Подворье

 

На нашем участке

На нашем участке


Подворье >> 2010 >> № 9, май 2010 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 9, май 2010

№ 9, май 2010

12.05.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

«Защитить и подкормить». В первой половине мая растения в саду нужно подкормить и защитить от вредителей, болезней, возвратных холодов.
Л. Лобицкая. «В огороде в это время». Морковь, предназначенную для зимнего хранения, оптимально сеять в первой половине мая.
В. Костырев. «Два урожая с одной грядки». Это возможно не только на юге, но и в Подмосковье. Главное, правильно подобрать культуры. Я, например, цветную капусту и ранний картофель убираю уже к началу июля. После чего высаживаю им на смену огурцы и позднюю цветную капусту. Расскажу более подробно о каждой паре.
Н. Жирмунская. «Грядки по-немецки». Почти полвека немецкий фермер И. Хубманн изучал совместные посадки картофеля с другими огородными культурами и подобрал 50 вариантов их оптимального сочетания и чередования на грядке. Все комбинации позволяют получить тройной урожай с единицы площади. Об одной из них, которая мне понравилась больше остальных, расскажу подробнее.
Б. Медников. «Капуста в «отдельной квартире». Слизни и улитки обожают капусту. Но вредят они скрытно, поэтому добраться до них сложно, да и ассортимент средств защиты от них невелик. Тем не менее справиться со слизнями можно, если знать их повадки.
Б. Абдулов. «Ноги в доме, а голова на улице». В наших краях лето короткое — почти каждый год заморозки продолжаются до середины июня, а иней ложится уже во второй половине августа. Поэтому огурцы и томаты я выращиваю в теплице, а теперь к ним подсадил еще и тыкву.
В. Марков. «Озимый сажаю весной». В нашей семье очень любят сочные чесночные листья. Использую их для салатов, супов, а также как пряность, когда готовлю малосольные огурцы. Листья даже заготавливаю впрок — высушиваю.
Л. Порхунов. «Цилиндр вместо лопатки». Рассаду я выращиваю в ящичках. Для ее пересадки пользуюсь самодельным приспособлением из двух металлических цилиндров высотой 18 сантиметров и диаметрами 9 и 10 сантиметров.
Л. Лексина. «Не фитофтора, а увядание». Посадила я хорошую рассаду томатов на двух участках. Вначале все было нормально, а потом на одном участке кусты зачахли, верхние листья стали узенькими, как шильца. Растения засыхали с верхушки, а не снизу, как при фитофторе.
С. Соловьев. «Перина для моркови». Крупная сочная морковь получается на хорошо окультуренных почвах.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Никак не удается подобрать сорт капусты для квашения. Получается то слишком мягкая, то, наоборот, не прожуешь. А хочется такую капустку, как в детстве ели — хрустящую, сочную и сладкую. Какой сорт, на ваш взгляд, лучше выбрать?
– У нас на участке почвы кислые, но я не успела осенью внести известь на гряды. Можно ли это сделать весной?
– Где лучше посадить крыжовник или это не имеет значения?

«Советы землякам». С помощью какого инвентаря готовить грядки к посеву и об ассортименте салата для южных регионов рассказывает А. Карасев, фермер из Волгоградской области.
В. Жилин. «Сберечь тепло земли». Лелеешь, не жалея сил, землянику, смородину или крыжовник, а нагрянет утренник как раз во время цветения и нет урожая... Такая досада берет! В наших верхневолжских краях эти сюрпризы весна преподносит чуть ли не каждый год.
О. Юрьева. «Когда поливать сад?» Определяют четыре периода, когда деревья и кустарники особенно нуждаются во влаге.
Г. Ленская. «Малина, не похожая на обыкновенную». Хотите удивить соседей? Посадите ремонтантную малину, и сможете угостить их свежей ягодой с куста в сентябре-октябре, когда в саду никаких других ягод уже не будет.
Б. Окладников. «Вредители — коры любители». Повреждения, наносимые жуками-короедами, а также гусеницами некоторых бабочек (например, подкоровой листовертки), поначалу незаметны. Именно поэтому такие вредители очень опасны.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина мая. Лето спешит к нам.
Н. Терехина. Агроастрокалендарь на июнь.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Подлесная. «Красоты много не бывает». В мае самое время начать украшать балкон городской квартиры цветами. По тому же принципу можно оформить веранду в загородном доме или отдельно стоящую беседку.
Л. Скоромная. «Розы-хамелеоны». На первый взгляд может показаться, что эти цветы сделаны из шифона или тонкого ситца. Но приглядишься к нежным бархатистым лепесткам, поймешь — они живые!
Н. Яковлева. «Поливать нечасто, но обильно». Для пионов особенно важно хорошее увлажнение почвы весной и в начале лета, когда идет быстрый рост кустов и формирование цветков, а также в конце лета (июле — начале августа), когда формируются почки возобновления.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Как помочь растениям быстро восстановиться, если они попали под заморозки?
– Когда лучше обрезать гортензию, чубушник и спирею?

О. Андрианова. «Лиана плетет кружева». Садовую беседку, открытую веранду или просто неприглядную стенку старого сарая можно задекорировать вьющимися растениями. Подходящих лиан множество на какой остановить свой выбор?

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

О. Юрина. «Лесная опушка в саду». Большой участок переделать сразу мало кому под силу. Проще преобразовывать его по частям. Например, создать в саду уголок дикой природы — опушку леса, лужайку, небольшой овраг с ручьем...
«Облегченная лопата». На любом участке работ по перекопке земли всегда много: нужно грядку оформить, плодовые деревья и кустарники окопать, пруд выкопать... И без хорошей лопаты не обойтись. А сил с годами не прибавляется. Особенно трудно, если лопата тяжелая, часто приходится очищать ее от налипшей земли, еще и за сорняками нагибаться. Вот как усовершенствовал свой инструмент В. Храмцов из Екатеринбурга.
М. Воронец. «Будка для Бобика». У сельских хозяев собака редко живет в доме. Обычно ей строят свой домик.

НА ПОДВОРЬЕ

Л. Гонцова. «Не курица виновата, а хозяйка». Почему курица разбивает и расклевывает снесенное ею же яйцо? Потому что постоянно недополучает минеральные добавки или рацион птицы несбалансирован по питательным веществам.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– В нашей местности у многих гибнут куры. Ветеринарные врачи говорят, что у птицы ларинготрахеит. Лечить болезнь уже поздно, а как предупредить ее в дальнейшем?
– Сколько времени можно хранить перепелиные яйца? Слышала, в течение года. Так ли это?

К СТОЛУ И ВПРОК
Автор материалов рубрики А. Иосифова.

«Быстро, вкусно, экономно». Пироги с начинкой из щавеля обогатят любую трапезу.
«Заправка на природе». Отправляясь на пикник, никогда не заправляйте салат заранее.
«Беличье лакомство» всем на радость». Это ореховое печенье понравится всем без исключения.
«Первое, второе и даже салат». В огородную страду не хочется долго стоять у плиты. Но кормить-то домочадцев надо. На помощь вам придет тушенка, с ее участием можно приготовить очень много вкусных блюд.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Н. Васильева. «Запомните как таблицу умножения». Если вы хотите использовать в сельском доме или на даче газ из баллонов, то должны четко представлять, каких правил нужно придерживаться. Об этом мы сегодня и поговорим.
В. Воробьев. «Будет все под рукой». Деревянная вешалка для сковородок и прочей кухонной утвари не будет лишней на вашей дачной кухне.
А. Соболев. «Для прихожей, гостиной и детской». Маленькая скамеечка пригодится в каждом доме. Так, например, встав на нее, можно легко дотянуться до высоко лежащих предметов. А расположившись в кресле, очень удобно положить на «малютку» уставшие ноги. Ну а для детской комнаты такая мебель просто незаменима.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Слагаемые пенсии». Обо всем, что касается пенсий, можно узнать из Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Расскажем о наиболее существенных положениях этого закона.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Я инвалид II группы второй степени. До 2007 г. земельный налог с меня не взимали, а в прошлом году сразу начислили его за три года (2007-2009 гг.). В уведомлении есть карандашная приписка: льготы имеют только инвалиды I и II групп третьей степени. Основание — Закон № 213-ФЗ от 24.07. 2009 г. «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов» отменил для инвалидов степени ограничения способности к трудовой деятельности. Разъясните, пожалуйста, как теперь будут взимать земельный налог с таких, как я.
– Лет тридцать назад мы, горожане, получили земельные участки (бывшие пастбища) под дачи, очистили их от сорняков, окультурили. Все было хорошо, пока не приехали к нам беженцы, а им нужна прописка. Для этого наше товарищество должно сменить статус и стать поселением. Говорят, после смены статуса тот, кто будет прописан, сможет на законных основаниях вести подсобное хозяйство. Получается, что мы, дачники, будем вынуждены жить рядом с участками, на которых будут держать домашних сельхозживотных. Так ли это и как нам противостоять переводу дач в поселение?
– В нашем СНТ больше 200 участков, из них треть газифицирована. Часть потребителей перешла на двухтарифный счетчик, причем у многих из них нет газа. Как таким садоводам оплачивать счета за электроэнергию?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Р. Кузнецов. «Сила скромного цветочка». При всех видах легочных заболеваний прекрасно помогают корни синюхи голубой. К сожалению, это удивительное растение почему-то остается в тени, им редко пользуются, в аптеках его не найдешь.
А. Багаутдинов. «Не так он прост, как кажется». В народной медицине картофель очень популярен, но, как ни странно, даже у него есть противопоказания для некоторых людей.
Е. Аль-Шимари. «Не пропустите время сбора». При заготовке лекарственных растений цветущие травы срезают выборочно и сушат связав в пучки либо, если собирают лишь соцветия или листья, рассыпав на бумаге в хорошо проветриваемом месте. А вот корни лучше высохнут в духовке или в печи.
Р. Ахмедов. «Лекарство растет рядом». У некоторых женщин менструальные циклы протекают очень болезненно. Бедные, терпят боль, зачастую не ведая, что в значительной мере облегчить их состояние могут растущие рядом травы.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Слышала, что из цветков белой сирени готовят полезный настой. Не могли бы вы рассказать о нем?

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •