Архив

 

Архив >> 2010 >> № 3, февраль 2010 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 3, февраль 2010

№ 3, февраль 2010

10.02.2010 г

Л. Подлесная. «Участок зовет». В марте начинает таять снег. В низких местах, где может застаиваться лишняя вода, прочистите водоотводные канавки. Наполните снегом емкости — бочки, лейки, чтобы у вас под рукой всегда было достаточно воды.
В. Стальнов. «Морозы не сдаются». Погода в первой половине марта еще далеко не весенняя.

САД

А. Сорокин. «Груша стала карликом». На моем участке грунтовые воды очень близко подходят к поверхности почвы. Поэтому груши не растут. Когда-то, лет 30 назад, отец посадил первое деревце. Груша плодоносила 2 года, и довольно сильно, а потом засохла.
Е. Соколов. «Неожиданное открытие». У меня неплохая коллекция смородины и жимолости - по 30 сортов. Испытал разные способы размножения. А вот недавно воры, к моему удивлению, помогли мне сделать открытие: оказывается, жимолость можно размножить и корневыми черенками.
Л. Тараненко. «Прививаем косточковые». Способы прививки деревьев, изложенные в книгах, годятся в основном для яблони и груши. А если так же прививать косточковые, то приживаемость черенков у сливы и алычи в лучшем случае будет на уровне 50 процентов, а у черешни и персика вообще нулевая.
В. Орлова. «Рожки оставили без урожая». Читала, что обновляя посадки земляники рожками, в первый год можно получить полноценный урожай. Провела опыт (осенью посадила и розетки, и рожки) и убедилась, что такой урожай получить нельзя.
Н. Остапчук. «Как извести бородавки». Наросты на листьях войлочной вишни образованы кармашковым клещом. Специализированный вредитель вишни войлочной практически не трогает другие растения. На территорию Дальнего Востока клещ проник около 40 лет назад из соседних стран — Китая, Японии, Кореи. Переносится вредитель с посадочным материалом либо ветром.
Л. Вологжанина. «Земляника в банке». Для такого посева годится любая емкость. Купила семена белоплодной земляники Вайс Солемахер. У меня аллергия на красные ягоды, поэтому выбрала этот сорт. Решила посеять семена в трехлитровую банку. Насыпала в нее песок, потом перегной и снова небольшой слой песка. Получилось почти полбанки.
С. Салов. «Фикус, который едят». Инжир называют по-разному — фикусом, карикой, винной ягодой, смоквой, фиговым деревом. Растение распространено в странах Средиземноморья, Азии, Америки, у нас оно водится только на Черноморском побережье Краснодарского края. Можно ли вырастить инжир в более северных районах? Можно, но только в комнате или оранжерее. Это листопадное растение любит свет, но выдерживает и затенение. В комнате вырастает до 1,5 метра и выше. При хорошем уходе начинает плодоносить с 2-3-летнего возраста.

ОГОРОД

Терентьев Денис Григорьевич. «Всем на удивление». На своем участке я выращиваю необычные сорта томатов. Одним из самых интересных считаю сорт Винтейдж Вайн. На невысоком (около 1 метра) кусте с листьями, похожими на картофельные, формируются крупные (350-400 граммов) красные плоды с золотистыми узорами.
Петров Юрий Валентинович. «Мировая тыква». Летом 2008 года мы с женой отдыхали в Греции. В Салониках купили две небольшие тыквочки светло-кремового цвета, формой напоминающие половину гантели. Это было в начале июля. Привезенные домой тыквы прекрасно сохранились, и зимой настало время их попробовать. Мне, как всегда, было некогда, и жена первую пробу сняла сама. Вот ее впечатление: «Когда я готовила кашу из тыквы, то меня что-то отвлекло, и я забыла ее посолить, кроме этого, не добавила сахар, как обычно делаю с нашими крупноплодными тыквами. Но попробовав кашу, я поняла, что никакой соли и сахара не нужно. Каша была вкусна и без этого».
А. Живых. «Какую выбрать?» Вот одни из лучших, на мой взгляд, сорта крупноплодной тыквы.
Н. Чупиро. «Семена и картофель». Одни огородники барботируют семена перед посевом, другие выдерживают в растворах, а я решил применить для этих целей... картошку — в ней много микроэлементов и активных веществ.
И. Дуничев. «Самый крупный». Из сельдерея трех видов труднее всего вырастить корневой. Одна из причин тому — длинный вегетационный период (до 200 дней). Поэтому семена на рассаду я высеваю с 5 по 15 февраля. Из-за высокого содержания эфирных масел семена сельдерея прорастают очень медленно, им необходима предпосевная обработка. Для этого семена помещаю в тканевый мешочек и погружаю в емкость с водой на сутки, меняя воду через каждые 5-6 часов. Такая подготовка позволяет получить всходы на 7–10 дней раньше.
Хорошев Николай Анатольевич. «Состоит из достоинств». Я выращиваю кукурузу давно и ни разу за все годы, даже в самые неблагоприятные по погодным условиям, не оставался без урожая золотистых початков.

ЦВЕТЫ

Г. Полтинина. «Изящная полевичка». Декоративные злаки в последнее время все более популярны у цветоводов. В прошлом году я выращивала полевичку волосистую, больше известную под названием эрагростис. Родина этого злака — восточные области Северной Америки. Семена я выписала у Г.П. Анисимова из Томска и посеяла их на рассаду 2 апреля. Всходы появились на четвертый день. Сеянцы росли быстро и никакого особенного ухода не требовали.
Е. Грошавень. «Герань-хамелеон». «Люблю пеларгонии, каждое лето высаживаю их на участке. Но они почему-то ведут себя как хамелеоны: пока я их держу дома — у них один оттенок, стоит им перебраться на свежий воздух — другой. Так, почти белые становятся розовыми, а довольно блекло-малиновые — густо-красными. Может, растениям не хватает питания?» — спрашивает П. Антонов из Пскова.
О. Мажукина. «Губительная «выпивка». Химикатами для избавления от вредителей на комнатных Ольга Павловна растениях я пользоваться боюсь. Негоже дышать дома всякой отравой. Стараюсь обходиться подручными средствами. Вот, например, как удалось истребить щитовку. Правда, способ этот не я придумала, но мне важно, что он дал результат.
Андрианова Ольга Павловна. «Балерина и другие». Клематисы необыкновенно красиво смотрятся на стенах строений, на оградах, арках, верандах, беседках, специальных вертикальных опорах. Можно использовать их и как почвопокровные растения. Сорт Балерина — один из моих самых любимых летнецветущих сортов. В прошлом году на кусте этого сорта распустилось около сотни прекрасных цветков. Такого обильного цветения я добилась не только хорошим уходом.
Зимина Людмила Николаевна. «Весеннее украшение сада». Многие виды примул начинают цвести до того, как полностью сойдет снег. Этот цветок окутан легендами и воспет поэтами. Скандинавы считали примулу ключом богини весны, древние греки называли ее цветком двенадцати богов. Некоторые народы до сих пор считают примулу средством от многих болезней и употребляют в пищу.
И. Веженкова. «Малыши подросли». Продолжаем рассказывать о том, как правильно вырастить здоровую рассаду петуний (начало см. в № 2). В фазе семядолей я провожу первую пикировку сеянцев. Из множества разнообразных вариантов в качестве «квартиры» для них я выбрала специальные немецкие торфоперегнойные таблетки JIFFY 7 для рассады.

АПТЕКА

И. Сойкина. «Врачует кора и листья». При воспалении десен в качестве вяжущего и противовоспалительного средства для полоскания горла и полости рта назначают отвар коры дуба.
Е. Акулиничева. «Дышите глубже». Воздух в сосновом бору всегда чистый благодаря эфирным маслам, содержащимся в хвое и древесине. Антисептические свойства сосны известны со времен Гиппократа. В свое время из скипидара получали отхаркивающее средство терпингидрат, а хвойные настои и концентраты принимали при цинге.
Козлов Андрей Викторович. «Очень колючий и очень добрый лекарь». Это о расторопше пятнистой, имеющей множество названий: остро-пестро, чертополох Святой Марии, пестрый чертополох и другие. Родом расторопша с берегов Средиземного моря, откуда она и распространилась по всему земному шару. Это засухоустойчивое, холодостойкое, нетребовательное к уходу растение, вырастить его несложно.

Агро- астрокалендарь на март. Календарь составлен сотрудником Института практической астрологии Н. Терехиной.

ФЕРМА

Е. Федорова. «Диета для утенка». Известно, что все водоплавающие птицы накапливают к осени много жира. Избежать этого невозможно, но процесс поддается корректировке за счет определенных приемов кормления.
Н. Проскурина. «Виноваты крысы». Коза у меня на выгульном содержании. Даже зимой она весь день ходит по двору, а отдыхает на очищенном от снега деревянном щите. К забору выгула прикреплена кормушка с сеном.
В. Гусева. «Снесла курочка яичко». Если вы хотите завести кур, чтобы получать как можно больше яиц, то стоит обратить внимание на птицу яичных пород или кроссов. Они миниатюрны (куры весят в среднем 1,9, а петухи — 2,7 килограмма) и скороспелы: первое яйцо молодки сносят уже в 4-5-месячном возрасте. В начале яйцекладки яйца весят всего 40-50 граммов, по мере взросления курицы их масса увеличивается до 57-65 граммов.

УСАДЬБА

В. Кумин. «Оригами на трубе». Нередко можно видеть трубы без защитного навершия — дымника. Между тем хозяину, владеющему простейшими приемами обработки металла, не составит труда изготовить оригинальный дымник из листа кровельного железа.
В. Гусева. «Грядка за один проход». Облегчить посевные работы можно с помощью сеялок. Все ручные сеялки можно разделить на два типа: предназначенные для посева газонных трав и для посева овощных культур.
В. Плющенко. «Воде свое место». В этом поможет дренаж. Известны два основных типа дренажа. Линейный дренаж — это система дождеприемников и водостоков, своевременно отводящая избыток воды с крыш зданий за пределы участка или подсоединяющаяся к системе глубинного дренажа. А вот правильно устроенный глубинный дренаж может понизить уровень грунтовых вод. Но его проектирование нередко требует точных расчетов.

РЫНОК

Частные объявления. Купля-продажа саженцев, молодняка животных, недвижимости. Электронная версия доски объявлений размещается по адресу buy.novsel.ru.

ПРАВО. На вопросы читателей отвечают И. Меркушов и В. Калинин.

«А плиту выбирайте сами». Живу я с родителями (оба инвалиды II и III групп) в деревне. Газ нам начали привозить в баллонах около 40 лет назад, да и то только в теплое время года, так как наши старые дома под газ не приспособлены (нет вентиляции, форточек в окнах). В остальное время года мы топим русскую печь. Когда включаем газ, приходится открывать двери - запах чувствуется. Работники газовой службы только выдавали нам баллоны по льготной цене и ни разу не пришли посмотреть, как работает плита. Мы сами прочищали конфорки. Старую плиту, которая прогорела, выбросили в 90-х годах и купили настольную трехконфорочную. А недавно пришли газовщики, заставили купить большую газовую плиту с духовкой, заплатить за подключение, за договор. Имеют ли они на это право, ведь магистрального-то газа у нас нет?
«Готовьтесь к собранию». Я посмела задавать председателю СНТ неудобные вопросы и за это меня (в мое отсутствие) исключили из членов товарищества. Многие садоводы, недовольные политикой правления, зарегистрировались на собрании, но покинули его перед рассмотрением пункта «разное» (в котором и стоял вопрос обо мне), тем не менее их голоса посчитали в графе «за». Теперь они хотят отозвать свои голоса и просят переписать протокол счетной комиссии. Как это сделать?
«Землю дали обществу». В 1968 году я получил в обществе садоводов-огородников 8 соток. Земля была выделена на общество, были проведены землеустроительные работы. Хотел оформить участок в собственность, но в Росрегистрации спрашивают, на каком праве выдавалась земля, и требуют постановление местной власти, а также оригинал межевого дела. У меня же есть лишь выписка из книги правления, кадастровый план участка, где отражены площадь и границы, схема-план (границы согласованы, есть подписи соседей) и членская книжка. Все эти бумаги заверил председатель (подписал, поставил печать). Могу ли я оформить участок в собственность?

КУХНЯ

Н. Балаева. «Веселые салаты для детей». Необычное оформление блюд поразит маленьких любителей мультфильмов.
А. Марголина. «Яичница по-новому». Наш приятель изобрел замечательное блюдо: вареную колбасу нарезал кружочками и выкладывал в сковороду. На огне кружки колбасы сворачивались, образуя «чашечки». В каждую «чашечку» вбивалось яйцо и сковорода накрывалась крышкой. Получалась восхитительная ароматная яичница!
Н. Балаева. «По рецептам глубокой старины». Так готовили наши предки несколько веков назад. Попробуйте и вы. Гурьевская каша. Чай по-гусарски. Гусь по-московски. Ушное.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Температурные аномалии». «Глаз удивит, язык достанет».
«Кроссворд».



Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •