ВО САДУ И В ОГОРОДЕ Л. Парыгина.
«Осенью времени больше». О том, имеет ли смысл сеять под зиму или нет, конечно, можно спорить. Противники таких посевов обычно говорят: семена могут загнить или наклюнутся и вымерзнут после оттепели. Весной всходов не будет, только напрасно понадеешься. Но у осеннего посева есть свои резоны.
А. Воробьев.
«Укрываю сеном». Осенью, как только почва подмерзнет на 3-5 см, а температура воздуха установится на отметке минус 5 градусов, я укрываю посадки земляники заготовленным сухим сеном.
Н. Борисов.
«Свои вкуснее и полезнее». Раньше в зимнее время я огурцы покупал, но они часто были водянистыми, безвкусными, а иногда с явным привкусом химикатов. Теперь решил выращивать огурчики сам, ведь так я точно знаю, что плоды будут вкусными и экологически чистыми.
«О здоровье земли позаботьтесь прямо сейчас». В последние годы об ЭМ-технологии (технологии использования эффективных микроорганизмов для повышения плодородия почвы и ее оздоровления) пишут и говорят очень много, и не напрасно. Технология эта способна творить чудеса. Укрепить с ее помощью «здоровье» своего участка под силу и вам, тем более что сделать это можно практически в любой момент дачного сезона.
Н. Каркачева.
«В гармонии с природой». Стараемся использовать для выращивания наших растений только экологически безопасные вещества и препараты. Весь урожай в погреб, бывает, не умещается, поэтому мы приспособились хранить корнеплоды в траншее-пирамидке — тоже в соответствии с принципами экологически чистого земледелия.
«На салат и семена». Капусту мы убираем с огорода вместе с корнями и храним ее в подвале, подвешивая вилками вниз.
«Весенняя» грядка». Что бы я ни сажала, обязательно выделяю в огороде «весеннюю» грядку. Закладываю ее раз в 3-5 лет.
«Рассада на болотных кочках». Если не хотите использовать емкости для рассады из пластмассы, а покупать недешевые торфяные горшочки нет возможности, обратите внимание на природные материалы. Например, на болотные осоковые кочки.
«Витамины зимуют под снегом». У чеснока всегда оставляю несколько стрелок. На них к осени созревают бульбочки, и я горстями бросаю их под ягодные кусты и яблони.
А. Хисамутдинов.
«Как заложить виноградник». Продолжаем начатые в предыдущем номере занятия в школе начинающих виноградарей. После того как вы определились с местом, где будут высажены растения винограда, важно правильно подготовить почву и выбрать срок посадки.
«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– Вот уже несколько лет у меня на участке в начале июля листья на черной смородине начинают желтеть (появляются небольшие пятна), в конце июля они становятся ржавыми, засыхают. В августе листья опадают, а к сентябрю кусты стоят голые. В чем причина?
– Плоды сливы в период созревания не только начинают осыпаться, но и деформируются, а в мякоти появляются уплотнения кисловатого вкуса. Что это такое?
– Проясните , пожалуйста, можно ли удобрять смородину голубиным пометом.
– В прошлом году в начале сентября я заметила на деревьях разных сортов яблони плоды с признаками стекловидности. Не подскажете, как и чем лечить деревья.
А. Солодовников.
«Севок на продажу». По своим соседям знаю, что мало кто отваживается сеять лук-чернушку. Основная причина — негде хранить севок. Однако именно на чернушке мы с супругой, несмотря на свои семьдесят лет, делаем деньги, как теперь принято говорить. А вопрос с хранением мы давно закрыли.
Н. Фурсов.
«И мыши уйдут, и деревья будут целы». Мышевидные грызуны и зайцы могут нанести непоправимые повреждения молодым плодовым деревьям. Но спасти посадки можно и не прибегая к химии, не раскладывая ядовитые приманки и не устанавливая мышеловки.
Р. Никголова.
«Природный регулятор роста». Вместо Корневина и его аналогов при посадке саженцев я использовала зерна пшеницы.
Н. Колядина.
«Спасите грибницу!» «Я заядлый грибник и раньше никогда не возвращался из соседнего леса с пустой корзиной. Теперь недалеко от нашей деревни построили дачи, и грибов в лесу стало совсем мало, видимо, дачники вырывают грибы с корнем, повреждая грибницу, а восстанавливаться ей приходится долго...» такое грустное письмо прислал в редакцию В. Сухов из Владимирской области. Что можно посоветовать в этом случае? Помочь грибам поселиться на новом месте на опушке соседнего леса или на вашем приусадебном, дачном участке.
В. Гусева.
«Большие обещания». «Убрать опавшие листья и мелкие веточки в саду можно легко и быстро с помощью садового пылесоса. Вся мелкая органика увлекается мощным воздушным потоком...» Привлеченная этой рекламой, я приобрела новую «игрушку».
В. Стальнов.
Прогноз погоды: вторая половина октября. Осень встречает зиму.
Агроастрокалендарь на ноябрь.
В МИРЕ ЦВЕТОВ Н. Среданович.
«Ответный дар природе». Спасти, сохранить и размножить ставшие редкими, занесенные в Красную книгу растения можем и мы с вами, уважаемые коллеги-садоводы.
Е. Кожина.
«Зимовка будет удачной». В предыдущем номере «Приусадебной газеты» мы рассказали, какие растения нужно обязательно укрывать на зиму и почему. Сегодня поговорим о тех, которые укрывать не обязательно, но желательно, а также о том, какие бывают укрытия.
«Вместо лапника». Осенью, перед наступлением морозов, многие цветоводы идут в лес за лапником, чтобы укрыть им розы и другие теплолюбивые растения. Частенько, не дотягиваясь до ветвей взрослых елей, рубят лапки молодых, не задумываясь, что спасая одни растения, уничтожают другие: елочки потом долго болеют и даже погибают.
«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– Как правильно хранить клубневую бегонию. У меня каждый год к весне засыхает много клубней. В первые годы держала их в подвале в горшках, затем в сфагнуме в холодильнике — все равно много гибнет.
– Нематода вредит на нашем участке очень давно. Боремся с ней народными средствами, но они не помогают. Неужели придется прибегнуть к «химиотерапии»?
О. Андрианова.
«Облака спустились в сад». Невозможно остаться равнодушным к цветущей гортензии. Наверное, потому эти кустарники весьма широко распространены в наших садах. Но кроме известной всем гортензии садовой есть несколько других, не менее красивых.
Н. Майорова.
«Перезимуют в холодильнике». Летний уход за глоксинией не вызывает особых проблем, а вот зимой труднее. Для обильного цветения этому комнатному клубневому растению нужен период покоя.
Н. Кишкина.
«Иногда не укрываю». На своем участке я использую только воздушно-сухое укрытие без окучивания или, как ни крамольно это звучит, не укрываю розы совсем (если снег рано ложится на землю). До сих пор розы при такой технологии выходили из зимы живыми и здоровыми.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу
buy.novsel.ru ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК
Ю. Фадеев.
«Дешево и мило». Думаю, очень многим людям хотелось бы жить ближе к природе, в деревянном доме, но не всем по карману такая роскошь. Так случилось и с нами. Дом из бруса был слишком дорог, а жить в бездушном керамзитобетонном сооружении мы не хотели. Решили эту проблему, построив дом из «подножных» материалов из соломы и глины, взяв их из природы, при этом не повредив ей.
«Морозный бонсай». Всем хороши хвойные растения: декоративны круглый год, невысокие культивары отлично подходят даже для небольших садов. Но к сожалению, не все сорта надежны в нашем климате.
«Эти столбы не украдут». В самом дальнем углу участка не хватало 10 метров забора. Решил я поставить для него столбы из бетона они долговечны и относительно недороги.
НА ПОДВОРЬЕ И. Никитин.
«Химикаты в кормушке не нужны». Многие считают, что если животное заболело, то причиной тому какая-то инфекция. Однако вызвать плохое самочувствие вашего подопечного может и нечто другое, например избыток удобрений в растительном корме и плохая экология.
B. Борисенко.
«На новоселье — осенью». Потомство у нутрий, купленных в конце осени начале зимы, появляется к весне. Малышам не страшен даже сильный мороз, если в клетке хватает сухого сена или соломы, а подстилку регулярно меняют. Зимние пометы растут сильными и здоровыми, чего не скажешь о тех, которые родились в разгар жары, то есть в семьях, образовавшихся весной. В летнее время малыши целыми днями сидят в воде, и малейший сквозняк в таких условиях может их погубить
В. Крохмалюк.
«Передержишь — перегорит». Когда первый раз крыть молодую козу? Разные на этот счет есть мнения. Кто-то считает, что животному нужно развиться, и до 1,5-2 лет коза ходит «в девицах». Я же пришла к выводу, что первый раз козу лучше всего случать в возрасте 10-12 месяцев.
«Доверяй, но проверяй». Везде пишут: оставляйте на племя лучшую птицу, на инкубацию отбирайте лучшее яйцо... На опыте убедился, что не всегда нужно следовать этим инструкциям.
«Чипсы для теленка». Купила я как-то в деревне корову, а она вскоре отелилась — подарила нам телочку с белой мордочкой и черными кольцами вокруг глаз. Внук назвал телочку Венерой. Росла она здоровой.
ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО П. Шибанов.
«Экологичная мебель». Надо ли говорить, что в доме должно быть не только красиво, но и безопасно. Современную дешевую мебель делают из ДСП и подобных материалов, которые содержат различные смолы и другие небезопасные для организма вещества. Чтобы быть уверенным, что мебель в вашем доме не нанесет вреда здоровью, сделайте ее своими руками из самостоятельно изготовленных деревянных щитов.
«Каменный Цветок». Все раньше темнеет, и все больше времени приходится проводить в доме. Попробуйте из подручных материалов сделать нарядную вазочку, которая будет радовать глаз.
Е. Давыдов.
«Консервируем... дачу». Консервация садового домика на зиму, как уже готового, так и недостроенного, дело важное, и халтурить тут нельзя.
К СТОЛУ И ВПРОК Г. Ленская.
«Блюда с осенним вкусом». Попробуйте приготовить кое-что необычное из кизила, барбариса, калины, рябины, боярышника.
В. Петрова.
«Лепешка с начинкой». Пиццу любят не только итальянцы, она завоевала весь мир. И в каждой стране ее готовят по-своему. Предлагаем несколько любопытных рецептов.
Н. Брашнина.
«Делайте какое захотите». Традиционное тесто для пиццы — дрожжевое. Но со временем стали использовать и слоеное, и песочное, и пресное…
ВАШЕ ПРАВО И. Меркушов.
«Время собирать мусор». С тем, что природу надо беречь, никто не спорит. В то же время мы замечаем, как много валяется мусора вдоль дорог, в лесу, он летит из окон домов, проезжающего транспорта, словом, откуда попало и куда попало...
«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– Помогите разобраться, правильно ли мне начислили пенсию. Мой страховой стаж 34 года и 7 месяцев. Причем из них 28 лет я работала медиком в селе. На пенсию вышла 1 марта 2001 года. В Пенсионном фонде мне сказали, что стаж работы в сельской местности считается так: 1 год как 1 год 3 месяца, но учитывается только при выходе на пенсию по выслуге лет, а не при назначении пенсии по старости. Так ли это?
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! В. Никонова.
«Как курильщику не кашлять». У людей, которые курят, часто развивается хронический бронхит. Одно из его проявлений кашель, он особенно силен по утрам. А осенью, зимой и ранней весной хронический бронхит обостряется.
«Выпивоха не заметит подвоха». С помощью некоторых средств народной медицины мне удалось отвадить от пьянства своего старшего сына.
И. Воейкова.
«Правда о гомеопатии». Гомеопатия с давних времен известна как эффективное направление медицины. Однако по сей день у многих о ней неправильное представление. Считается, например, что официальная медицина не признает гомеопатию.
«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:
– Не могли бы вы посоветовать народные средства для снятия боли при ревматоидном артрите?
– Мне 48 лет, а я чувствую себя старухой и выгляжу старше. Нет ли какого-либо народного средства для общего оздоровления и омоложения организма?
ОТДОХНЕМ? Кроссворд.