Архив

 

Архив >> 2010 >> № 21, ноябрь 2010 

Приусадебная газета

«Приусадебная газета» № 21, ноябрь 2010 г.

№ 21, ноябрь 2010

08.11.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Е. Лагерева. «Уходим в подполье». По-доброму завидую огородникам, живущим не в таком суровом климате, какой у нас, в Сибири. Они могут, например, на зиму оставить морковь в земле, под снегом. У нас же нередки морозы до 45, а иногда и до 50 градусов. При такой температуре никакое снежное одеяло не спасет. Даже лук-батун в иную зиму подмерзает. Поэтому овощи мы храним только в подполе, разделенном на несколько отсеков. Самый большой занимает картофель. На дно отсеков настилаем дощатые полы, так как в сильные морозы земля под домом трескается, и в том месте, где проходит трещина, без настила картофель подмерзает.
Т. Кощеева. «Уральский севооборот». Еще лет двадцать назад в наших огородах можно было насчитать всего десяток-полтора разных овощных культур. Теперь же их так много, что если не соблюдать севооборот, не получишь хорошего урожая, да и посадки придется спасать от разных напастей. Мы, составляя севооборот, учитываем требования культур к плодородию земли.
Н. Вербицкая. «Растут сами по себе». В моем огороде полный набор — огурцы, картофель, томаты. Но наряду с этими трудоемкими культурами растут и такие, которые не доставляют хлопот, а урожай дают.
Г. Распопов. «Слева — органика, справа — минералка». Сторонники природного земледелия рекомендуют применять удобрения локально. Кто-то кладет в лунку по чайной ложке AVA, кто-то — по щепотке вермикомпоста или горсти перепревшего навоза. Но этих запасов растению явно недостаточно на весь сезон.
Л. Бабурина. «Вешенке по вкусу». Осваивая технологию зимнего выращивания вешенки в домашних условиях, мы решили разобраться, как разные субстраты влияют на урожайность этого гриба.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Купила замечательный крупный чеснок-однозубку, посадила, но за сезон вырастают лишь однозубки. В чем дело?
– Можно ли вырастить арахис в средней полосе? – Не раз покупал картофель, который не прорастает даже к середине лета. Это какой-то необычный сорт или клубни обрабатывают химическими препаратами?
– Расскажите, пожалуйста, что за растения такие шеддок, натсу-минкан и кинкан. Где можно приобрести посадочный материал этих культур?
– Разъясните, Белый налив и Папировка — один сорт или разные?

Т. Прищепа. «Все должно быть в меру». В свое время, прочитав о Миттлайдере, мы решили разбить огород на грядки по его методу. Только сделали грядки не узкими, а шириной 1,2 м и с междурядьями 70 см. И хотя соседи укоряли нас, что земля под дорожками зря «гуляет», мы ни разу не пожалели о своем решении. Потом применили у себя минимальную обработку почвы с помощью плоскореза Фокина. И опять удачно.
Г. Сизова. «Вкус из детства». Лучшие томаты в своей жизни я ела на Алтае, когда была маленькой. Кто-то скажет, что в детстве всегда все вкуснее, но вот много лет спустя мама поехала погостить в родные места и привезла оттуда любимые помидорчики. Несколько штук я отнесла на работу. Все удивлялись: «Надо же! Словно и солью, и сахаром посыпаны».
Е. Ширяев. «Всем нужна забота». С ноября в собственном питомнике делать вроде бы нечего. Но это не совсем так. Проходят стратификацию семена косточковых культур, ожидают своей очереди семена семечковых, дрожат на ветру и холоде прикопанные саженцы.
М. Макаров. «Черенки — почтой». Многие садоводы пересылают и получают черенки различных плодовых растений. По своему опыту знаю, какие чувства испытывают люди, дождавшись наконец того, что просили, и каково бывает разочарование, если черенки испорчены, покрыты плесенью или вообще сгнили.
Н. Балаева. «Зимой тоже готовят компост». Ургаса — ценное удобрение, созданное с применением ЭМ-технологии (технологии использования эффективных микроорганизмов). Оно содержит самые полезные для растений микроорганизмы, а также минеральные и органические компоненты.
Ю. Зеленцова. «Вместо яда — ловушка». Клеевые, механические и феромонные ловушки — неплохая альтернатива химическим средствам борьбы с насекомыми-вредителями.
Л. Скоромная. «Бактерии против вредителей». Чтобы защитить плодовые деревья и кустарники от вредителей, не обязательно применять ядовитые химические препараты. Не нарушать гармонию экосистемы позволяет биологический метод борьбы. Он включает в себя разные меры: охрану птиц и животных, (летучих мышей, ежей, землероек, земноводных), которые питаются насекомыми, размножение в биолабораториях и выпуск в сады полезных насекомых-энтомофагов (о них мы расскажем в следующих номерах), применение биологических препаратов. Остановимся на последнем из перечисленного.
«Фундук на стратификации». Фундук я размножаю семенами. Предпосевную стратификацию начинаю 20-22 ноября. Вызревшие орехи (20-30 шт.) нужного сорта, размера и веса насыпаю в литровую стеклянную банку. Раствором марганцовки темно-фиолетового цвета заливаю их на 2-3 часа. После этого раствор сливаю, а орехи перемешиваю с крупнозернистым влажным песком. Песка по объему беру в 3-4 раза больше, чем орехов, и всыпаю в банку. Вместо песка можно использовать торф, опилки деревьев хвойных пород.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина ноября. Осень задерживается.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Плотникова. «Париковое дерево». Если вы бывали на Черноморском побережье Кавказа или Крыма, то наверняка встречали на склонах среди зарослей ежевики и бирючины или в сосновых и дубовых лесах невысокое деревце с крупными листьями и лохматыми соцветиями. Это скумпия обыкновенная, или кожевенная (Cotinus coggygria), которую чаще называют париковым деревом или желтинником.
И. Мерсиянова. «Разбудить спящие семена». Вырастить из семян однолетние цветы довольно просто, а вот с многолетниками частенько возникают проблемы. Почему?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У моей домашней примулы (примула обратноконическая Primula obconica) сохнут края листьев. Что это за болезнь и как ее лечить?
– Мне подарили две луковицы нерине, но я ничего не знаю об этом растении. Нужно ли их выкапывать на зиму, где хранить, как размножать? Расскажите, пожалуйста.

«Лилии из Красной книги». Дикорастущие лилии красивы, элегантны и выглядят настолько гармонично и естественно, что я бы настоятельно рекомендовала пополнить ими вашу коллекцию. Особенно теми, что занесены в Красную книгу России, ведь так вы еще и поможете сохранить исчезающие виды этих замечательных растений.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Н. Орлова. «Не верь глазам своим». Если участок длинный и узкий, придется больше внимания уделить его дизайну.
Н. Лисавенко. «В огне не все сгорит». В брошенном в костер хламе могут быть вредные, а иногда и очень ядовитые вещества. Они остаются в земле или выпадают на прилегающую к костру территорию в виде не до конца сгоревших частичек, так называемых аэрозолей.
О. Сивова. «Оптический обман». Когда родители около 40 лет назад получили небольшой, 3 сотки, участок, они были счастливы. Ведь благодаря ему у нас на столе стало вдоволь овощей и фруктов. Но чем больше новых огородных и плодовых культур и сортов появлялось, тем плотнее мы размещали грядки и тем меньше оставалось свободного места.
Г. Нересов. «Шубка» из керамзита». В морозную зиму 2005-2006 года у нас на участке замерзла водопроводная труба, которая проведена от колодца в дом. Большая ее часть проходит под неотапливаемым помещением на глубине около метра. Закопать ее глубже невозможно. Что делать?
Г. Симбирцева. «Торопиться не надо». Нередко участки освобождают от лишних деревьев. Вот так и мы захотели проредить наши насаждения.
«Компост за год». Компост — экологически чистое и доступное каждому удобрение — приготовить несложно. Можно даже отказаться от утомительного перелопачивания, если из обычного штакетника сделать своего рода компостный «реактор», схему которого нам прислал изобретатель Ж. Казыбек из Астаны. Это сооружение позволит придать неприглядной куче аккуратный вид.

НА ПОДВОРЬЕ

Т. Кузницына. «Лекарство из «зеленой аптеки». Животные, особенно молодняк, нередко страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. Часто случается так, что нет возможности пригласить ветеринара или приобрести дорогостоящие антибиотики, и остается один путь прибегнуть к помощи «зеленой аптеки». Расскажем о том, как лечить животных всем известными растениями.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Купили молодого хряка, а он на свинок даже не смотрит. Сначала думали, он просто недокормленный и ему не до того. Но теперь видим, что дело не в этом. Можно ли от него чего-нибудь добиться или лучше купить другого?
– Считается, что молоко коров, больных лейкозом, может вызвать рак. Так ли это?

Т. Рожнова. «Птичье царство». Я люблю кур и с удовольствием занимаюсь ими. Яйца они несут круглый год, и больше всего зимой, даже в 30-градусный мороз, а с марта уже выводят цыплят.
Е. Глебова. «Чешутся от сырости». Осенью в холодную погоду свиньи, а иногда и овцы страдают от чесотки. Если выдастся теплый день, то свинью можно помыть, а если холодно — выручают уколы.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Д. Пиканин. «Откидной водосток». Сохранить сливы в работоспособном состоянии и зимой, во время схода снега с крыши, и осенью, когда листва забивает желоба, и при первых морозах, когда замерзшая в них вода коробит металл, можно с помощью простых приспособлений.
О. Кренева. «Тепло для ваших ног». Конечно, домашние тапки проще всего купить. Но с некоторых пор я шью их и для своей семьи, и друзьям в подарок.
Л. Таршилов. «Что не потерял, то нашел». Недавно узнал, что 25 процентов тепла радиатора, расположенного на наружной стене, уходит в нее. То есть тепло просто теряется. Я решил уменьшить потери с помощью облицовки стены за радиатором фольгированным пенополиэтиленом.
Г. Арсентьев. «Опасный конденсат». Кто-то может держать свои электроинструменты в теплом помещении, а мне приходится их на зиму складывать на неотапливаемой веранде.
С. Павлов. «Узкое горлышко не помеха». Многие хозяйки при засолке капусты в трехлитровых банках уплотняют и выравнивают нарубленную массу рукой. Но не любая ладонь свободно проходит через узкое горлышко. А колотушка в этом деле — плохой помощник: слабо уплотняет капусту по бокам банки. Вот я и придумал эксцентриковую трамбовку с совочком.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Анненкова. «На все случаи». Многообразие блюд из картофеля поражает чего только из него ни делают.
Л. Шумихова. «Рулеты рыбные закусочные с лавашом». Из консервированной рыбы удалите кости и разомните ее в миске, туда же выложите измельченные яйца и соленый огурец, зеленый лук и зелень укропа. Заправьте смесь майонезом и тщательно перемешайте. Разделите начинку на три равные части.
В. Матвеева. «Много разных бутербродов». Канапе (маленькие бутерброды) чаще всего подают на фуршетах, однако они украсят и праздничное домашнее застолье.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Адвокат... от государства». Юридические услуги, как известно, в наше время стоят дорого. Поэтому многие, особенно селяне, нередко вынуждены отказываться от борьбы за свои права. Например, когда сосед-дачник, житель города, ведет себя совсем не по-соседски, строя гараж или баню впритык к забору.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– В нашем садоводческом товариществе на собраниях почти всегда присутствует меньше половины членов объединения. Можно было бы опросить отсутствующих членов СНТ и записать их мнение в протокол (под роспись каждого), но и такая работа не проводится. А что говорит по этому поводу закон?
– При разводе с бывшей женой я хотел оформить мировое соглашение, по которому часть недвижимого имущества, числящегося за мной, отошла бы мне. Бывшая супруга не согласилась. C тех пор прошло три года. Могу ли я сейчас распорядиться этим имуществом по своему усмотрению (продать, подарить) без ее согласия или мне нужно обратиться для этого в суд?
– Подскажите, где можно получить выписку из государственного кадастра по форме КВ.1.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Крылов. «Живительная сила чистой воды». Недостаток воды в организме усугубляет некоторые болезни, в частности артрит и гипертонию.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Близится зима, и я беспокоюсь, что скоро снова начну страдать от простуды. Посоветуйте, пожалуйста, народное средство для общего укрепления организма.
– С возрастом у меня стала побаливать печень, участились обострения радикулита. Есть и другие болячки. Например, хроническое воспаление мочевого пузыря. Часто страдаю от бронхита. Дают себя знать и проблемы с кожей. Не могли бы вы посоветовать такое народное средство, чтобы сразу по всем не дугам ударить.

А. Александров. «Если одолевает грипп». Лекарств, убивающих вирусы гриппа, не существует. Однако есть препараты, снижающие риск заболевания и помогающие улучшить состояние уже заболевшего человека.

ОТДОХНЕМ?

Кроссворд.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •