Архив

 

Архив >> 2010 >> № 23, декабрь 2010 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 23, декабрь 2010

№ 23, декабрь 2010

06.12.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Казанин. «Яблони в снегах Сибири». Мне кажется, мнение о слишком суровом характере нашего сибирского климата несколько преувеличено. Сложилось оно благодаря тем, кого в прежние времена ссылали сюда и кому трудно было привыкнуть к другим условиям жизни.
М. Макаров. «Двухэтажные деревья». Есть технология, которая позволяет выращивать плодовые культуры в два яруса.
О. Юрина. «Стражи в «золотых шлемах». Некоторые лекарственные растения не только человеку помогают избавиться от недомоганий, но и растениям — от болезней и вредителей. Если хотите обойтись в саду без химии, включите эти растения в список своих помощников.
Е. Ширяев. «Из песка в снег». Если у вас есть семена лимонника, перед посевом нужно заложить их на стратификацию. Сделать это желательно в декабре.
Э. Нагибина. «Всходам не придется зимовать». Многие культуры я размножаю семенами, в том числе и жимолость.
В. Рослов. «И ветки приносят пользу». Компост на участке необходим, особенно если вы занимаетесь органическим земледелием.
В. Сиротин. «Лесная земляника в саду». Удивительный все-таки народ — садоводы. Казалось бы, сад вырос, прекрасно плодоносит, что еще нужно? Так нет же, все время стараемся привнести в него что-то новое. Например, не прочь организовать на участке маленький уголок леса.
Г. Андреева. «В суровых условиях». Климат Урала не позволяет выращивать в этом регионе многие сорта малины. Значит, нужно высаживать лучшие по хозяйственно ценным признакам сорта, наиболее адаптированные к местному климату.
Н. Колядина. «Вопреки рекомендациям». Общеизвестно, что под томаты ни в коем случае нельзя класть свежий навоз. Мы решили на опыте проверить это утверждение.
Р. Хайбуллина. «На покрышках над грунтовыми водами». Участок мы покупали зимой, а весной обнаружили, что он весь в воде — очень близко залегают грунтовые воды. Какие уж тут овощи! Оставался один выход: сооружать высокие грядки.
В. Глез. «Плата за ошибки». Нарушение сроков и технологии уборки картофеля может стать причиной его болезней во время хранения.
Н. Колядина. «Печальный опыт химизации». Мы стараемся придерживаться норм и правил природного земледелия, однако для борьбы с сорняками решили все же вместо нудных прополок использовать современные гербициды.
В. Клейменова, А. Трусевич. «Солдаты невидимого фронта». Журчалка Уховертка Яcтребиная муха Продолжаем начатое в предыдущем номере знакомство с насекомыми, которые помогают огородникам защищать посадки от вредителей.
Л. Скоромная. «Свежая зелень с зимнего окна». Зеленные и пряные культуры растут практически в каждом огороде. Но это летом, а зимой? Предлагаю устроить мини-огород на подоконнике лучше всего в кухне (здесь влажно и тепло). Это не только очень удобно, но и красиво, и, что немаловажно, совсем несложно.
Е. Волкова. «Лук на кирпиче». Огород дремлет под снегом, а так хочется свежих витаминов! Самое простое — заняться выгонкой лука. Но что делать, если в банке с водой лук не такой вкусный, как на субстрате?
Семья Обручей. «Свои не хуже американских». Почвы у нас в Северном Приладожье суглинистые, тяжелые. Чтобы повысить их плодородие, круглый год выращиваем дома навозных червей родственников красного калифорнийского червя, чтобы они помогали ускорить созревание компоста.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина декабря. Зима вступает в права.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

М. Бриллиантова. «Фейерверк на окне». Скутеллярия костариканская, или шлемник костариканский (Scutellaria costaricana), синоним шлемник моциниана (Scutellaria mociniana), из семейства губоцветных единственный из шлемников, который используют в комнатной культуре.
И. Мерсиянова. «На последнем этапе». Заканчиваем разговор о том, как «разбудить» спящие семена некоторых многолетников и заставить их прорасти.
Н. Алексеева. «Поливайте осторожно». Цветение орхидей завораживающее зрелище,
которым может любоваться даже начинающий цветовод. Ведь некоторые виды этих растений довольно неприхотливы. Вот только поливать их следует осторожно, особенно в зимний период.
Н. Среданович. «Кандыки и тюльпаны из Rрасной книги». Мы уже рассказывали о редких и исчезающих видах растений семейства лилейных лилиях и рябчиках. Сегодня познакомим вас с другими представителями этого семейства кандыками (Erythronium) и тюльпанами (Tulipa).
О. Каштанова. «Хворь под контролем». В период хранения луковицы и клубнелуковицы необходимо периодически (не реже двух раз в месяц) перебирать и выбраковывать. Проведение защитных мероприятий позволит снизить зимующий «запас» инфекций и вредителей.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– В конце лета я вернула горшки с комнатными цветами, которые летом «гуляли» в саду, в дом. И вдруг листья начали желтеть, рост замедлился, хотя никаких признаков болезни я не обнаружила. Что случилось с моими растениями?
– Несколько лет назад я привез из Севастополя семена можжевельника. Посеял в цветочный горшок на окне. Одно семечко проросло, и сеянец уже достиг в высоту 20 см. К сожалению, он засох, пока я был в отпуске. Но я решил повторить попытку. И очередной посев удался лучше — появилось уже 4 сеянца. Однако кончики веток начали желтеть, затем буреть. Подкармливал удобрением Радуга, но безрезультатно. Вода у нас кислая. Посоветуйте, что делать.
– Много лет назад переехала из Предуралья в Подмосковье. До сих пор скучаю по пихтам и очень хочу посадить их на своем участке. Но соседи утверждают, что жить в наших местах и нашем климате пихта не будет. Так ли это? В садовых центрах пихты продают, но покупать я их опасаюсь.

НА ПОДВОРЬЕ

М. Григорьева. «Эта птица любит простор». Содержанию и кормлению индеек зимой надо уделять особое внимание.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Когда лучше всего давать курам мешанку?

Т. Кузницына. «Лекарство из «зеленой аптеки». Продолжаем (начало см. в № 20 и № 21) рассказ о том, какие еще растения помогут в лечении животных.
Ю. Минина. «Крылатый «инсектицид». В своем хозяйстве мы всегда держали один-два десятка кур, а потом решили, что обойдемся без них. Да и грядки никто раскапывать не будет...
Д. Гальцева. «Двойная польза». После праздников люди выбрасывают много елок и сосенок. Я в это время, когда с козами гуляю, подбираю молоденькие деревца и отвожу их домой.
О. Кудренко. «Спасли капусту». В прошлом году я выращивала пекинских уток. Оказывается, они совершенно равнодушны к зелени. Зато очень любят червячков. И однажды спасли мою капусту.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Т. Федорова. «Газон на крыше». И в Европе, и в России все популярнее становятся крыши из натуральных материалов. Они долговечны и позволяют сделать строение заметной и привлекательной частью сада. К таким эффектным и экологически безопасным материалам относится газонная кровля.
Е. Миронченко. «Синичке на новоселье». Домики для птиц принято развешивать весной. Однако многие замечают, что в «новостройке» пернатые селиться не хотят. Поэтому лучше всего сделать для них жилье зимой, в эту пору оно выглядит для птиц привлекательнее.
Е. Голова. «Растет» корнями вверх». Cадовых украшений у нас не много: подвесные корзины с летниками на веранде, садовая мебель, земляничная пирамида, фонари и водоем из пластиковой формы. Но этого зимой не видно.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

В. Гусева. «Вечно живая елка». Украшая дом живыми хвойными деревьями, мы, сами того не желая, принимаем участие в их уничтожении. Их вырубают не только на специальных плантациях, но и — незаконно — в лесах. Но если спрос на живые ели упадет, то есть мы перестанем покупать хвойные в праздник Нового года, то тем самым мы подарим жизнь миллионам деревьев. Помогите природе сохраните живое дерево!
Л. Варлахов. «Лестница для Деда Мороза». Лестницы бывают разные — металлические, бетонные, веревочные, деревянные...
Н. Балаева. «Шишки в искрах инея». Купите пачку цветного картона для детского творчества, пару пакетиков блесток, золотого или серебряного бисера, синтепон и приступайте.
Н. Рощина. «Подарки ручной работы». Из прочитанных журналов с яркими картинками, открыток и коробок всех мастей умельцы смогут смастерить множество приятных вещей для праздника.

К СТОЛУ И ВПРОК
Автор рубрики — А. Марголина.

«Курица под снегом». Новогодний ужин — хлопотное дело. Сколько всего надо успеть! Блюда из курицы, а точнее, из самой полезной ее части — грудки, готовить несложно. И если все правильно сделать, получатся они нежными и ароматными.
«Делай как я». Отварные грудки хороши в салатах. Чтобы их вкус проявился наилучшим образом, я делаю так…
«Зайцы съедобные и несъедобные». Для декорирования новогоднего стола, а также для подарков можно испечь зайчиков из соленого теста.
«Мышка на салате». Отварите перепелиные яйца (5 минут будет достаточно) и очистите от скорлупы.
«Коту приятно, и вам удовольствие». Пирог с рыбой не только очень вкусный, но и выглядит эффектно.
«Невозможно отказаться». Приятное завершение праздничной трапезы десерт.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Как получить «ветерана». В последние годы желающие получить звание ветерана труда сталкиваются с определенными трудностями. Нередко, чтобы доказать чиновникам свое право называться ветераном, приходится даже обращаться в суд.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Мы живем на территории бывшего детского лагеря в сосновом бору. Рядом дачники устроили огромную помойку: вывозят туда строительный мусор и бытовые отходы. За несколько лет помойка разрослась до размеров городской свалки. Наши дети играют неподалеку, и я боюсь, что с ними что-нибудь случится. Да и грустно видеть красивый лес, забросанный мусором. Что делать, куда обращаться?
– В 2002 году я участвовала во всероссийской переписи, была награждена знаком «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года». При вручении награды объявили, что теперь мы имеем право претендовать на звание «Ветеран труда». Обратилась в управление соцзащиты населения, но документы не приняли, так как в удостоверении к знаку подписи есть, а печати нет. В районном отделе статистики заверили, что печать не нужна. Кто же прав?
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Крылов. «Заморить червячков». В природе немало растений, которые помогают уничтожить глистов разных видов.
А. Максимова. «А глаз как у орла». Советы народной медицины, как улучшить зрение.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня очень часто возникают невыносимые боли в пояснице и неприятные ощущения где-то в области почек. При этом учащаются позывы в туалет по малой нужде, а боли при мочеиспускании становятся режущими, возникает тошнота и даже рвота. В моче появляется кровь. Облегчение приносят большие дозы анальгина и но-шпы плюс грелка на поясницу. Не могли бы вы прояснить, что у меня за болезнь и как от нее избавиться?
– Говорят, что из-за нехватки в организме йода возникают заболевания щитовидной железы. А можно ли для оздоровления щитовидки принимать аптечный йод? Если да, то как и в каком количестве?
– Поздней осенью и зимой постоянно мучаюсь от насморка. Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от этой болезни народными средствами.
– В последнее время у меня стали сильно уставать глаза даже от чтения книг, а после работы на компьютере вообще слезятся и плохо видят. Не посоветуете ли доступный способ снятия усталости глаз?

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •