Архив

 

Архив >> 2010 >> № 24, декабрь 2010 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 24, декабрь 2010

№ 24, декабрь 2010

21.12.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Л. Подлесная. «Хлопоты в середине зимы». В новогодние праздники у нас столько дел по дому! Гости, подарки, веселая суета. Но и о саде и огороде нельзя забывать в это радостное время.
М. Терешкина. «Уход за теплицей круглый год». Известно, что землю в капитальных теплицах надо время от времени менять. Монокультура не только сильно истощает землю, но и способствует накоплению болезней.
Н. Алексеева. «Фрукты к новому году». Аромат мандаринов неразрывно связан у нас с запахом лесной красавицы елки. Обычно эти цитрусовые доставляют к нам с юга, но можно вырастить их собственноручно в горшке на подоконнике.
Р. Багров. «Ароматные инсектициды». Свойства некоторых растений отпугивать насекомых используются с незапамятных времен.
Е. Метнечук. «Воробьиная благодарность». В прошлую зиму у меня кормилась стайка воробьев, которые сидели на яблоньке. Год спустя отдыхаю как-то на крылечке, смотрю — опять стайка сидит на том же дереве, и я, конечно, насыпала им зерна.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Отсадила поросль от дерева сливы, и теперь эти саженцы уже превратились в пятилетние деревья. Но они до сих пор не плодоносят, а цветки появляются единичные. Может, позднелетние сорта сливы вступают в плодоношение позже? Или это связано с реакцией почвы (она у нас кислая)? Может быть, стоит добавить известь? Прошлой зимой растения сильно подмерзли, мы их обрезали, и этим летом цветения не было.
– Действительно ли сорт груши Дюймовочка переносит морозы до 40 градусов? Расскажите о сор те подробнее.
– Хочу вырастить на участке киви. Возможно ли это? Есть ли посадки киви у нас в стране?
– Выращиваю ремонтантную малину. Собираю два урожая. Но осенью много теряю. Говорят, что это из-за стеблевой галлицы. Как выглядит вредитель, как зимует, какие меры борьбы с ним рекомендуются?
– В рекламе прочел об изумруд ном луке, который выращивают исключительно на перо. Срезать его можно многократно и почти до самого снега. Причем зелень более мощная и сочная, чем перо батуна, репчатого и семейного лука. Удивило, что луковиц этот вид не образует да и чернушку не дает. А как же получить посевной материал?

О. Строгова. «Мульча растет под деревьями». Агротехника груши у меня своеобразная. С весны засеваю приствольные круги овсом. В течение лета поливаю его, не рыхлю, потому как злак своими корнями сам разрыхляет почву, сорняки не выпалываю — их опять же овес забивает. За лето скашиваю овес два раза и массу раскладываю тут же, под деревьями. Получается хорошая мульча, влага из почвы испаряется медленно.
А. Макаревич. «Рецепт молодости». У нас в Сибири сады без ухода старятся очень быстро из-за суровых погодных условий. Хочу дать землякам совет: не спешите выкорчевывать такой сад, даже если деревья не плодоносят.
А. Колотов. «Возможен компромисс». Огородные и садовые культуры обычно выращивают раздельно. Связано это с тем, что у них разная агротехника, есть общие болезни и вредители.
М. Терешкина. «Деготь от грызунов». Чтобы защитить свой сад от крыс и мышей, я принимаю разные меры.
О. Миронова. «Защита деревьев». Чтобы предохранить кору молодых деревьев от обгрызания зайцами, случайных повреждений косой, тяпкой или газонокосилкой, я прикрываю основания деревьев специальным чехлом.
Дарья и Дмитрий Славгородские. «Овощеводство по-новому». Мы не раз знакомили читателей с опытом огородников, которые отказались от перекопки земли. Однако не многие решаются на подобную «революцию». Предлагаем один из вариантов, как перейти от традиционных приемов обработки земли к менее трудоемким.
Р. Багров. «Летят на цвет и запах». Досадно, когда осенью срезаешь вилки капусты, а они изъедены гусеницами. Что ж, этого следовало ожидать, если в июне-июле отказались применять пестициды против бабочек.
С. Строчилин. «А я иссоп люблю». Это не только прекрасный медонос, но и лекарственное, декоративное и пряное растение.
Н. Балаева. «Томатное «дерево». Можно ли вырастить настолько большое растение, чтобы получать с него до 30-50 кг плодов? Можно, если использовать ЭМ-технологии.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина января. Оттепель перед Рождеством.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Роменская. «Новогодние «фонарики». Воспоминание из детства: зимний вечер, за окном снег, в доме пахнет хвоей, все домашние в праздничной суете, а на морозном окне уютно горят яркие огоньки декабриста. Это название, как и менее известное рождественский цветок, прочно закрепилось за шлюмбергерой (зигокактусом), ведь цветет растение как раз в декабре-январе.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У сансевьеры отвалился лист, затем другой. Животных в доме нет, задеть его никто не мог. В чем дело?
– Почему у фикуса Бенджамина опадают листья?
– Сосед говорит, что меняться хостами — дело неблагодарное. Они совершенно не любят частого деления, наоборот, их лучше посадить и не трогать лет 10, вот тогда будет самая красота. Это правильно?
– Как называется это растение (на фото) и как за ним правильно ухаживать? В последнее время листья у него внизу ствола начали желтеть и опадать. Что делать?
– Купила зимой две примулы желтую и розовую с глазком. Они хорошо цвели на окне, но весной стали чахнуть. В чем дело?

Ю. Шлыков. «Непрочен их союз». У меня горшков с гиппеаструмами различных окрасок столько, что для других цветов на подоконнике места уже не хватает. Поэтому однажды я просто воткнул лишний отводок камелии в горшок с посаженным не по центру гиппеаструмом и на полгода забыл об этом.
Н. Пыжова. «А елки пусть в лесу живут». К новогодним елкам у нас отношение как к «расходному материалу»: порадовали детей и взрослых — и на помойку. А ведь можно не губить елочки наряжать дома другие хвойные растения, которые прекрасно растут как комнатные. Среди них араукария, кипарис, кипарисовик, туи, можжевельники, некоторые виды сосны. Можно купить молодые растения в магазине (только не забудьте пересадить их весной в свежую землю), а можно самому вырастить их из семян.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Т. Федорова. «Под зеленой кровлей». В предыдущем номере мы рассказали о технологии создания травяных кровель. А сейчас хотели бы более подробно остановиться на растениях, которые можно использовать для создания зеленого ковра на крыше строения.
«Не всякая зола для почвы хороша». В редакцию приходят письма, в которых читатели интересуются, куда можно использовать золу, полученную от сжигания каменного угля. Мы задали этот вопрос агрохимику Н. Скоковой.
А. Хмельченко. «Урожайный забор». Мы «огородили» свое «поместье» колючей ежевикой, повесив гибкие тонкие ветви на каркас из железобетонных столбиков, перемежающихся отрезками старых труб. Через пару сезонов каркаса уже не было видно в зеленой толще забора.
Р. Александрова. «Стильный шкаф для трубы». Когда мы приступили к строительству открытой веранды со стороны заднего фасада дома, то столкнулись с проблемой: как задекорировать газовую трубу, которую газовщики вдоль внешней стены дома ввели в кухню?

НА ПОДВОРЬЕ

Т. Удовенко. «Экологически чистое мясо». Технологию «холодного содержания» сельскохозяйственных животных уже не первое десятилетие активно применяют в Европе и США: даже при температуре минус 20 градусов коровы с телятами ходят по снегу, прячась от непогоды под деревьями и в оврагах. Зимой они обрастают так, что становятся похожими на зубров.
Т. Кузницына. «Лекарство из «зеленой аптеки». Завершаем (начало см. в № 21) разговор о том, какие растения помогут в лечении животных.
М. Терешкина. «Ванна спасет от клеща». Большие неприятности домашней птице причиняют наружные паразиты (эктопаразиты), которые живут на коже и перьях. Наиболее опасен гамазовый клещ. Куры, утки и гуси заражаются им при выгульном содержании от воробьев и голубей. Особенно быстро клещ размножается при большой скученности птицы.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Я держу птицу зимой в помещении, в теплое время года — на улице в выгулах. Летом мне довольно заметно досаждают воробьи и другие дикие птицы, из-за них запасы кормов сокращаются гораздо быстрее, чем хотелось бы. Как избавиться от этих нахлебников?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

В. Гусева. «И линолеум бывает натуральным». Вы, наверное, привыкли, что линолеум — это холодная и скользкая синтетика. Но сейчас можно приобрести и натуральный линолеум.
К. Елагин. «Пластины вместо проволоки». Одно из наиболее уязвимых мест в печи там, где крепится дверка.
«Старым дверям новый облик». Безликому гладкому дверному полотну можно придать интересный вид, превратив его в филенчатое и раскрасив эти филенки или оклеив их подходящими обоями. О том, как преобразить межкомнатные двери, рассказывает мастер-отделочник Н. Николаев.
Б. Уляшев. «Носи дрова охапками». Чтобы зимой не пришлось часто выходить на мороз, сделайте дровницу.
И. Ткачев. «Бензопила на приеме у мастера». Без этого инструмента в хозяйстве как без рук. И если он затупится, работы не будет. Даже заготовка дров станет проблемой.
Л. Чижова. «Прутик к прутику». Лучшее время для изготовления метел — зима, когда ветки березы крепкие и упругие.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Аненкова. «Свининки ребрышко и баранья ножка». Кусок жареного мяса хорош на будничный обед или ужин. На праздничный стол надо приготовить что-нибудь более изысканное.
Н. Брашина. «Если у вас есть капуста».
А. Лисицына. «Не то, что вы думаете». Эти оригинальные изделия ничего общего со сладким столом не имеют. Потому что внутри у них не крем. И подают их в качестве закуски.
Ю. Струкова. «Торт, который не надо печь». Когда мы переезжали на новую квартиру и разбирали на кухне мебель, из какой-то щели выпал сложенный лист бумаги. Я его развернула и обнаружила рецепт торта, который не надо печь. Рецепт я припрятала до поры. А когда торт приготовила, то поняла, что эта случайная находка подарок мне на новоселье. Потому что наконец нашла (в прямом смысле) рецепт того самого торта, который у каждой хозяйки фигурирует под названием «фирменный». А торт этот действительно великолепный. Правда, довольно дорогой.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Как получить статус безработного». Если верить статистике, число безработных граждан в России к концу 2010 года достигло полутора миллионов человек. Это те, кто зарегистрирован в службе занятости. На деле их больше. А все потому, что некоторые даже не представляют, как получить статус безработного. Вот об этом и расскажем.
И. Меркушов. «Три налога на одном бланке». Совсем недавно, если у вас есть квартира, земельный участок и машина, в ваш адрес из налоговой инспекции поступало три уведомления. Теперь все эти три налога будут на одном бланке.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Правда ли, что 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг теперь получили и члены семей инвалидов войны?
– В мае 2008 года мы с мужем купили новый автомобиль за 600 тыс. руб., который зарегистрировали на его имя, а спустя полгода муж умер. Вступив в права наследства, я продала машину за 350 тыс. руб. — нужно растить несовершеннолетнюю дочь. Из налоговой мне при слали извещение об уплате 13%-ного налога на будто бы полученный доход за минусом налогового вычета (350000 - 125000 = 225000) — почти 30 тыс. руб. Но ведь наследство мне досталось не от чужого дяди. По Гражданскому кодексу РФ имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым имуществом. Значит, и машина была нашим общим имуществом, а регистрация важна только для ГИБДД. Могут ли меня освободить от уплаты налога?
– Нужно ли платить налог на жилой дом, построенный в 1994 году, если документов о его регистрации нет?
– Раньше работники сельского хозяйства имели право досрочно выйти на пенсию. Был даже Перечень работ с тяжелыми условиями труда, дающий право на досрочную пенсию (Список № 2). Последний раз список издавался в 2002 г. Но говорят, что раздела «Сельскохозяйственное производство» с подразделом «Животноводство», где было упоминание о ветеринарных врачах, больше в списке нет.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Т. Воейкова. «Болят суставы? Ешьте рыбу!» При артрите любого вида регулярно употребляйте продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты. Это жирная рыба из северных морей: лосось, макрель, семга, тунец, сельдь, скумбрия, сайра. Если нет такой рыбы, принимайте рыбий жир. В сутки достаточно 1 ст. ложки.
Т. Якуш. «О чем расскажут ваши уши». Они могут выдать немало секретов.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Объясните, пожалуйста, почему у моей 17-летней дочери на языке образуются желтовато-серые, довольно болезненные язвочки. Как их лечить?
– Можно ли при язве желудка пить молоко? У нас своя корова и молоко отличное, а врач сказал, что мне из-за язвы придется от молока наотрез отказаться.
– Слышала, что аптечный йод помогает при многих болезнях, особенно при больной щитовидке. Если это так, то как его принимать?
– Меня постоянно беспокоит давление на горло. Не могу терпеть воротники свитеров, вообще любые тугие воротнички. Даже тонкая цепочка давит. Может, у меня болезнь щитовидной железы?
– Расскажите, пожалуйста, чем лечить жировой гепатоз. Опасна ли эта болезнь?
– У меня в толстой кишке обнаружили полипы, и врачи предлагают сделать операцию. А нельзя ли избавиться от полипов без хирургического вмешательства?

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •