевременной вакцинации животных от распространенных заболеваний и в поддержании чистоты на ферме.


«УСАДЬБА»

В. Гусева. «Не так просты грабли». у традиционного инструмента садовода и огородника сегодня множество модификаций.
Н. Балаева. «Горка в саду: приятные хлопоты». Прежде чем начать сооружение альпинария, вам придется основательно подготовиться.


«РЫНОК»

«Приходите, смотрите, покупайте». Выставки в апреле-мае.
«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.


«ПРАВО».

Автор материалом раздела юрист И. Меркушов.
«Навес — тоже сооружение». Где-то читал, что хозблок, баня и другие постройки должны отстоять от границы садового участка не менее чем на метр. Относится ли это требование к навесу для дров и к уборной?
«Сначала согласуйте». Купил в деревне дом и земельный участок площадью 30 соток. Документы оформлены по всем правилам. Могу ли я вырыть котлован площадью примерно 3 сотки, глубиной до 4 метров и разводить в нем рыбу или уток?
«Для всей дачи — «одно окно». С 1 марта 2009 года вступил в силу Указ президента РФ от 25 декабря 2008 года № 1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии».
«Кто и как будет учитывать ЛПХ». В предпоследний день 2008 года президент России подписал Закон «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» № 302-ФЗ. Статья, по существу, переписана заново, при этом она в несколько раз увеличилась в объеме.


«КУХНЯ»

О. Миронова. «Авитаминоз не страшен». Прорастив на подоконнике семена золотистой фасоли, кресс-салата, горчицы листовой, пшеницы, чайота, люцерны, чечевицы, сои, вы получите полезную добавку к своему рациону.
Н. Балаева. «Ода омлету». Даже самая неопытная хозяйка сумеет взбить яйца венчиком и вылить их на сковородку. Но знаете ли вы, что простой омлет может превратиться в потрясающе вкусное блюдо, стоит лишь немного пофантазировать.
О. Голицына. «Изысканно и вкусно». Хотя в пост мы исключаем продукты животного происхождения, это не повод готовить однообразные блюда.
Н. Балаева. «Раз, два — и готово». Быстрый десерт для семейного стола.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Это любопытно»:
- «Самый быстрый таракан»;
- «Орехи полезные и очень полезные»;
«Кроссворд».

23.03.2009 г

«Сезон начинается». Когда стает снег и земля чуть подсохнет, начинайте готовить почву для посева семян огородных культур.
В. Стальнов. «Весна с переменным успехом». В первой половине апреля ожидаются значительные колебания температуры.


«САД»

Р. Кудрявец. «Обрезка ягодных кустарников». Если вы не успели выполнить эту работу осенью, незамедлительно приступайте к ней сейчас. Без обрезки кусты плохо формируются и, что особенно нежелательно, загущаются. Загущение кустов отрицательно влияет на величину урожая и качество ягод: они мельчают, становятся малосахаристыми. В загущенной кроне больше вредителей и болезней, а борьба с ними в этих условиях затруднена.
Строгова Ольга Николаевна. «Вторая молодость земляники». На одном месте садовая земляника может плодоносить обычно 4-6 лет. Но если садовод принимает решение оставить плантацию на прежнем участке на более длительный срок, то растения следует омолодить.
Т. Александрова. «Пора сажать деревья». Делать это будем по всем правилам.
О. Камелина. «Смородинные новинки». В 2009 году в госреестр внесены три новых сорта красной смородины и один черной.
О. Камелина. «С минимальным уходом». Пять лет назад мы с мужем занялись разведением земляники


«ОГОРОД»

Ю. Белопухова. «Каждому своя температура». Очень часто огородники, причем даже опытные, с приходом первых теплых дней начинают высевать сразу все культуры.
О. Миронова. «Белые, нежные, вкусные». В пищу у спаржи употребляют молодые побеги, лучше всего отбеленные.
«Это важно знать». Глубина посева семян зависит от их размера и типа почвы: в легкую (супесчаную) сеют мельче, чем в тяжелую (глинистую).
Н. Балаева. «Северный лимон». Так иногда называют кольраби за высокое содержание витамина С.
И. Кутыркин. «Тепло — на замок». Выращиваю томаты, огурцы и другие овощи не только для себя, но и на продажу.
О. Миронова. «Поздние посевы». Если осенью вы проводили подзимние посевы, то как только сойдет снег, сразу же проверьте, нет ли неприкрытых почвой семян или всходов (землю могли смыть вешние воды или выдуть ветер).


«ЦВЕТЫ»

Л. Трейвас. «Болеть не будут». Если вы позаботитесь о растениях заранее.
Л. Парыгина. «Подсказала кошка». Однажды моя кошка случайно опрокинула рассаду позднеспелых томатов.
О. Егорова. «Две опасности». В начале апреля не забудьте осмотреть двулетние растения (маргаритки, виолы, незабудки), а также примулы.
Е. Миглазова. «Купили раньше времени». В идеале приобретать розы надо незадолго до высадки в открытый грунт. Однако не всегда так получается. Как же в таком случае сохранить до посадки приобретенные кусты?
Строгова Ольга Николаевна. «Белоснежное облако». Чубушник часто называют садовым жасмином.
Н. Балаева. «Относитесь осторожно». Продолжаем рассказ о фуксиях, начатый в № 4.
«Как на дрожжах». Почему не цветет пассифлора? Растению исполнилось два года, мы уже заждались», — пишет Г. Короткова из Бурятии.

Астрономический агрокалендарь на апрель составлен сотрудником Института практической астрологии Н. Терехиной.


«АПТЕКА».


Автор материалов рубрики — Е. Маланкина.
«Лекарство растет в саду». Указом Петра I в Санкт-Петербурге на Аптекарском острове был заложен большой образцовый аптекарский огород (сейчас это Ботанический институт РАН). Почему бы и вам не заложить на своем участке, пусть небольшой, аптекарский садик?
«Хвойная благодать». С давних пор в медицине в качестве лекарственного сырья использовали хвою, смолу и почки.
«Как заложить лечебную плантацию». Наиболее простой способ - выкопать растение с комом земли в лесу или в поле и посадить на делянку. При пересадке раноцветущих растений, например примулы или медуницы, важно не упустить момент цветения: потом обнаружить эти травы будет очень трудно.


«ФЕРМА»

В. Озерова. «Позаботьтесь о птенцах». Если птица держится в стороне от собратьев, выглядит угнетенной, сгорблена, из глаз и клюва выделяется слизь или же на перьях вокруг клюва, глаз, клоаки видны засохшие корочки, будьте начеку — такую птицу покупать нельзя
В. Агафонычев. «Малыш заболел». Несварение желудка может погубить теленка.
В. Гусева. «Избавьтесь от запаха». Основная причина запаха в доме, где живет кошка, — ее моча.


«УСАДЬБА»

В. Гусева. «Как напиться из любого копытца». Люди начинают строиться в чистом поле, и возникает проблема — где брать питьевую воду. Ближайшая деревня далеко, а совсем рядом течет ручей. Правда, какая в нем вода — не известно.
В. Образцова. «Маскировка не во вред». Водоем на приусадебном участке становится столь же привычным глазу объектом, как и грядки с овощами.


«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.


«ПРАВО».


Автор материалом раздела юрист И. Меркушов.
«Документы действительны». В 1994 году я получила свидетельство о праве собственности на участок в СНТ. С тех пор у нас появились новые садоводы, и у них на руках совершенно иные документы на землю. Должна ли я пройти повторную приватизацию земельного участка и получить новые документы?
«Что нужно оформлять». В 1993 г. мне был предоставлен земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения. В собственность я этот участок так и не оформил. Но построил на нем дом, баню, гараж, хозблок. А сейчас хочу продать эту недвижимость, так как нужны деньги на лечение матери. Необходимо ли регистрировать право пожизненного наследуемого владения в регистрационной палате, для того чтобы продать дом и другие постройки?
«И остался инвалид без участка». Гражданин, назовем его Михал Михалыч, решил обзавестись земельным участком. Ему было все равно, какой это будет участок - садовый, дачный или для ведения личного подсобного хозяйства. Потому что он полагал: как инвалиду второй группы, да к тому же имеющему ребенка - инвалида с детства, участок ему непременно дадут. Ведь льготы для инвалидов никто вроде не отменял.
«Все зависит от зоны». Знакомый продает участок в населенном пункте, который был предоставлен ему для ведения дачного хозяйства. Если я куплю эту землю, смогу ли построить на ней дом и прописаться в нем?


«КУХНЯ»

А. Марголина. «Рецепты моей внучки». Дашеньке всего 10 лет, но уже года два она балует своих родных и друзей блюдами, которые готовит сама - от начала до конца. Вашему вниманию пицца, ленивые ватрушки, яйца в рубашке, крабовые палочки в кляре.
О. Голицына. «Постный обед». Продолжается великий пост. предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд — на первое, второе и третье. Фасолевый суп с ракушками. Жареный картофель по-гречески. Картофельные фрикадельки. Медовик с начинкой.
В. Петрова. «Суп-крем из тыквы». Приготовить этот суп просто и, самое главное, дешево. Луковица, картофелина и тыква найдется у любой хозяйки.
Н. Балаева. «Блинчатые пироги». Пирог со шпинатом, блинчатый пирог ассорти, запеканка.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»:
- «Больше хвостов, больше шансов»;
- «Вода преображает»;
- «Маленькие, но удаленькие».
«Кроссворд».

07.04.2009 г

Л. Подлесная. «Апрель — горячая пора». Весенние работы в саду начинайте с осмотра плодовых деревьев. Раны на стволах от морозобоин, поломов, повреждений грызунами зачистите, продезинфицируйте 1-процентным раствором медного купороса и замажьте садовым варом.
В. Стальнов. «Весна в разгаре». Вторая половина апреля обещает немало погожих дней.


«САД»

Т. Александрова. «Малиновые новинки». В 2009 году в Госреестр селекционных достижений внесены 4 новых сорта малины.
А. Кондаков. «Удобрение перед посадкой». В качестве предпосадочного удобрения обычно рекомендуют вносить навоз с фосфорно-калийными удобрениями без азота.
М. Горова. «Коварные поздние заморозки». В Нечерноземье, Северо-Западном регионе поздние заморозки приходятся на время цветения садов. Предотвратить или снизить повреждение растений можно несколькими способами.
Т. Юдина. «Любительница кисленького». Интерес к голубике у садоводов большой, а вот выращивать ее умеют пока не все.
В. Якимов. «Почему не болеет ежевика». Ежевика обладает высокой устойчивостью к болезням.


«ОГОРОД»

В. Гусева. «Гомеопатия защищает растения». В магазине, в отделе товаров для садоводов и огородников я натолкнулась на гомеопатические препараты, предназначенные не для людей, а для растений.
О. Миронова. «Будьте бдительны». На рассаде огурцов проявляются те же самые болезни, что и на взрослых растениях.
В. Марков. «Южанам — теплый прием». В средней полосе, когда готовят рассаду дынь и арбузов, еще холодно. Поэтому грядку в парнике я заполняю биотопливом (навоз, бытовой мусор, компост), присыпаю землей слоем 15-20 сантиметров и уплотняю все лопатой.
О. Горова. «Посейте сидераты». Если выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд, происходит утомление почвы, в ней накапливаются вредители и болезни, а также колины — яды, выделяемые самими растениями. В результате урожай снижается. Избежать этого помогает севооборот, однако на приусадебном участке (особенно в теплице) его организовать достаточно трудно. Но выход есть — посеять сидераты.
Брижань Валерий Иванович. «Необычные тыквы». Некоторые виды этой культуры заслуживают большего распространения.
Е. Иванова. «Замерзая — греет». Мы решили обогревать томаты во время весенних заморозков за счет энергии, образующейся при переходе воды в лед (вода, прежде чем замерзнуть, отдает тепло).
А. Дунаев. «Два ведра от одного клубня». В моем саду под картофелем занято 6 соток, на которых я ежегодно выращиваю 15 сортов: Жуковский ранний, Тимо (ранние), Латона, Майдас, Аспия, Адретта (среднеранние), Розара, Ветеран, Негритянка, Голубизна, Свитанок киевский, Соната, Фергана (среднеспелые), Голландская, Банан (поздние).
О. Воропаева. «В начале сезона». В первую очередь нужно подготовить теплицы и парники к посадкам и посевам овощей.
О. Егорова. «Витамины с грядки». Кресс-салат — самая скороспелая зеленная культура. Листья этого растения можно употреблять в пищу уже через 15–18 дней после посева.
О. Миронова. «Многолетние будут первыми». За весенними огородными хлопотами не забудьте про многолетние овощные культуры. Именно они уже в мае дадут вам первый урожай.


«ЦВЕТЫ»

О. Егорова. «Когда пересаживать». Какие многолетники надо делить и пересаживать весной, а какие осенью?
О. Егорова. «Домик для черенка». Многие декоративные культуры хорошо размножаются вегетативным способом. Череночники нужны для того, чтобы защитить черенки растений и создать для них высокую влажность. Для этой цели вы можете использовать парники, предназначенные для ранних овощных культур и для рассады. Стекло или пленку парника забелите или притените белой тканью.
О. Егорова. «Капский гиацинт». Европейские охотники за растениями, очарованные великолепными африканскими цветами, конечно же, увозили их домой. Капский гиацинт, или гальтония беловатая (Galtonia candicans), названа в честь одного из таких неутомимых путешественников — английского исследователя флоры Южной Африки Фрэнсиса Гальтона.
О. Егорова. «Снимайте постепенно». Как только сойдет снег и прекратятся постоянные заморозки, начинайте снимать укрытия с теплолюбивых кустарников и лиан — роз, гортензий, рододендронов, клематисов.
Л. Рябинина. «Моя весенняя радость». У нас на Урале климат такой, что мы каждому теплому весеннему деньку радуемся, а уж первым цветам и подавно. Иногда затяжной весной, бывает, охватит уныние: снова похолодало, снова заморозки... И вдруг на проталинке увидишь куртинки печеночницы, и настроение сразу улучшается...
В. Гусева. «Обойдемся без стресса». Растения после пересадки долго приходят в себя.
О. Воропаева. «Снова будут молодыми». Если старые кустарники, например сирень, чубушник, потеряли декоративность, а их цветение сильно ослабло или вообще прекратилось, не торопитесь избавиться от них и посадить новые. Попробуйте исправить ситуацию и провести сильную омолаживающую обрезку.


«АПТЕКА».

Автор материалов рубрики — Р. Ахмедов.
«Лекарство растет у забора». Научными исследованиями установлено, что алкалоиды лопуха помогают задерживать рост злокачественных опухолей. Народная медицина при лечении рака тоже нередко использует приготовленные в домашних условиях препараты из лопуха.
«Мать-и-мачеха для мамы». Как лечить мастит средствами народной медицины.
«Делаю по-своему». В книгах рекомендуют промывать выкопанные корни лопуха холодной водой, но я обычно этого не делаю — при контакте с водой в них быстро начинаются бродильные процессы, на белой мякоти по центру появляется синева.
«Купание в листве». Свежие листья березы помогут при хроническом ревматизме с опухолями и болями в суставах.


«ФЕРМА»

«Кролику нужна гимнастика». В большинстве хозяйств молодняк кроликов получают весной. Но и в теплое время окролы порой заканчиваются плохо: крольчиха-роженица может погибнуть или отказаться от крольчат.
«Был гусенок — вырос гусь». «Уже не первый раз покупаю суточных гусят, но до месячного возраста доживают единицы. Расскажите, пожалуйста, как их правильно кормить и ухаживать за ними», — просит наша читательница В. Маунь из Республики Коми. На этот вопрос мы попросили ответить птицевода-любителя Д. Гришину, в хозяйстве которой выживают практически все гусята.


«УСАДЬБА»

В. Ивлева. «Печка в чистом поле». Как выжить без электричества и газа. Начав осваивать садовый участок, мы вплотную столкнулись с проблемой приготовления пищи. Готовить на костре, особенно под дождем, я бы никому не пожелала. Другой вариант — возить с собой газовый баллон и двухконфорочную плиту. Но это хозяйство «в чистом поле» не поставишь, как минимум, столик нужен, а лучше — еще и навес.
Д. Ермишин. «Не пропадет ни капли». Известно, что дождевая вода мягче и полезнее для растений, чем водопроводная или даже колодезная. Я, как и многие другие, стараюсь запасать ее впрок, устанавливая под водостоком бочки.


«РЫНОК»

В. Гусева. «Не панацея, но все же…» Биопестицид из кориандра.
В. Смирнова. «Расти, корешок». Если рассада медленно растет, у нее желтеют листья, но при этом на листве не видно вредителей, а на корнях — признаков болезней, возможно, причина в недостаточном развитии корневой системы. Ускорить ее рост помогут специальные препараты — стимуляторы корнеобразования.
О. Кашина. «Всего одна таблетка». Растение не погибло. В прошлом году, в марте, я на выставке купила астранцию большую — маленький проросток в горшке. Неделю смотрела на нее и восхищалась — настолько жизнерадостным выглядело растение. Однако потом стала замечать, что цветочек мой как-то погрустнел — перестал давать новые листья, те же, что уже выросли, стали дрябнуть.
«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.


«ПРАВО».

Автор материалом раздела юрист И. Меркушов.
«Платите — и пользуйтесь». Я инвалид, участник Великой Отечественной войны. Имею участок, но членом СНТ не являюсь. Готов платить за пользование инфраструктурой по договору. Но вот уже 3 года не могу ознакомиться с документами на целевые расходы (председатель препятствует), а значит, не могу понять, обоснованны ли эти взносы. Куда мне обратиться, чтобы проверить свои подозрения?
«Отобрать землю непросто». Имеем в собственности участок в деревне. Хотели бы приобрести соседний, хозяйка которого умерла. Обратились к родственникам умершей, а они ответили, что наследство не оформляли, да и вообще продавать ничего не хотят, пусть, мол, дом стоит, гниет. Но мы слышали, что по закону землю можно изъять у собственника, если он не использует ее по назначению. Так ли это и к кому нам обращаться?
«Ошибку должны исправить». В 80-е годы я получила участок в СНТ, а в 1992 году мне выдали временное свидетельство о праве собственности за подписью зам. главы администрации города. Разбила сад, построила домик. А в прошлом году, когда собралась оформить постоянное свидетельство и обратилась в кадастровую службу, узнала, что мой участок еще с 1993 года числится за другим хозяином. Председатель СНТ дал мне справку о том, что неизвестный гражданин в финансовых документах не числится. Как же мне отстоять свои права?
«Жаль, время упущено…» Еще 30 лет назад нам дали квартиру в доме на два хозяина. Участок не был разгорожен, и соседи постоянно теснили меня, а вскоре поставили забор, захватив часть моей земли. В 1992 году я приватизировала квартиру и получила свидетельство о праве собственности на 10 соток, но несправедливо установленный забор так и остался на месте. Через 3 года соседи продали свою квартиру. В 2004 году новый хозяин получил документы на квартиру и на участок, не проводя межевание. Когда я заявила права на свой надел, соседи отказались переставить забор. Вызвали представителей сельской администрации, и оказалось, что на деле земли у меня на 1,1 сотки меньше, чем по документам, хотя налог я плачу исправно за 10 соток. Я обращалась во все инстанции, но безрезультатно: говорят, прошло слишком много времени, а такое разделение участка - сложившийся факт. Могу ли я вернуть свою собственность?


«КУХНЯ»

Автор материалов рубрики — О. Егорова.
«Фамильный кулич». Рецепт его приготовления в нашей семье передают по наследству.
«Ближе к природе». Попробуйте покрасить пасхальные яйца натуральными красками.
«Украшение праздника». В разных странах свои рецепты пасхальной кулинарии. «Корзина для пасхальных яиц». В старину было принято укладывать крашеные яйца в корзину, устланную сеном или молодой травкой. Но корзину не обязательно плести, ее можно испечь.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»:
«Грибная «кожа»;
«Кроссворд».

23.04.2009 г

«Не обманитесь! » Весной у дачников, которые собираются закладывать сад, наступает пик активности. Готовятся к этому моменту и продавцы посадочного материала. Правда, многим из них важно не угодить покупателю, а усыпить его бдительность.
В. Стальнов. «Заморозков не избежать». Первая половина мая обещает теплую погоду, но случатся и холода.


«САД»

И. Веженкова. «Подарок сладкоежке» Ремонтантная земляника — одно из самых моих любимых растений в саду. Вы только представьте себе: на дворе октябрь, природа потихоньку засыпает, а ребенок рано утром приносит в ладошке горсточку ярко-красных ягод… Ремонтантная земляника дает ягоды с июня и до самых заморозков, но из-за растянутого периода плодоношения она очень требовательна к плодородию почвы. «Вишневые новинки». В Госреестр 2009 года включены три новых сорта вишни.
А. Лапин. «Куст из двух сортов». Многие садоводы прививают в крону деревьев черенки разных сортов, только надежды на скорый урожай такие прививки оправдывают не всегда.
В. Королев. «А пластиковые пояса лучше». Обычно ловчие пояса делают из мешковины, жгутов соломы, сена… Недостаток поясов из таких материалов в том, что их периодически надо просматривать и заменять новыми.
Г. Жуков. «Нашел способ». Борьба с плодожоркой трудна и зачастую безуспешна. Тут все средства хороши. Хотел бы дополнить арсенал методов борьбы с плодожоркой еще одним способом, эффективность которого проверил на практике. Агро-астро календарь на май. Составлен сотрудником Института практической астрологии Н. Терехиной.


«ОГОРОД»

С. Толстоногова. «Умение приходит с опытом». Года четыре назад на страницах «Приусадебной газеты» одна женщина рассказала о выращивании картофеля на кругах. Я решила испытать этот способ.
Н. Колядина. «Родные надежнее». В погоне за новинками мы упускаем из виду исконно русскую культуру — бобы. По пищевой ценности они даже превосходят фасоль: в бобах больше клетчатки.
Н. Проскурнина. «На козьей подстилке». У меня нет большой теплицы, а очень хотелось получить свежие огурчики уже в мае.
О. Миронова. «Вариантов защиты много». «Для борьбы с ростковой, луковой и капустной мухами, а также с луковой журчалкой и крестоцветной блошкой рекомендуют использовать табачную пыль в смеси с золой или известью. А какие способы защиты от этих вредителей существуют еще?» — спрашивает М. Дмитриев из Тверской области.
О. Воропаева. «Спасет притенение». Очень часто после высадки рассада вянет, а некоторые экземпляры даже гибнут. Как быть?
О. Миронова. «Вырастет большим и лежким». Репчатый лук не самая сложная в выращивании культура, но она предъявляет ряд требований, без которых крупные здоровые луковицы не сформируются.
Н. Чупиро. «Окольцевал картошку». Я высаживаю картофель не менее двух сортов с разными сроками созревания. Традиционно проращиваю клубни, но еще и окольцовываю их, делая поперечный надрез глубиной 0,5 сантиметра.
В. Степаненко. «Угощение для капустянки». Медведку, или, по-нашему, капустянку, вредного и прожорливого огородного вредителя, полностью уничтожить невозможно. Насекомое обитает под землей, ходов и нор у него много. Однако ограничить размножение медведки можно.


«ЦВЕТЫ»

О. Воропаева. «Для пышного цветения». Как правильно обрезать декоративные кустарники и надо ли это делать?
О. Егорова. «Любитель лилий». «Прошлым летом на лилиях появились красные жуки, которые объели все листья. Пробовали собирать их вручную, но жуки падают на землю и собрать их трудно. Что это за вредитель и как с ним справиться?» — интересуется наша читательница В. Абрамова из Нижегородской области.
Андрианова Ольга Павловна. «Бушующее пламя флокса». Флоксы метельчатые в нашем приусадебном цветнике так же популярны, как розы или пионы.
Л. Трейвас. «Помогите растениям». Именно сейчас они особенно в этом нуждаются.
С. Пикленкова. «Синее чудо — бродиэя». Пару лет назад я купила клубнелуковицы неизвестного мне ранее цветка — бродиэи (известна она также под названиями трителея и дихелостемма). Это редкое пока растение со звездообразными сапфирно-синими соцветиями украсит любой сад
В. Петрова. «Каждому индивидуальный подход». Весной (редко осенью) пересаживают комнатные растения. Но так ли это необходимо?


«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Растения против чахотки». Медицина располагает эффективными средствами для лечения туберкулеза, но большую вспомогательную роль может сыграть и народный опыт, который накапливался тысячелетиями.


«ФЕРМА»

«Овцы в дефиците». И приобрести их становится все сложнее. «Я хотела бы завести породистых овец. Но животные наших местных пород мелковаты, что меня не устраивает. По описанию мне приглянулись овцы породы ромни-марш. Расскажите о них подробнее и посоветуйте, где можно их купить», — интересуется К. Надич из Курганской области.
«Пушистые гурманы». «Чем разнообразнее меню у гусят, тем быстрее они растут», — утверждает гусевод Д. Гришина, которая в прошлом номере газеты рассказала о выращивании гусят.
В. Радова. «Автомат накормит рыбок». Невозможность всей семьей уехать в отпуск и оставить без присмотра аквариум с рыбками в итоге привела к тому, что от подобного «мини-водоема» в квартире нам пришлось отказаться.
В. Игнатьева. «Скушай яблочко, мой свет». Как скормить лошади лекарство.


«УСАДЬБА»

Н. Рощина. «Сплети плетень». Сделать его несложно, а выглядит он эффектно.
В. Кондратенко. «Не дайте себя обмануть». Определяйте качество стройматериалов до покупки.
В. Образцова. «Украшение участка». Не спешите корчевать пень. Если пень «сидит» на солнечном месте, сделайте из него вазон. Выдолбите углубление, засыпьте туда почву и высадите ампельные растения — петунию, лобелию, бегонию и др. Не забывайте регулярно поливать их.


«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.
О. Морозова. «Превращая воду в пыль». Современный рынок предлагает большое количество разнообразных опрыскивателей для садовых растений. Как же выбрать нужный?


«ПРАВО».

Автор материалом раздела юрист И. Меркушов.
«Когда учредитель не хозяин». Председатель нашего СНТ оформил себя и еще двух человек (без ведома садоводов) учредителями. Чем нам это грозит?
«Не продавать». Мои родители жили в деревне. После их смерти все унаследовали мы с братом. Когда умер брат, его дочь подарила унаследованную долю дома и земли своей матери. Причем втайне от меня. Имела ли право племянница подарить свою долю матери без моего согласия?
«С учетом площади квартиры». Моя семья проживает в селе в деревянном доме на четыре квартиры. Все они приватизированы, а земля при доме никому не принадлежит (документов на нее нет ни у кого из владельцев квартир). Мы свое жилье хотим продать, так как теща оставила нам в наследство благоустроенную «двушку» в поселке городского типа. Но покупатель хочет вместе с квартирой приобрести в собственность и весь земельный участок при доме. Сможет ли он оформить на себя всю землю, если, повторяю, до сих пор ее никто не приватизировал?
«И будет свой пруд». Площадь моего дачного участка 10 соток. Земля приватизирована. Хочу вырыть котлован размером примерно 3 сотки, глубиной до 4 метров, чтобы разводить в нем рыбу или уток. Имею ли я право это сделать?
«Что писать в доверенности». Хочу подарить дачу дочери. Но говорят, что сначала надо зарегистрировать право собственности в регистрационной палате. Могу ли я дать доверенность дочери на проведение такой регистрации? И еще вопрос. Дочь должна будет подать декларацию о садовом домике. Надо ли в доверенности прописывать полномочия дочери по регистрации права собственности на основании декларации?
«Кто ответит за ущерб?» Зимой мы приехали проведать участок. Беспокоились, как оказалось, не напрасно: огромная ель, растущая у соседа, рухнула на наш забор, заодно подмяв под себя несколько карликовых яблонь и даже разбив стекло в окне дома. Сосед не предпринимает никаких шагов и не спешит навести порядок. Как нам действовать, чтобы получить компенсацию?


«КУХНЯ»

А. Марголина. «Просто, дешево и вкусно». Выглянем в окошко. Мы увидим там не мрачную «физиономию» кризиса, а синие лужи, в которых отражается небо, солнечные блики и ветви деревьев с набухающими почками! И услышим не металлический голос, объявляющий курс доллара, а чириканье воробьев, теньканье синицы — даже в городском дворе. Так что не будем унывать. И не нужно особенно «затягивать пояса» — существует множество вкусных, сытных и полезных блюд, совсем недорогих. Сад, огород да и просто поле уже радуют глаз первой робкой травкой, а значит, салатики нам обеспечены. С них и начнем.
А. Марголина. «Тыквенный суп от Джейми Оливера». Знаменитый кулинар сэр Джейми Оливер живет в Великобритании. Он готовит простые, доступные и очень вкусные блюда и ездит по всему миру, демонстрируя их. По его рецепту я готовлю очень вкусный тыквенный суп, правда со своими нюансами.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»:
«Все полезно, что в рот полезло»;
«Температура выше — девочек больше»;
«Лучше не проверять».
«Кроссворд».

06.05.2009 г

«Майские хлопоты». В этом месяце придется помаяться, если хотите осенью собрать высокие урожаи.
В. Стальнов. «От жары до заморозков». Во второй половине мая погода будет изменчивой.


«САД»

Т. Александрова. «Не забудьте про «мелочи». После весенней ревизии сада приступайте к уходу за деревьями.
Т. Александрова. «Можно обойтись без «химии». Бывает, цветут растения буйно, а урожай плодов можно пересчитать по пальцам.
Т. Юдина. «Без опоры нет урожая». Лимонник — растение долговечное и будет расти у вас 30–50 лет.
Т. Александрова. «Кому что нравится». Весна — лучшее время для закладки нового сада, высадки отдельных саженцев. Но не всегда эти работы выполняются правильно, и в итоге растения либо не приживаются, либо долго не радуют урожаем. Прежде всего, понаблюдайте и запишите, как освещается участок в течение дня (где солнце, где тень, где полутень), откуда чаще дует ветер, где весной раньше тает снег, как глубоко залегают грунтовые воды, изучите состав почвы. Учитывайте каждую, казалось бы, мелочь. И в соответствии с этим подбирайте места для той или иной культуры. Напомню требования основных плодовых и ягодных растений наших садов.


«ОГОРОД»

Р. Чечеткин. «Опоздать не боюсь». Когда-то, как и все начинающие огородники, я старался сеять морковь как можно раньше. Но низкая температура, высокая влажность почвы и образующаяся на земле корка сдерживали появление всходов.
Н. Прохорова. «Обо всем по порядку». Много лет выращиваю огурцы в пленочной теплице.
Г. Жук. «Пихтовое лекарство». Для защиты томатов от болезней, когда высаживаю растения на постоянное место, в каждую лунку помимо перегноя и золы кладу измельченную кору и хвою пихты.
Н. Колядина. «Клоп-избавитель». Уже три года на моих картофельных грядках нет ни одного колорадского жука или его личинок.
Э. Шахова. «Какая бутылка лучше? » от цвета пластика зависит скорость роста рассады.
Козлов Андрей Викторович. «Американец» В России». Я вырастил табак из семян, заказанных в питомнике под названием «табак ацтеков» (считается, что это именно тот табак, который привез Колумб из Америки). Семена табака этого вида очень мелкие (в одном грамме несколько тысяч) и прорастают медленно.


«ЦВЕТЫ»

В. Зорина. «Ему нужна опора». Клематисы оригинально смотрятся в группах. Эффектны эти лианы на опорах-зонтиках, если поместить рядом два растения одного сорта и равномерно распределить их побеги по окружности.
А. Ганов. «История одного цветника». Английское слово «миксбордер» в дословном переводе означает «смешанный бордюр».
«Пурпур в серебре». «Вырастила растение с серебристой листвой и одиночными ярко-красными цветками, напоминающими цветки флокса. Хотелось бы знать, как оно называется и как за ним правильно ухаживать?» — спрашивает Е. Кемятовских из Курганской области.
Т. Иванова. «Золотые россыпи». Что мы знаем о зверобое? Это ценное лекарственное растение, но особенной красотой оно не отличается. Утверждение верно только для зверобоя продырявленного, которого у нас немало в лугах и на лесных опушках. Его собратья не обладают целебными свойствами, но у них другие достоинства.
В. Ворончихин. «Ломать или не ломать». Почему-то принято считать, что чем больше рвешь цветущую сирень, тем лучше она потом растет и цветет.


«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Растения против болезней легких». Как вылечить пневмонию и плеврит средствами народной медицины.
Г. Огонькова. «Лекарство прямо с грядки». Эти рецепты исцеления овощами я записала много лет назад, отдыхая в деревне.


«ФЕРМА»

Астро- агро- календарь на июнь.
В. Гусева. «Пернатый сторож». Цесарок выведено несколько разновидностей — серо-крапчатые, волжские белые, загорские белогрудые голубые и серые. Но всех их объединяет одно: увидев постороннего, птицы начинают настолько громко кричать, что закладывает уши.
В. Гусева. «Как обойти охрану улья». Случается, пчеловоду нужно по какой-то причине заменить матку или же подсадить новую взамен погибшей.
В. Гусева. «Яйцо травмировало курицу». Мы не в первый раз покупаем кур-молодок, но с подобным я столкнулась впервые. Когда наши куры только начали откладывать яйца, одна из них заболела. Сидит, нахохлившись, отдельно от своих подружек, ест неохотно, а из анального отверстия постоянно подтекает кал. Осмотрев больную, я увидела, что у нее вывернута наружу (то есть наизнанку) часть анального отверстия.


«УСАДЬБА»

В. Ивлеева. «Воду греет солнышко». Томаты, перцы и огурцы нельзя поливать холодной водой. Поэтому в теплицах с утра выставляют наполненные водой лейки, ведра и даже бочки. И к вечеру вода в солнечный день нагревается до 25-30 градусов. А что если использовать тепло солнечных лучей для горячего водоснабжения дома?
«Не тратьте лишнего». Самодельный солнечный водонагреватель обойдется намного дешевле.
В. Усов. «Удобна и практична». Как я изменил конструкцию теплицы. Накрыть весной теплицу пленкой мешает ветер, скидывающий полотнище. Осенью снятый укрывной материал нужно просушить, а погода не всегда благоприятствует этому. Чтобы облегчить себе жизнь, я решил перестроить теплицу.


«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.
«Лопаты в ассортименте». В магазинах их множество: штыковые и совковые, стальные и титановые, с прямыми и изогнутыми черенками и штыками, серповидные, «зубастые»... Какую выбрать?


«ПРАВО»

Автор материалов раздела юрист И. Меркушов.

«Чего ждать садоводам? » Вполне возможно, что в самый разгар нового дачного сезона Госдума примет Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка создания и деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан».
«Пользуйтесь как своим». В 2001 году умер мой брат. Он жил в деревне и состоял в гражданском браке более 20 лет (есть справка о совместном ведении хозяйства). При доме имеется земельный участок 40 соток, приватизированный гражданской женой брата. Через 2 года она тоже умерла, не оставив завещания. Наследников у нее нет. Моя семья помогала ухаживать за участком при жизни родственников, и после смерти брата и его жены мы этот участок обрабатывали до 2008 года. Можем ли мы законным образом оформить данный участок?
«Лучше зарегистрировать». После смерти матери я унаследовал земельную долю. Должен ли я зарегистрировать право собственности на нее или эта процедура не обязательна? Свидетельство о праве на наследство у нотариуса получил.
«Только жилой дом! » Мой муж хочет купить у друга участок земли с ветхим домом под снос. Сможет ли он на этом участке построить новый и использовать помещения для предпринимательской деятельности (например, под магазин или склад)?


«КУХНЯ»

Н. Балаева. «Сыр своими руками». Приготовить его дома дешевле, чем купить в магазине.
Н. Балаева. «Устроим рыбный пир». Карпа я готовлю часто — рыба и вкусная, и недорогая. Вот мои любимые рецепты.
А. Марголина. «В будни и праздники». Из картошки можно готовить разнообразные и недорогие блюда.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Ни с чем не спутаешь»; «И наступили сумерки».
«Кроссворд».

21.01.2009 г

«Скоро семени в землю». О подборе грунтовых смесей для посева семян на рассаду.
В. Стальнов. «То морозы, то оттепель». Прогноз погоды на первую половину февраля по регионам страны.

«САД»
Д. Долгов. «Малина в холодное время». Какие работы надо проводить в малиннике сейчас, чтобы растения уцелели зимой, предлагает садовод из Пензы.
И. Исаев. «Подвой бодрствует – привой спит». Известная схема прививки черенком предполагает, что подвой и привой находятся в одной стадии развития. Автор из Казахстана попытался привить черенком по другой схеме, когда в подвое уже идет активное сокодвижение, а привой находится в стадии покоя или только пробуждается. Как все это происходило и что получилось в результате, он описал в своем послании в газету.
Т. Александрова. «Квартира» для цитрусовых». Из большого семейства цитрусовых в комнате чаще всего выращивают лимон, он давно уже приспособился к домашним условиям. Но это разнообразие вполне можно разбавить апельсином, мандарином, грейпфрутом, цитроном, кинканом. Разумеется, подход к каждому растению должен быть свой. Об этом и ведет автор-плодовод подробный разговор в своем обширном материале.
В. Родина. «Авокадо из косточки». Попробуйте и вы, по примеру читательницы из Москвы, вырастить это растение у себя в доме.
М. Коноплянов. «Лиану – на каждый участок». Много информации об актинидии заложил автор в своей большой статье. Из нее же вы узнаете, почему он так настойчиво считает, что это растение нужно выращивать на каждом садовом участке.
З. Гуракова. «Ускоренная стратификация». Садоводу из Нижегородской области удалось прорастить семена семечковых культур не за 115 (по стандарту) дней, а за 40 – по собственной методе.
А. Миролеева. «Второе ее «имя» - вишня колючая». Жители Приморья так называют принсепию, или плоскосемянник, - кустарник высотой до 2 метров.

«ОГОРОД»
В. Горланов. «Батарея из бутылок». Оригинальный обогрев придумал огородник из Петрозаводска для своей рассады, которую выращивает на подоконнике.
М. Барцев. «Отшельник требует терпения». Семена женьшеня прорастают очень долго. Автор из республики Марий Эл предлагает приемы, позволяющие ускорить этот процесс.
А. Мочалов. «Бизнес на рассаде». Продолжаем начатый в предыдущем номере разговор о том, как сделать выращивание рассады прибыльным делом.
Л. Фанина. «Ускорит прорастание». Яровизация – прием, который помогает повысить посевные свойства семян.
А. Жильцов, И. Сакара. «С учетом муссонного климата». Эту статью нам прислали сотрудники Приморской овощной опытной станции ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии. В ней изложена агротехника возделывания белокочанной капусты, которая в Приморье занимает почти 40 процентов площади всех огородов.
А. Жаравин. «Экономно и эффективно». Варианты севооборота (чередования культур) в огороде, которые помогут снизить затраты труда на удобрения и средств защиты и получить хороший урожай.

«ЦВЕТЫ»
И. Селиверстова. «Солнышко в саду». Статья посвящена разведению кореопсиса- очаровательного, яркого, способного радовать цветением весь сезон – с конца весны до начала осени.
М. Полотнов. «Будет красивым и стройным». Как поправить «фигуру» алоэ.
О. Миронова. «Весеннее кружево». Триллиум вместе с весенними первоцветами образует цветущий ковер. Несмотря на раннее цветение, растение сохраняет листья до осени. У вас есть возможность познакомиться с 9-ю сортами триллиума, размножением.
С. Кудрявцев. «Как вырастить роскошную петунию». Автор делится личным опытом, знакомит с подробностями своей агротехники выращивания рассады петунии.

«АПТЕКА».
Автор материалов раздела – Р. Ахмедов (Башкортостан).
«Лекарство из болота». Целебные свойства ряски против аллергии.
«Нужна помощь». Природные средства, принимая которые, можно избавиться от маточного кровотечения.
«Цветок для женщины». Гвоздика травянка и недуги, от которых она излечивает.

«ФЕРМА»
В. Гусева. «Приглашаю выставки». О животноводческих выставках, которые пройдут в феврале-марте в разных городах России. Здесь вы можете запастись всем, что нужно животноводу.
Е. Михайленко. «Причина – глисты». Чем больна лошадь с зачесом хвоста и как ее лечить.
Л. Лешева. «Спасла… водка». Отпоила больного гусенка водкой. Алкашом не стал, а вырос прекрасным белым красавцем.
Л. Солодилина. «Лечу сама». Домашнюю птицу вылечила человеческими лекарствами.

«УСАДЬБА»
М. Озерова. «В природном стиле». Пока зима стоит на дворе и вы свободны от работ на участке, самое время заняться созданием проекта собственного сада – с подсказки автора – ландшафтного дизайнера.

«РЫНОК»
«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.

«ПРАВО».
Автор материалом раздела юрист И. Меркушев.
«Если записано в уставе». Вправе ли старшие по улице в СНТ менять решение, принятое на общем собрании.
«Купил дом? Сэкономил на налоге». Важная поправка, внесенная в налоговый Кодекс РФ.

«КУХНЯ»
Н. Балаева. «Банановая кулинария». Закуска; кальмары с бананами; салат из бананов с ветчиной; банановый кекс; оладьи; запеканка; компот.
Н. Балаева. «Домашнее печенье». Разные варианты из одного теста: шоколадно-апельсиновые кружочки; яблочные квадратики; маленькие пирожки; изогнутое печенье; печенье с имбирем; шоколадно-кофейное печенье; сладкие тросточки; пуговицы с корицей; вишневое печенье; миндально-абрикосовое печенье.
Г. Круглова. «Заливной паштет из куриной печени».
А. Марголина. «Оригинальные конфеты». Сласти из апельсиновых корочек.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Это любопытно»:
- «Живая шишка». Панголины – не рептилии, а млекопитающие;
- «Бегущая по воде». Австралийская ящерица василиск бегает по воде;
- «Давний друг человека». О северном олене замолвите слово.
«Кроссворд»


<<< <<  1  2  3  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •