Архив

 

Архив >> 2010 >> № 14, июль 2010 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 14, июль 2010

№ 14, июль 2010

16.07.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

«Что посеял, то и жнешь». Жаркая и сухая погода держится уже долго. А на деревьях наливаются плоды, на огороде созревают овощи...
Т. Смирнова. «Техас — корневой порослью». Во всех справочниках сказано, что выведенная Мичуриным малина сорта Техас корневой поросли не дает. Тем не менее я размножаю ее именно корневыми отростками.
Н. Александров. «Как трава смородину накормила». Посадили мы смородину разных видов — черную, красную и белую — на свободном месте в огороде, но расти кустики не торопились.
В. Иванов, Д. Соломатин. «Окольцованные деревья». Предлагаем два способа крепления скелетных веток деревьев, чтобы их не «раздирало» под тяжестью плодов.
Т. Силаев. «Моя чаталовка». Под тяжестью урожая ветви плодовых деревьев могут ломаться.
Б. Воробьев. «В каплях белой смолы». Плодовые и ягодные культуры в середине лета частенько заболевают. Бывает, симптомы похожи, но болезни у растений разные. Как не запутаться и распознать болезнь, чтобы правильно ее лечить? Выход один — набираться знаний, пробовать разные методы борьбы.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– После прежних хозяев на нашем участке осталась яблоня сорта Коричное полосатое. Можно ли, спилив эту яблоню, сделать прививку нескольких сортов? Диаметр ствола 25 см.
– Заметила, что в одних и тех же условиях длинноплодные огурцы Зозуля, Апрельские и Вирента меньше повреждаются паутинным клещом, чем короткоплодные. Есть ли короткоплодные сорта, которые меньше нравятся клещу?
– Томаты страдают от солнечных ожогов. Что делать?
– Вместо головок у чеснока стали расти одни «метелки». В чем дело?

М. Мастяев. «Деревьям на холмах теплее». Продолжаем тему закладки сада в зонах рискованного земледелия, начатую в предыдущем номере. После выбора сорта не менее важный момент способ посадки саженцев.
М. Колесова. «Садовая земляника на Сибирской земле». Многие агротехнические приемы, подходящие для других регионов, у нас в Тюменской области не только не приносят положительных результатов, но и явно вредят. Поэтому расскажу о своем опыте, надеюсь, он поможет садоводам, живущим в суровых климатических условиях.
А. Вепрев. «Яблоки на груше». Я много лет занимаюсь прививкой плодовых и каких только вариантов не перепробовал!
Т. Стрельцова. «Будет картошка здоровой». Дожди и поливы в первой половине лета определяют число завязывающихся клубней, в июле и августе — их вес. Своевременный полив в это время повышает урожай картофеля на 15-30 процентов. Но чем активнее картофель растет, тем слабее противостоит болезням и вредителям.
Н. Балаева. «Не копать и не удобрять?» Споры о том, нужно или нет перекапывать почву с оборотом пласта, не утихают. Но приверженцы ЭМ-технологии (технологии с применением эффективных микроорганизмов) считают, что глубокая вспашка приносит больше вреда, чем пользы.
И. Берзиня. «Радуют душу травы душистые». Пряные растения не только улучшают вкус и запах пищи, но и облегчают ее переваривание. Кроме того, их нежный аромат поднимает настроение и снимает усталость, а в саду привлекает опылителей и полезных насекомых. Наконец, пряные травы весьма декоративны.
А. Карасев. «Советы землякам». У нас в Поволжье к середине лета успевают дать урожай ранний картофель, брокколи, цветная, белокочанная капуста. Освобождают грядки ранняя морковь, укроп, кориандр и петрушка на зелень, летняя редька. Однако земля не должна пустовать, иначе ее заполонят сорняки. Поскольку времени до холодов еще достаточно, можно вновь заняться посевной.
М. Мотырева. «Дожди, засуха или... столбур». В почте редакции немало писем с просьбой ответить на вопрос: почему скручиваются листья томата? Происходит это по разным причинам. Бывает, сказывается недостаток калия (он проявляется в период затяжных дождей), в этом случае растения нужно срочно подкормить калийным удобрением, в том числе по листьям.
Л. Подлесная. «Вредитель всеядный и опасный». Тля повреждает не только огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни, но и баклажаны, томаты, укроп, перец, фасоль, морковь.
Т. Афанасьева. «У меня свои правила». Томаты я выращиваю в один стебель и периодически обрываю листву.
В. Новиков. «Уксус не понравился». Однажды все лето пришлось бороться с вредителями капусты, особенно с блошкой. Чем только не «отгонял» ее: полынью, луком, чесноком, золой, табаком... Все напрасно. Ничем не мог спасти капусту, и выросла она к осени так себе, ущербная какая-то.
Г. Антипина. «Зонт» для лука». Луку никакого особого ухода не требуется, но обычно, когда начинает наливаться головка, у нас идут дожди. И тогда весь урожай может погибнуть от грибных болезней.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина августа. Небо хмурится и плачет.

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Скоромная. «Премудрости деления». Август — хорошее время для пересадки и деления не только лилий и пионов, но и других многолетников.
Я. Григорьева. «Как мы вернули к жизни бальзамины». Однажды весной, переезжая на дачу, мы решили не брать с собой комнатные цветы. Я просто поручила уход за ними родителям. И со спокойной совестью уехала. Но однажды, проведывая родителей, обнаружила, что мои любимые бальзамины увядают. Мы подумали, что виноваты прямые солнечные лучи, квартирная духота и недостаточно питательный грунт. И мне пришла мысль переселить бальзамин в полутень сада в хорошо удобренную почву.
О. Андрианова. «Сангвинария любит тень». Необходимую порцию солнечного тепла и света этот цветок получает ранней весной, когда листва на деревьях и кустах еще не распустилась. В это время тугие бутоны сангвинарии канадской «выстреливают» из земли, покрывая ее белым ковром «ромашек» (диаметром 3-4 см). Потом все лето и осень растение прекрасно чувствует себя в тени деревьев.
Е. Волчок. «С весны до снега в золоте». Клематисы очень популярны в наших садах, в отличие от их близкого родственника — княжика.
Т. Шиканян. «Увяли? соберите». К сожалению, не у всех растений получается стареть красиво.
М. Михалин. «Красив круглый год». Весной уроженец Дальнего Востока барбарис амурский (Berberis amurensis) привлекает яркой зеленью, которую оживляют многочисленные кисти желтых цветков с приятным, в отличие от многих других барбарисов, запахом.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Купила в феврале много разной гибридной примулы. Передержала в теплице, а в мае высадила в грунт. Но кустики начали гибнуть. Одни стали коричневыми и высохли, другие гниют в середине, пропадает точка роста и вянут листья. В чем тут дело?
– У нас в палисаднике растет много роз. Подскажите, чем лучше, красивее и дешевле их замульчировать?
– Посадила близко друг к другу луковицы лилий. А мне сказали, что так делать нельзя — произойдет переопыление. Другие говорят, что «луковицы не переопыляются». Кто прав?
– Приобрел саженец парковой розы Царица Севера. Растет она теперь на песчаной почве, но поливаем регулярно, и развивается растение неплохо. Погода у нас очень жаркая, почти без дождей. Роза уже второй год пытается зацвести, но бутоны покрываются каким-то сероватым (или ржаво-коричневым) налетом и не распускаются. А если какой-то цветок и распустится, то вид у него неопрятный. Что делать?

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

И. Балашов. «Новая жизнь участка». Участок мы приобрели на берегу водохранилища. Место красивое, вокруг сосновый лес. Но прежние хозяева участком не занимались, и он весь зарос бурьяном, а кое-где и молодым подлеском. Картину дополнял торчащий посередине участка старый низкий кирпичный дом под полусгнившей крышей.
Е. Дронов. «Комфорт — от солнышка». Не всегда есть возможность поставить на участке баню. Но это не повод отказываться от удобств. На своем участке я за несколько дней соорудил простую и дешевую баньку.
Д. Машенков. «Флюгер для вытяжки». Как показывает практика, две вытяжные трубы, нижние края которых находятся на разных уровнях, зачастую не могут избавить от избытка влажности в погребе. Особенно если грунтовые воды залегают близко.

НА ПОДВОРЬЕ

Л. Кузин. «Любимое лакомство кур». Это черви. Только где их взять в достаточном количестве, чтобы почаще баловать своих несушек? Я нашел выход — оборудовал у себя на подворье специальный червятник.
Г. Владимирова. «Игруны». Как и любые дети, поросята любят играть. А хорошее настроение оно всем полезно.
«Овсяная каша» для шкуры». Я перепробовала много способов выделки кроличьих шкур. Больше всего понравился один — с помощью «овсяной каши».
Р. Попенко. «Ветер стог не разнесет». Сложить стог нехитрое дело для коренных деревенских жителей. Но для «новых деревенских», перебравшихся из города, это иногда оказывается непростой задачей.
О. Логинов. «Сохранить от влаги». Переехав в сельскую местность, мы завели живность. В первое же лето весь запас сена сложили в чердачном помещении скотного двора. Зимой, когда стали доставать его, оказалось, что в тех местах, где испарения из хлева проникали через потолок к сену, оно подгнило.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

И. Самойлов. «Солнце светит — солнце сушит». Сохранить на зиму фрукты, овощи, грибы и ягоды можно с помощью простой солнечной сушилки. Я сделал ее из двух деревянных ящиков длиной примерно 1 м, шириной 0,5 м. Первый должен быть высотой 0,2 м, второй — 0,5 м.
«Лестница на всякий случай». Для домашних работ и уборки урожая пригодится лестница, которую сделал А. Беленов из Пензы.
Т. Иванова. «Рукотворный уют». Крайне редко можно увидеть в садовых домиках красивые вещи. Чаще всего туда свозят старую, отслужившую свое мебель, вешают абы какие шторы. И венчает все это великолепие лампочка, свисающая на шнуре с потолка. Хотя с помощью самых простых материалов дому несложно придать элегантность и уют.
Е. Павлова. «Осы — соседи опасные». Уже в середине лета осы доставляют все больше хлопот: мимо их гнезда ходить нужно на цыпочках, да и строительные работы поблизости полностью исключены. И конечно, приготовление любых сладких блюд превратится в непрестанную борьбу с надоедливыми и агрессивными насекомыми.
Н. Ревков. «Невидимая проводка». Изменить и даже полностью переделать проводку в доме можно с помощью электромонтажных пластиковых коробов, специальных плинтусов и цокольных профилей, имеющих каналы для прокладки проводов. При этом стены долбить не нужно, а провода будут скрыты от глаз.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Марголина. «Целый ягодный обед». Кто бы мог подумать, что у крыжовника такие возможности.
А. Иосифова. «Достанешь банку — вспомнишь лето». Рецепты солений.
А. Аненкова. «Для особого случая». Клубничные лакомства.

ВАШЕ ПРАВО

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Садоводы в нашей области стали платить за электричество по тарифу сельской местности. Но наш председатель требует рассчитывать взнос за электроэнергию по-старому, чтобы покрыть убытки за неплательщиков. Кроме того, каждый год мы составляем смету на предстоящий год, чтобы установить размер членских взносов. В расходную часть сметы включены в числе прочих расходы за пользование электроэнергией (общей) по результатам прошлого года.
– Не могли бы вы опубликовать примерный перечень объектов, которые относятся к имуществу общего пользования СНТ. Прав ли я, считая что такое имущество не может быть приватизировано кем-либо из садоводов?
– Мы с мужем держим коз на садовом участке, поэтому вынуждены ежегодно заказывать машину с сеном (3 т), машину с дровами (4 куб. м ), а также дважды в год вызывать ассенизатора, чтобы вычистить выгребную яму. Главная дорога проходит между двумя садоводствами — всего 400 домов. Правление 10 лет тому назад решило собирать деньги на ремонт этой дороги (в разные годы мы отдавали от 40 до 250 рублей за машину). Однако к 2009 году дорога совсем развалилась, и оказалось, что собранные деньги потрачены «на нужды садоводства». Пришлось нам вновь собирать по 5000 рублей (тоже без квитанции), чтобы привести дорогу в порядок. А поборы на въезде не прекратились. Может ли председатель без всякого документа собирать эти деньги? Обязаны ли мы платить за проезд грузовиков по общей дороге?
– Нам с братом достался участок от родителей в садоводческом товариществе. В 1992 году мы его поделили, каждый получил свидетельство на 4 сотки и стал членом СНТ. В то же время у нас все осталось по-прежнему: один вход на участок, общий дом (с начала постройки в середине прошлого века разделен пополам, как и участок), один электрический провод идет от столба к дому, одна «врезка» в водопровод. Даже забора между нашими участками нет. С годами и другие хозяева разделили свои участки, и оказалось, что площадь наделов колеблется от 2 до 12 соток. Все садоводы начали платить взносы, что называется, с сотки, и мы стали вносить плату за один пай — 8 соток. А вот целевые взносы (на приобретение трансформатора, ремонт дорог, за электричество, водопровод и прочее) с нас с братом берут вдвойне. Иначе говоря, мы за свои 4 сотки платим столько же, сколько соседи за 8 соток. Попробуй мы не заплатить — председатель грозится отключить электричество. Правомерно ли такое требование?

Ю. Невский. «Не спешите к нотариусу». Нередко в благополучных семьях немолодые супруги составляют завещание в пользу друг друга. Так поступили и мои друзья: взаимно завещали друг другу все принадлежащее им имущество, в том числе долю жилплощади. А теперь задумались: не усложнит ли это получение наследства их общей дочерью, которая живет отдельно от родителей? Вот и пришли супруги ко мне посоветоваться: не придется ли им переделывать завещание?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Головина. «Помогает иван-чай». От жутких головных болей я страдала долгие годы. Они возникали обычно после нервных и физических перегрузок, а также ежемесячно в конце менструаций.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Правда ли, что очиток большой обладает таким же сильным стимулирующим действием, как и алоэ (столетник), и принимать его надо с большой осторожностью?
– Говорят, что гранатовый сок помогает при ожогах, а кожура плодов граната — хорошее глистогонное средство. Так ли это?

А. Крылов. «Железа просит пощады». При хроническом панкреатите поджелудочная железа как бы «съедает» сама себя своими же ферментами. Но с помощью щадящей диеты можно снизить их образование и выделение, уменьшить застой в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
«Солодка голая, солодка уральская». Корни и корневища солодки включены в фармакопеи многих стран мира. Из надземной части растения выделены вещества, обладающие многосторонней биологической активностью.

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •