Т. Юдина.
«Январь называют стужалом». Славен январь своими морозами: и человек мерзнет, и растения, животные. Не забывайте про птиц, подкармливайте. Зимняя бескормица может их погубить.
В. Стальнов.
«На излете зимы». Первая половина февраля обещает быть довольно холодной.
«САД» Е. Пискунов.
«Без ям — лучше». В литературе советуют копать посадочную яму, вносить туда удобрения, а потом сажать растение. Но теория не всегда совпадает с практикой. По наблюдениям знаменитого садовода П. Неделина, деревья, посаженные в ямы, погибают чаще тех, которые посажены без предварительной подготовки земли.
Ю. Абрамова.
«В родной земле уютнее». Саженцы облепихи сажаю с конца апреля до начала мая, а яму готовлю с осени. Ее ширина 60, а глубина 50 сантиметров. Заполняю яму при посадке песком и перегноем (2 и 1,5 ведра), перемешанными с землей.
Л. Плахотенко.
«Ловчий пояс из пленки». «Ванночка» для вредителей.
Т. Жидехина.
«Пополнение сортами». Селекцией черной смородины во ВНИИ садоводства занимаются больше 60 лет. За минувшие с той поры годы создано немало сортов. Наиболее широкое распространение на территории России получили сорта Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг.
Ю. Абрамова.
«В родной земле уютнее». Саженцы облепихи сажаю с конца апреля до начала мая, а яму готовлю с осени. Ее ширина 60, а глубина 50 сантиметров. Заполняю яму при посадке песком и перегноем (2 и 1,5 ведра), перемешанными с землей.
Т. Юдина.
«Коренное дерево наших участков». Яблоня растет на каждом участке. Не всегда, к сожалению, дает плоды. Бывает, что держат яблоню только для создания тенистого уголка. А ведь это дерево многофункциональное: дает плоды, тень и красоту. Чтобы деревья нормально росли и плодоносили, они должны быть хорошо освещены, а для этого посажены по схеме 6х6 метров. Вот и подсчитайте, сколько таких деревьев разместится на участке. Можно, конечно, посадить их более уплотненно, но со временем их кроны сомкнутся и затененный сад станет очагом инфекции и рассадником вредителей. В этом случае садоводы начинают спиливать нижние ветки, уродуя деревья и оставляя их без плодоношения. Если яблоки и будут, то до них придется добираться по лестнице.
И. Чухляев, А. Михеев.
«Многоэтажные деревья». Каждый садовод мечтает как можно быстрее получить плоды. Это оправданное и вполне осуществимое желание. Многие садоводы стремятся приобрести 3-4-летние саженцы, чего делать не следует. В питомниках такие многолетние саженцы специально не выращивают. Чаще всего это подросшие, нереализованные вовремя двухлетние растения, то есть они относятся к нестандартным. Как правило, у таких саженцев открытая корневая система и не сов сем правильно сформированная крона.
Т. Монова.
«И зимой есть работа». Сад тоскливо застыл под слоем снега и льда на несколько месяцев. Тем не менее и сейчас найдутся полезные занятия в саду или дома, которые помогут лучшему цветению и плодоношению сада в новом сезоне.
«ОГОРОД»
Е. Петров.
«Томаты со вкусом детства». Увлечение томатами у меня от родителей. Память не сохранила названия сортов, которые они выращивали, но тогда, в детстве, все томаты мне казались вкусными. А один сорт особенно. Плоды у него были розовые, на разломе мясистые, сахаристые, необычайно вкусные.
А. Живых.
«Будем с огурцами!». Выбираем сорта и гибриды. Брюнет F1. Новый пчелоопыляемый раннеспелый гибрид (от всходов до первого сбора плодов проходит 48 дней). Предназначен для выращивания в открытом грунте и весенних пленочных теплицах. Растения преимущественно женского типа цветения, коротко- или среднеплетистые, средней мощности, боковых плетей первого порядка 1–4.
В. Васильев.
«Качество отличное». Чтобы в итоге получить хорошую капусту, надо сначала вырастить качественную рассаду.
Н. Рощина.
«Медовая капля». Почти все овощи, которые мы выращиваем на даче, едим свежими. Поэтому и сор та стараемся подбирать соответствующие. В прошлом году посадили томат сорта Медовая кап ля, и он покорил наши сердца.
Н. Балаева.
«Чудо-микробы». ЭМ-технология — это основа природного земледелия. Основная задача такой технологии — создать симбиоз (содружество) микроорганизмов, которые обеспечат растения питанием и будут подавлять патогенную микрофлору.
Ф. Халилов.
«Еще одна находка». Три года назад я прочитал статью о сорте сладкого репчатого лука и решил испытать его на своем участке.
«ЦВЕТЫ» Е. Грошавень.
«Рыбки в союзе с цветами». «Увлекаюсь комнатными цветами. А еще у меня есть два аквариума с рыбками. Недавно стала поливать свои растения водой из аквариума — когда мутной со дна, а когда и прозрачной из верхнего слоя. Но беспокоюсь, не загублю ли цветы», — пишет А. Королева из Екатеринбурга.
А. Седов.
«Космическая гостья». Есть в садах гораздо более роскошные, чем космея, цветы — многолетние, крупные, благоухающие… Но мне тем не менее космея с ее воздушным облаком зелени и чуть горьковатым запахом, с атласными, сияющими и на солнце, и в сумраке лепестками нравится больше.
Л. Трейвас.
«Доживут до весны». Как правильно хранить зимой гладиолусы, георгины, канны.
И. Веженкова. «К лилиям с прохладцей». Как сохранить луковицы до посадки, если вы получили их очень рано, скажем в феврале, а то и в январе? Вот как делаю я.
Н. Разумовскова.
«На горку и в баню». Кустики кохии я высадила на заднем плане альпийской горки. На их ярком зеленом фоне отлично смотрелись все цветы, которые были в альпинарии. А в другой части сада я сделала из кохии стриженую живую изгородь.
Н. Терехина.
Астро- агрокалендарь на январь.
«АПТЕКА»
С. Турищев. «Колючий лекарь». Деревья семейства сосновых — ель, пихта, кедр, сосна, лиственница — неспроста пользуются в России особой любовью. Лечебными свойствами обладают все хвойные деревья, но в медицине чаще других используют сосну и ель. Лекарственные средства готовят из хвои, молодых побегов (почек), шишек, живицы (смолы). Широко применяют также извлеченные из хвойников продукты: скипидар, деготь, канифоль. Побеги собирают в мае-июне, хвою — круглый год.
Р. Ахмедов.
«Если заболело сердце». При воспалении сердечной мышцы или ревматическом поражении сердца полезны будут боярышник и пустырник.
«ФЕРМА» А. Маштаков.
«Не боятся кролики мороза и собак». Зимы у нас в Алтайском крае суровые, но кролики, если их правильно кормить и содержать, переносят непогоду легко. Разведение кроликов — очень интересное и не слишком трудоемкое занятие, если соблюдать определенные правила. Единственный сложный для меня период был в середине 80-х годов, когда по Алтаю прокатилась эпидемия вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК). Ветеринарная служба ничего толком не делала, и почти все породистые животные в крае погибли. Но теперь каждый кроликовод, заботящийся о своих питомцах, обязательно их вакцинирует. С этим шутить нельзя, можно потерять все поголовье.
Т. Ястребова.
«Осторожно: скорлупа!» «Всегда скармливаем курам да и другой домашней птице яичную скорлупу. И зная это, люди, которые покупают у нас яйца, приносят скорлупки, чтобы мы отдали их своей птице. А однажды услышали, что от «чужой» скорлупы наши несушки могут заболеть. Правда ли это?» — спрашивает Н. Богдановская из Московской области.
К. Мешкова.
«Зимний рацион курицы». Какой корм предпочтительнее для кур зимой, чтобы они лучше неслись: варево или зерно?
«УСАДЬБА» «Трехкомнатная теплица». Очень удобный рассадный комплекс. Вот что рассказал нашему корреспонденту автор необычной конструкции А.И. ВОРОБЬЕВ — огородник из Находки. — Сначала мы построили обычную высокую остекленную теплицу. Затем, чтобы как можно раньше получать редиску, зеленый лучок, петрушку, а также лучше защитить рассаду от внезапных ночных заморозков, выложили из кирпича печь для обогрева, которую топим углем.
О. Юрина.
«По грибы в любое время». Садовая скульптура, на мой взгляд, и украшает, и оживляет участок. Это могут быть фигурки птиц и животных, а могут быть… грибы.
«РЫНОК»
Частные объявления. Купля-продажа саженцев, молодняка животных, недвижимости. Электронная версия доски объявлений размещается по адресу
buy.novsel.ru.
«ПРАВО» И. Меркушов.
«Доплата после праздника». Попробуем разобраться в изменениях в пенсионном законодательстве, которые вводятся с 1 января 2010 года.
«КУХНЯ»
А. Марголина.
«Яйца солнечных птиц». Однажды, наблюдая, как на сельском дворе в сопровождении хлопотливых, суетливых курочек важно вышагивает красавец петух в отливающих на солнце всеми цветами радуги «доспехах», я задумалась о том, откуда и как давно эти птицы появились у нас. Покопавшись в книжках, выяснила, что родом курочки из Индии, где в древности считались священными, и называли их солнечными птицами.
А. Марголина.
«Фантазии с картофелем». «Лягушки». Картофель по-перуански. Картофель с сельдью по-фински.
«В КОНЦЕ НОМЕРА» «Это любопытно»: «Насекомые-«кукушки».
«Кроссворд».