Архив

 

Архив >> 2010 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 3, февраль 2010

2010

12.05.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

«Защитить и подкормить». В первой половине мая растения в саду нужно подкормить и защитить от вредителей, болезней, возвратных холодов.
Л. Лобицкая. «В огороде в это время». Морковь, предназначенную для зимнего хранения, оптимально сеять в первой половине мая.
В. Костырев. «Два урожая с одной грядки». Это возможно не только на юге, но и в Подмосковье. Главное, правильно подобрать культуры. Я, например, цветную капусту и ранний картофель убираю уже к началу июля. После чего высаживаю им на смену огурцы и позднюю цветную капусту. Расскажу более подробно о каждой паре.
Н. Жирмунская. «Грядки по-немецки». Почти полвека немецкий фермер И. Хубманн изучал совместные посадки картофеля с другими огородными культурами и подобрал 50 вариантов их оптимального сочетания и чередования на грядке. Все комбинации позволяют получить тройной урожай с единицы площади. Об одной из них, которая мне понравилась больше остальных, расскажу подробнее.
Б. Медников. «Капуста в «отдельной квартире». Слизни и улитки обожают капусту. Но вредят они скрытно, поэтому добраться до них сложно, да и ассортимент средств защиты от них невелик. Тем не менее справиться со слизнями можно, если знать их повадки.
Б. Абдулов. «Ноги в доме, а голова на улице». В наших краях лето короткое — почти каждый год заморозки продолжаются до середины июня, а иней ложится уже во второй половине августа. Поэтому огурцы и томаты я выращиваю в теплице, а теперь к ним подсадил еще и тыкву.
В. Марков. «Озимый сажаю весной». В нашей семье очень любят сочные чесночные листья. Использую их для салатов, супов, а также как пряность, когда готовлю малосольные огурцы. Листья даже заготавливаю впрок — высушиваю.
Л. Порхунов. «Цилиндр вместо лопатки». Рассаду я выращиваю в ящичках. Для ее пересадки пользуюсь самодельным приспособлением из двух металлических цилиндров высотой 18 сантиметров и диаметрами 9 и 10 сантиметров.
Л. Лексина. «Не фитофтора, а увядание». Посадила я хорошую рассаду томатов на двух участках. Вначале все было нормально, а потом на одном участке кусты зачахли, верхние листья стали узенькими, как шильца. Растения засыхали с верхушки, а не снизу, как при фитофторе.
С. Соловьев. «Перина для моркови». Крупная сочная морковь получается на хорошо окультуренных почвах.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Никак не удается подобрать сорт капусты для квашения. Получается то слишком мягкая, то, наоборот, не прожуешь. А хочется такую капустку, как в детстве ели — хрустящую, сочную и сладкую. Какой сорт, на ваш взгляд, лучше выбрать?
– У нас на участке почвы кислые, но я не успела осенью внести известь на гряды. Можно ли это сделать весной?
– Где лучше посадить крыжовник или это не имеет значения?

«Советы землякам». С помощью какого инвентаря готовить грядки к посеву и об ассортименте салата для южных регионов рассказывает А. Карасев, фермер из Волгоградской области.
В. Жилин. «Сберечь тепло земли». Лелеешь, не жалея сил, землянику, смородину или крыжовник, а нагрянет утренник как раз во время цветения и нет урожая... Такая досада берет! В наших верхневолжских краях эти сюрпризы весна преподносит чуть ли не каждый год.
О. Юрьева. «Когда поливать сад?» Определяют четыре периода, когда деревья и кустарники особенно нуждаются во влаге.
Г. Ленская. «Малина, не похожая на обыкновенную». Хотите удивить соседей? Посадите ремонтантную малину, и сможете угостить их свежей ягодой с куста в сентябре-октябре, когда в саду никаких других ягод уже не будет.
Б. Окладников. «Вредители — коры любители». Повреждения, наносимые жуками-короедами, а также гусеницами некоторых бабочек (например, подкоровой листовертки), поначалу незаметны. Именно поэтому такие вредители очень опасны.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина мая. Лето спешит к нам.
Н. Терехина. Агроастрокалендарь на июнь.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Подлесная. «Красоты много не бывает». В мае самое время начать украшать балкон городской квартиры цветами. По тому же принципу можно оформить веранду в загородном доме или отдельно стоящую беседку.
Л. Скоромная. «Розы-хамелеоны». На первый взгляд может показаться, что эти цветы сделаны из шифона или тонкого ситца. Но приглядишься к нежным бархатистым лепесткам, поймешь — они живые!
Н. Яковлева. «Поливать нечасто, но обильно». Для пионов особенно важно хорошее увлажнение почвы весной и в начале лета, когда идет быстрый рост кустов и формирование цветков, а также в конце лета (июле — начале августа), когда формируются почки возобновления.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Как помочь растениям быстро восстановиться, если они попали под заморозки?
– Когда лучше обрезать гортензию, чубушник и спирею?

О. Андрианова. «Лиана плетет кружева». Садовую беседку, открытую веранду или просто неприглядную стенку старого сарая можно задекорировать вьющимися растениями. Подходящих лиан множество на какой остановить свой выбор?

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

О. Юрина. «Лесная опушка в саду». Большой участок переделать сразу мало кому под силу. Проще преобразовывать его по частям. Например, создать в саду уголок дикой природы — опушку леса, лужайку, небольшой овраг с ручьем...
«Облегченная лопата». На любом участке работ по перекопке земли всегда много: нужно грядку оформить, плодовые деревья и кустарники окопать, пруд выкопать... И без хорошей лопаты не обойтись. А сил с годами не прибавляется. Особенно трудно, если лопата тяжелая, часто приходится очищать ее от налипшей земли, еще и за сорняками нагибаться. Вот как усовершенствовал свой инструмент В. Храмцов из Екатеринбурга.
М. Воронец. «Будка для Бобика». У сельских хозяев собака редко живет в доме. Обычно ей строят свой домик.

НА ПОДВОРЬЕ

Л. Гонцова. «Не курица виновата, а хозяйка». Почему курица разбивает и расклевывает снесенное ею же яйцо? Потому что постоянно недополучает минеральные добавки или рацион птицы несбалансирован по питательным веществам.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– В нашей местности у многих гибнут куры. Ветеринарные врачи говорят, что у птицы ларинготрахеит. Лечить болезнь уже поздно, а как предупредить ее в дальнейшем?
– Сколько времени можно хранить перепелиные яйца? Слышала, в течение года. Так ли это?

К СТОЛУ И ВПРОК
Автор материалов рубрики А. Иосифова.

«Быстро, вкусно, экономно». Пироги с начинкой из щавеля обогатят любую трапезу.
«Заправка на природе». Отправляясь на пикник, никогда не заправляйте салат заранее.
«Беличье лакомство» всем на радость». Это ореховое печенье понравится всем без исключения.
«Первое, второе и даже салат». В огородную страду не хочется долго стоять у плиты. Но кормить-то домочадцев надо. На помощь вам придет тушенка, с ее участием можно приготовить очень много вкусных блюд.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Н. Васильева. «Запомните как таблицу умножения». Если вы хотите использовать в сельском доме или на даче газ из баллонов, то должны четко представлять, каких правил нужно придерживаться. Об этом мы сегодня и поговорим.
В. Воробьев. «Будет все под рукой». Деревянная вешалка для сковородок и прочей кухонной утвари не будет лишней на вашей дачной кухне.
А. Соболев. «Для прихожей, гостиной и детской». Маленькая скамеечка пригодится в каждом доме. Так, например, встав на нее, можно легко дотянуться до высоко лежащих предметов. А расположившись в кресле, очень удобно положить на «малютку» уставшие ноги. Ну а для детской комнаты такая мебель просто незаменима.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Слагаемые пенсии». Обо всем, что касается пенсий, можно узнать из Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Расскажем о наиболее существенных положениях этого закона.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Я инвалид II группы второй степени. До 2007 г. земельный налог с меня не взимали, а в прошлом году сразу начислили его за три года (2007-2009 гг.). В уведомлении есть карандашная приписка: льготы имеют только инвалиды I и II групп третьей степени. Основание — Закон № 213-ФЗ от 24.07. 2009 г. «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов» отменил для инвалидов степени ограничения способности к трудовой деятельности. Разъясните, пожалуйста, как теперь будут взимать земельный налог с таких, как я.
– Лет тридцать назад мы, горожане, получили земельные участки (бывшие пастбища) под дачи, очистили их от сорняков, окультурили. Все было хорошо, пока не приехали к нам беженцы, а им нужна прописка. Для этого наше товарищество должно сменить статус и стать поселением. Говорят, после смены статуса тот, кто будет прописан, сможет на законных основаниях вести подсобное хозяйство. Получается, что мы, дачники, будем вынуждены жить рядом с участками, на которых будут держать домашних сельхозживотных. Так ли это и как нам противостоять переводу дач в поселение?
– В нашем СНТ больше 200 участков, из них треть газифицирована. Часть потребителей перешла на двухтарифный счетчик, причем у многих из них нет газа. Как таким садоводам оплачивать счета за электроэнергию?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Р. Кузнецов. «Сила скромного цветочка». При всех видах легочных заболеваний прекрасно помогают корни синюхи голубой. К сожалению, это удивительное растение почему-то остается в тени, им редко пользуются, в аптеках его не найдешь.
А. Багаутдинов. «Не так он прост, как кажется». В народной медицине картофель очень популярен, но, как ни странно, даже у него есть противопоказания для некоторых людей.
Е. Аль-Шимари. «Не пропустите время сбора». При заготовке лекарственных растений цветущие травы срезают выборочно и сушат связав в пучки либо, если собирают лишь соцветия или листья, рассыпав на бумаге в хорошо проветриваемом месте. А вот корни лучше высохнут в духовке или в печи.
Р. Ахмедов. «Лекарство растет рядом». У некоторых женщин менструальные циклы протекают очень болезненно. Бедные, терпят боль, зачастую не ведая, что в значительной мере облегчить их состояние могут растущие рядом травы.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Слышала, что из цветков белой сирени готовят полезный настой. Не могли бы вы рассказать о нем?

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.

04.10.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Л. Парыгина. «Осенью времени больше». О том, имеет ли смысл сеять под зиму или нет, конечно, можно спорить. Противники таких посевов обычно говорят: семена могут загнить или наклюнутся и вымерзнут после оттепели. Весной всходов не будет, только напрасно понадеешься. Но у осеннего посева есть свои резоны.
А. Воробьев. «Укрываю сеном». Осенью, как только почва подмерзнет на 3-5 см, а температура воздуха установится на отметке минус 5 градусов, я укрываю посадки земляники заготовленным сухим сеном.
Н. Борисов. «Свои вкуснее и полезнее». Раньше в зимнее время я огурцы покупал, но они часто были водянистыми, безвкусными, а иногда с явным привкусом химикатов. Теперь решил выращивать огурчики сам, ведь так я точно знаю, что плоды будут вкусными и экологически чистыми.
«О здоровье земли позаботьтесь прямо сейчас». В последние годы об ЭМ-технологии (технологии использования эффективных микроорганизмов для повышения плодородия почвы и ее оздоровления) пишут и говорят очень много, и не напрасно. Технология эта способна творить чудеса. Укрепить с ее помощью «здоровье» своего участка под силу и вам, тем более что сделать это можно практически в любой момент дачного сезона.
Н. Каркачева. «В гармонии с природой». Стараемся использовать для выращивания наших растений только экологически безопасные вещества и препараты. Весь урожай в погреб, бывает, не умещается, поэтому мы приспособились хранить корнеплоды в траншее-пирамидке — тоже в соответствии с принципами экологически чистого земледелия.
«На салат и семена». Капусту мы убираем с огорода вместе с корнями и храним ее в подвале, подвешивая вилками вниз.
«Весенняя» грядка». Что бы я ни сажала, обязательно выделяю в огороде «весеннюю» грядку. Закладываю ее раз в 3-5 лет.
«Рассада на болотных кочках». Если не хотите использовать емкости для рассады из пластмассы, а покупать недешевые торфяные горшочки нет возможности, обратите внимание на природные материалы. Например, на болотные осоковые кочки.
«Витамины зимуют под снегом». У чеснока всегда оставляю несколько стрелок. На них к осени созревают бульбочки, и я горстями бросаю их под ягодные кусты и яблони.
А. Хисамутдинов. «Как заложить виноградник». Продолжаем начатые в предыдущем номере занятия в школе начинающих виноградарей. После того как вы определились с местом, где будут высажены растения винограда, важно правильно подготовить почву и выбрать срок посадки.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Вот уже несколько лет у меня на участке в начале июля листья на черной смородине начинают желтеть (появляются небольшие пятна), в конце июля они становятся ржавыми, засыхают. В августе листья опадают, а к сентябрю кусты стоят голые. В чем причина?
– Плоды сливы в период созревания не только начинают осыпаться, но и деформируются, а в мякоти появляются уплотнения кисловатого вкуса. Что это такое?
– Проясните , пожалуйста, можно ли удобрять смородину голубиным пометом.
– В прошлом году в начале сентября я заметила на деревьях разных сортов яблони плоды с признаками стекловидности. Не подскажете, как и чем лечить деревья.

А. Солодовников. «Севок на продажу». По своим соседям знаю, что мало кто отваживается сеять лук-чернушку. Основная причина — негде хранить севок. Однако именно на чернушке мы с супругой, несмотря на свои семьдесят лет, делаем деньги, как теперь принято говорить. А вопрос с хранением мы давно закрыли.
Н. Фурсов. «И мыши уйдут, и деревья будут целы». Мышевидные грызуны и зайцы могут нанести непоправимые повреждения молодым плодовым деревьям. Но спасти посадки можно и не прибегая к химии, не раскладывая ядовитые приманки и не устанавливая мышеловки.
Р. Никголова. «Природный регулятор роста». Вместо Корневина и его аналогов при посадке саженцев я использовала зерна пшеницы.
Н. Колядина. «Спасите грибницу!» «Я заядлый грибник и раньше никогда не возвращался из соседнего леса с пустой корзиной. Теперь недалеко от нашей деревни построили дачи, и грибов в лесу стало совсем мало, видимо, дачники вырывают грибы с корнем, повреждая грибницу, а восстанавливаться ей приходится долго...» такое грустное письмо прислал в редакцию В. Сухов из Владимирской области. Что можно посоветовать в этом случае? Помочь грибам поселиться на новом месте на опушке соседнего леса или на вашем приусадебном, дачном участке.
В. Гусева. «Большие обещания». «Убрать опавшие листья и мелкие веточки в саду можно легко и быстро с помощью садового пылесоса. Вся мелкая органика увлекается мощным воздушным потоком...» Привлеченная этой рекламой, я приобрела новую «игрушку».
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина октября. Осень встречает зиму.
Агроастрокалендарь на ноябрь.

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Н. Среданович. «Ответный дар природе». Спасти, сохранить и размножить ставшие редкими, занесенные в Красную книгу растения можем и мы с вами, уважаемые коллеги-садоводы.
Е. Кожина. «Зимовка будет удачной». В предыдущем номере «Приусадебной газеты» мы рассказали, какие растения нужно обязательно укрывать на зиму и почему. Сегодня поговорим о тех, которые укрывать не обязательно, но желательно, а также о том, какие бывают укрытия.
«Вместо лапника». Осенью, перед наступлением морозов, многие цветоводы идут в лес за лапником, чтобы укрыть им розы и другие теплолюбивые растения. Частенько, не дотягиваясь до ветвей взрослых елей, рубят лапки молодых, не задумываясь, что спасая одни растения, уничтожают другие: елочки потом долго болеют и даже погибают.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Как правильно хранить клубневую бегонию. У меня каждый год к весне засыхает много клубней. В первые годы держала их в подвале в горшках, затем в сфагнуме в холодильнике — все равно много гибнет.
– Нематода вредит на нашем участке очень давно. Боремся с ней народными средствами, но они не помогают. Неужели придется прибегнуть к «химиотерапии»?

О. Андрианова. «Облака спустились в сад». Невозможно остаться равнодушным к цветущей гортензии. Наверное, потому эти кустарники весьма широко распространены в наших садах. Но кроме известной всем гортензии садовой есть несколько других, не менее красивых.
Н. Майорова. «Перезимуют в холодильнике». Летний уход за глоксинией не вызывает особых проблем, а вот зимой труднее. Для обильного цветения этому комнатному клубневому растению нужен период покоя.
Н. Кишкина. «Иногда не укрываю». На своем участке я использую только воздушно-сухое укрытие без окучивания или, как ни крамольно это звучит, не укрываю розы совсем (если снег рано ложится на землю). До сих пор розы при такой технологии выходили из зимы живыми и здоровыми.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Ю. Фадеев. «Дешево и мило». Думаю, очень многим людям хотелось бы жить ближе к природе, в деревянном доме, но не всем по карману такая роскошь. Так случилось и с нами. Дом из бруса был слишком дорог, а жить в бездушном керамзитобетонном сооружении мы не хотели. Решили эту проблему, построив дом из «подножных» материалов из соломы и глины, взяв их из природы, при этом не повредив ей.
«Морозный бонсай». Всем хороши хвойные растения: декоративны круглый год, невысокие культивары отлично подходят даже для небольших садов. Но к сожалению, не все сорта надежны в нашем климате.
«Эти столбы не украдут». В самом дальнем углу участка не хватало 10 метров забора. Решил я поставить для него столбы из бетона они долговечны и относительно недороги.

НА ПОДВОРЬЕ

И. Никитин. «Химикаты в кормушке не нужны». Многие считают, что если животное заболело, то причиной тому какая-то инфекция. Однако вызвать плохое самочувствие вашего подопечного может и нечто другое, например избыток удобрений в растительном корме и плохая экология.
B. Борисенко. «На новоселье — осенью». Потомство у нутрий, купленных в конце осени начале зимы, появляется к весне. Малышам не страшен даже сильный мороз, если в клетке хватает сухого сена или соломы, а подстилку регулярно меняют. Зимние пометы растут сильными и здоровыми, чего не скажешь о тех, которые родились в разгар жары, то есть в семьях, образовавшихся весной. В летнее время малыши целыми днями сидят в воде, и малейший сквозняк в таких условиях может их погубить
В. Крохмалюк. «Передержишь — перегорит». Когда первый раз крыть молодую козу? Разные на этот счет есть мнения. Кто-то считает, что животному нужно развиться, и до 1,5-2 лет коза ходит «в девицах». Я же пришла к выводу, что первый раз козу лучше всего случать в возрасте 10-12 месяцев.
«Доверяй, но проверяй». Везде пишут: оставляйте на племя лучшую птицу, на инкубацию отбирайте лучшее яйцо... На опыте убедился, что не всегда нужно следовать этим инструкциям.
«Чипсы для теленка». Купила я как-то в деревне корову, а она вскоре отелилась — подарила нам телочку с белой мордочкой и черными кольцами вокруг глаз. Внук назвал телочку Венерой. Росла она здоровой.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

П. Шибанов. «Экологичная мебель». Надо ли говорить, что в доме должно быть не только красиво, но и безопасно. Современную дешевую мебель делают из ДСП и подобных материалов, которые содержат различные смолы и другие небезопасные для организма вещества. Чтобы быть уверенным, что мебель в вашем доме не нанесет вреда здоровью, сделайте ее своими руками из самостоятельно изготовленных деревянных щитов.
«Каменный Цветок». Все раньше темнеет, и все больше времени приходится проводить в доме. Попробуйте из подручных материалов сделать нарядную вазочку, которая будет радовать глаз.
Е. Давыдов. «Консервируем... дачу». Консервация садового домика на зиму, как уже готового, так и недостроенного, дело важное, и халтурить тут нельзя.

К СТОЛУ И ВПРОК

Г. Ленская. «Блюда с осенним вкусом». Попробуйте приготовить кое-что необычное из кизила, барбариса, калины, рябины, боярышника.
В. Петрова. «Лепешка с начинкой». Пиццу любят не только итальянцы, она завоевала весь мир. И в каждой стране ее готовят по-своему. Предлагаем несколько любопытных рецептов.
Н. Брашнина. «Делайте какое захотите». Традиционное тесто для пиццы — дрожжевое. Но со временем стали использовать и слоеное, и песочное, и пресное…

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Время собирать мусор». С тем, что природу надо беречь, никто не спорит. В то же время мы замечаем, как много валяется мусора вдоль дорог, в лесу, он летит из окон домов, проезжающего транспорта, словом, откуда попало и куда попало...

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Помогите разобраться, правильно ли мне начислили пенсию. Мой страховой стаж 34 года и 7 месяцев. Причем из них 28 лет я работала медиком в селе. На пенсию вышла 1 марта 2001 года. В Пенсионном фонде мне сказали, что стаж работы в сельской местности считается так: 1 год как 1 год 3 месяца, но учитывается только при выходе на пенсию по выслуге лет, а не при назначении пенсии по старости. Так ли это?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

В. Никонова. «Как курильщику не кашлять». У людей, которые курят, часто развивается хронический бронхит. Одно из его проявлений кашель, он особенно силен по утрам. А осенью, зимой и ранней весной хронический бронхит обостряется.
«Выпивоха не заметит подвоха». С помощью некоторых средств народной медицины мне удалось отвадить от пьянства своего старшего сына.
И. Воейкова. «Правда о гомеопатии». Гомеопатия с давних времен известна как эффективное направление медицины. Однако по сей день у многих о ней неправильное представление. Считается, например, что официальная медицина не признает гомеопатию.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Не могли бы вы посоветовать народные средства для снятия боли при ревматоидном артрите?
– Мне 48 лет, а я чувствую себя старухой и выгляжу старше. Нет ли какого-либо народного средства для общего оздоровления и омоложения организма?

ОТДОХНЕМ?

Кроссворд.

19.10.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «Готовимся к зиме». Сад вступает в трудную пору. Холодает. Все сильнее ветер трепет еще не опавшие кое-где листья, они испаряют влагу, корни же не компенсируют ее потерю из-за понижения температуры почвы они уже не могут «работать» по-прежнему и снабжать растение и питанием, и влагой.
Л. Скоромная. «Бактерии и грибы защитят растения». Стремясь защитить растения от болезней и вредителей и спасти урожай мы обрабатываем почву и сами растения ядохимикатами. В результате загрязняется почва, страдают полезные насекомые, птицы, животные да и мы с вами тоже, хотя это не всегда заметно. В то же время существует довольно много биопрепаратов, которые вредителей и возбудителей болезней уничтожают, а птицам и животным не вредят.
«Рывок на север». Самые активные и увлеченные садоводы «прописывают» на своих участках культуры, которые еще недавно считались слишком капризными для данных условий, обогащая тем самым местный сортимент плодовых и ягодных. Благодаря таким энтузиастам далеко на север шагнул, например, абрикос, который всегда считался сугубо южной культурой.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Деревья груши растут 3-5 лет. Затем в течение сезона верхушки побегов засыхают. Засыхают и ветви, вступающие в плодоношение. Их приходится вырезать. Крона загущается. Что делать?
– Хотелось бы побольше узнать о сортах фундука подмосковной селекции. И как их выращивать?
– Почему в этом году сильно осыпались плоды сливы? Предполагаю, что из-за жары и недостатка влаги. Но я поливала деревья, когда была возможность. Как нужно правильно это делать?

Н. Колядина. «Хищный клоп против колорадца». Приверженцы экологического земледелия предлагают разные способы борьбы с колорадским жуком. Например, опрыскивать посадки настоями и отварами болиголова пятнистого, жимолости высокой, лопуха большого, острого перца или горькой полыни. Некоторые селят на участках лесных муравьев или разводят цесарок и индюков, которые быстро и с аппетитом расправляются с вредителем. А нам помог избавиться от вездесущего «американца» хищный клоп.
Б. Гринберг. «Защитит сухой туман». Потери урожая картофеля, моркови, пастернака, столовой свеклы, корневой петрушки, цикорного салата и капусты во время хранения вызваны не только болезнями и механическими травмами клубней, корнеплодов или вилков, но и тем, что овощи дышат, теряя влагу и запасенные питательные вещества.
Л. Шулепова. «Выручили пасынки». С посевом томатов весной я опоздала и купила 8 кустов высокорослых сортов на рынке. На две пленочные теплицы этого количества, конечно, мало.
Л. Муравьева. «Земля-вегетарианка». Плодородие почвы повышать необходимо, и проще всего это делать, внося навоз. Но если в хозяйстве нет коровы или других сельскохозяйственных животных? Я нашла другое решение проблемы.
Ю. Ушаков. «Мороз вместо гербицида». Я противник применения ядовитых химических препаратов, поэтому и с крапивой вездесущим сорняком, который захватил почти весь мой участок, решил бороться, используя народную мудрость. А точнее, поговорку: «Если бы на крапиву не мороз, сладу бы с ней не было».
И. Берзиня. «Благоухающие травы». Продолжаем разговор о пряно-ароматических растениях, начатый в № 14 «Приусадебной газеты».
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина ноября. Плывут осенние туманы.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Обухова. «Что любят фиалки». За 110 лет жизни в качестве домашнего растения узамбарская фиалка (сенполия) адаптировалась к микроклимату наших квартир, тем не менее наиболее полно свою красоту раскрывает все же в условиях, максимально приближенных к естественным.
О. Сухарева. «Непростая история». Со многими цветами в саду у меня связаны какие-то истории. Взять, например, годецию. Когда-то мама из поездки к сестре привезла безымянные семена, а когда сеять их — не узнала. Поэтому я решила выращивать цветы сначала через рассаду.
В. Сурикова. «Гладиолус в погребке». Зимнее хранение клубнелуковиц этого растения очень ответственный этап в жизни прекрасных цветов.
Л. Сафонова. «Белые цветы зимой». Зимнее хранение клубнелуковиц этого растения очень ответственный этап в жизни прекрасных цветов. Белоцветник хорошо поддается выгонке и прекрасно цветет зимой.
В. Петрова. «Вместо земли — пемза». Мы держим кактусы только в пластиковых горшках (из глиняных вода быстро испаряется).
Л. Шумаков. «Рогатый папоротник». Это удивительное растение похоже на охотничий трофей — могучие рога, висящие на стене. Поэтому даже ботаники называют его оленьим рогом или плоскорогом.
Н. Среданович. «Пионы из красной книги». Речь пойдет об исчезающих дикорастущих видах этих растений. В самой критической ситуации находится пион Витмана: он уже практически не встречается. Но мы с вами можем помочь природе возвратить ее богатство.
Л. Роменская. «Забота о природе начинается в доме». К счастью, все больше людей осознают, что использовать химические средства борьбы с вредителями нужно только в случае крайней необходимости. Если численность вредителей невысока, с ними можно справиться с помощью биопрепаратов или настоев трав. А в условиях комнаты, да еще в зимний период, когда проветрить помещение нет возможности, безопасные для здоровья и окружающей среды средства это, по сути, единственный вариант защиты растений. Как же нужно действовать, если на комнатных цветах появились нежеланные гости?

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

«Построил дом — посади дерево». Земля и природа наше общее достояние, и интересы хозяина участка не должны «ограничиваться» забором вокруг собственного надела. Мы можем помочь пострадавшей от стихии ли, от рук ли человека природе возродиться. Как это делают, например, Андрей и Наталья Пыжовы обычные садоводы, как мы с вами. Им слово.
Е. Малашина. «Живая драпировка». Мне всегда нравились фасады домов, украшенные девичьим виноградом.
Г. Соловьев. «Безопасное средство от сорняков». Древесная щепа или кора — популярный материал для декорирования клумб и дорожек в саду. Но удовольствие это не из дешевых. Я же на своем участке с не меньшим успехом использую обычные древесные опилки. А «затовариваюсь» ими на лесопилке, где их отдают даром и в любом количестве.
А. Кудоярова. «Лучше не запускать». При укладке плитки на гравий в швах прорастают сорняки. Рекомендуем эффективные методы борьбы со стихийным зарастанием.

НА ПОДВОРЬЕ

И. Макарова. «Педикюр для козы». Козьи копыта нуждаются в регулярной обрезке. Формировать копытца начинают у трехмесячных козлят, иначе потом искривленные, разъехавшиеся копыта уже не исправить.
П. Громенко. «На скамейке «запасных». Когда получаешь своих цыплят, необходимо свое временно побеспокоиться о петухах-производителях, ведь менять их нужно довольно часто.
Ю. Барцева. «В линьку по графику». Куры, которые несутся плохо, линяют в июле-августе, пока на дворе еще тепло, и к осени успевают обрасти новым блестящим нарядом.
М. Костищева. «Перелом не приговор». Однажды одна из наших козочек сломала ножку, разорвала «переднюю коленку» — запястный сустав. Прихожу забирать ее с поля и вижу — ножка болтается. Что делать? Ведь хотели козочку на племя оставить.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

В. Гусева. «Инвентарь впадает в спячку». Заканчивается дачный сезон. И нужно подготовить садовые принадлежности к зимовке, чтобы они не пострадали за долгую и холодную зиму.
Ю. Крушинский. «Поселите холод в погребе». Даже если у вас есть холодильник, все равно ледник в погребе необходим.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Хотелось сделать в летнем доме глинобитные полы, такие же, как когда-то были в родительском доме на Украине. Но никто не знает, как их делать. Неужели опыт их строительства навсегда утерян?
– Услышал недавно о строительном материале камышите. Можно ли его использовать для утепления погреба?

Е. Покровский. «Облицевал без пыли». Керамическую плитку на стенах в помещении чаще всего крепят цементным раствором. А я ставлю ее на обычную оконную замазку, плотно прижимая одну к другой.
«Обновляем зеркало». Не найти, наверное, дома, где нет зеркал. Но не часто они служат украшением интерьера. А ведь для этого нужно лишь немного времени и фантазии.
«Пейзаж из соли и муки». С соленым тестом могут играть не только дети. И взрослые легко создадут из него поделки себе для души или кому-либо в подарок.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Иосифова. «Нежная красная рыбка». Попробуйте засолить горбушу, форель, семгу сами. Сделаете все по правилам — они получатся очень вкусными, нежными и сочными,
и что немаловажно, стоимость будет гораздо ниже, чем в магазине.
В. Гусева. «Два соуса по-домашнему». Если уложенные на дозаривание томаты начинают портиться, приготовьте из них соусы, которые добавят вкуса различным блюдам.
В. Матвеева. «Отведайте наших пирогов». Холодное тесто. Постное тесто для пирожков. Пирог с повидлом.
И. Полякова. «Остренькое из кабачков». Предлагаю рецепты двух новых очень вкусных заготовок.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Ваш выход, кадастровые инженеры». С 1 января 2011 года заказать кадастровый паспорт участка можно будет только кадастровому инженеру (до сих пор эту работу зачастую выполняли землеустроители).

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Владею участком под ИЖС площадью 6,3 сотки в сельском поселении, хотя прописана в Москве. Весной нынешнего года новый сосед начал возводить забор высотой от 2,4 до 3,1 м на ленточном бетонном фундаменте (глубиной 1,5 м), деревянные доски установлены без зазора. Забор сильно затеняет мой участок, ведь раньше была полутораметровая сетка-рабица. Мою просьбу уменьшить забор до 1,8 м, сосед оставил без внимания. Администрация поселения участвовать в конфликте не хочет. Разъясните, есть ли какие-либо нормативы для сельского поселения.
– От родителей нам достались дом и участок в деревне. Я на пенсии, поэтому живу здесь большую часть года. Но недавно сосед стал обновлять постройки и выкопал фундамент под баню и летнюю кухню примерно в метре от нашего общего колодца. А гараж обещает разместить на расстоянии 4 м от источника воды. Как ни старалась, не смогла найти никаких нормативов в СП 30-102-99. Посоветуйте, как быть.
– В 1994 году я построил дом и зажил в нем с семьей. Причем платил только налог на землю. А в 2005 году приехал сотрудник БТИ, измерил весь дом, и после этого стали приходить извещения об оплате налога за жилой дом в сумме 5572 рублей. Но никаких документов БТИ мне не выдало. За что же мне платить, ведь государство даже копейки не дало на строительство дома?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Крылов. «Не давайте детям аспирин». Как ни прекрасна осень, но именно она часто приносит нам слякоть и холода, заодно простуды, грипп, ангины, острые вирусные инфекции и прочие сезонные хворобы. Особенно предрасположены к этим заболеваниям дети, организм которых реагирует на вторжение любой инфекции прежде всего высокой температурой. Что в таком случае делать?
Н. Васильева. «Этот слабый сильный пол». Ни для кого не секрет, что мужчина живет меньше, чем женщина. И не только у нас, в России, но и во всем мире, с небольшой лишь разницей в цифрах — где-то на 7 лет, где-то на 8, но все равно короче! А американские исследователи утверждают, что мужчиной вообще опасно родиться. И вот почему.
А. Крылов. «Измеряем давление». Что означают эти цифры.

ОТДОХНЕМ?

Судоку.

08.11.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Е. Лагерева. «Уходим в подполье». По-доброму завидую огородникам, живущим не в таком суровом климате, какой у нас, в Сибири. Они могут, например, на зиму оставить морковь в земле, под снегом. У нас же нередки морозы до 45, а иногда и до 50 градусов. При такой температуре никакое снежное одеяло не спасет. Даже лук-батун в иную зиму подмерзает. Поэтому овощи мы храним только в подполе, разделенном на несколько отсеков. Самый большой занимает картофель. На дно отсеков настилаем дощатые полы, так как в сильные морозы земля под домом трескается, и в том месте, где проходит трещина, без настила картофель подмерзает.
Т. Кощеева. «Уральский севооборот». Еще лет двадцать назад в наших огородах можно было насчитать всего десяток-полтора разных овощных культур. Теперь же их так много, что если не соблюдать севооборот, не получишь хорошего урожая, да и посадки придется спасать от разных напастей. Мы, составляя севооборот, учитываем требования культур к плодородию земли.
Н. Вербицкая. «Растут сами по себе». В моем огороде полный набор — огурцы, картофель, томаты. Но наряду с этими трудоемкими культурами растут и такие, которые не доставляют хлопот, а урожай дают.
Г. Распопов. «Слева — органика, справа — минералка». Сторонники природного земледелия рекомендуют применять удобрения локально. Кто-то кладет в лунку по чайной ложке AVA, кто-то — по щепотке вермикомпоста или горсти перепревшего навоза. Но этих запасов растению явно недостаточно на весь сезон.
Л. Бабурина. «Вешенке по вкусу». Осваивая технологию зимнего выращивания вешенки в домашних условиях, мы решили разобраться, как разные субстраты влияют на урожайность этого гриба.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Купила замечательный крупный чеснок-однозубку, посадила, но за сезон вырастают лишь однозубки. В чем дело?
– Можно ли вырастить арахис в средней полосе? – Не раз покупал картофель, который не прорастает даже к середине лета. Это какой-то необычный сорт или клубни обрабатывают химическими препаратами?
– Расскажите, пожалуйста, что за растения такие шеддок, натсу-минкан и кинкан. Где можно приобрести посадочный материал этих культур?
– Разъясните, Белый налив и Папировка — один сорт или разные?

Т. Прищепа. «Все должно быть в меру». В свое время, прочитав о Миттлайдере, мы решили разбить огород на грядки по его методу. Только сделали грядки не узкими, а шириной 1,2 м и с междурядьями 70 см. И хотя соседи укоряли нас, что земля под дорожками зря «гуляет», мы ни разу не пожалели о своем решении. Потом применили у себя минимальную обработку почвы с помощью плоскореза Фокина. И опять удачно.
Г. Сизова. «Вкус из детства». Лучшие томаты в своей жизни я ела на Алтае, когда была маленькой. Кто-то скажет, что в детстве всегда все вкуснее, но вот много лет спустя мама поехала погостить в родные места и привезла оттуда любимые помидорчики. Несколько штук я отнесла на работу. Все удивлялись: «Надо же! Словно и солью, и сахаром посыпаны».
Е. Ширяев. «Всем нужна забота». С ноября в собственном питомнике делать вроде бы нечего. Но это не совсем так. Проходят стратификацию семена косточковых культур, ожидают своей очереди семена семечковых, дрожат на ветру и холоде прикопанные саженцы.
М. Макаров. «Черенки — почтой». Многие садоводы пересылают и получают черенки различных плодовых растений. По своему опыту знаю, какие чувства испытывают люди, дождавшись наконец того, что просили, и каково бывает разочарование, если черенки испорчены, покрыты плесенью или вообще сгнили.
Н. Балаева. «Зимой тоже готовят компост». Ургаса — ценное удобрение, созданное с применением ЭМ-технологии (технологии использования эффективных микроорганизмов). Оно содержит самые полезные для растений микроорганизмы, а также минеральные и органические компоненты.
Ю. Зеленцова. «Вместо яда — ловушка». Клеевые, механические и феромонные ловушки — неплохая альтернатива химическим средствам борьбы с насекомыми-вредителями.
Л. Скоромная. «Бактерии против вредителей». Чтобы защитить плодовые деревья и кустарники от вредителей, не обязательно применять ядовитые химические препараты. Не нарушать гармонию экосистемы позволяет биологический метод борьбы. Он включает в себя разные меры: охрану птиц и животных, (летучих мышей, ежей, землероек, земноводных), которые питаются насекомыми, размножение в биолабораториях и выпуск в сады полезных насекомых-энтомофагов (о них мы расскажем в следующих номерах), применение биологических препаратов. Остановимся на последнем из перечисленного.
«Фундук на стратификации». Фундук я размножаю семенами. Предпосевную стратификацию начинаю 20-22 ноября. Вызревшие орехи (20-30 шт.) нужного сорта, размера и веса насыпаю в литровую стеклянную банку. Раствором марганцовки темно-фиолетового цвета заливаю их на 2-3 часа. После этого раствор сливаю, а орехи перемешиваю с крупнозернистым влажным песком. Песка по объему беру в 3-4 раза больше, чем орехов, и всыпаю в банку. Вместо песка можно использовать торф, опилки деревьев хвойных пород.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина ноября. Осень задерживается.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Плотникова. «Париковое дерево». Если вы бывали на Черноморском побережье Кавказа или Крыма, то наверняка встречали на склонах среди зарослей ежевики и бирючины или в сосновых и дубовых лесах невысокое деревце с крупными листьями и лохматыми соцветиями. Это скумпия обыкновенная, или кожевенная (Cotinus coggygria), которую чаще называют париковым деревом или желтинником.
И. Мерсиянова. «Разбудить спящие семена». Вырастить из семян однолетние цветы довольно просто, а вот с многолетниками частенько возникают проблемы. Почему?

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У моей домашней примулы (примула обратноконическая Primula obconica) сохнут края листьев. Что это за болезнь и как ее лечить?
– Мне подарили две луковицы нерине, но я ничего не знаю об этом растении. Нужно ли их выкапывать на зиму, где хранить, как размножать? Расскажите, пожалуйста.

«Лилии из Красной книги». Дикорастущие лилии красивы, элегантны и выглядят настолько гармонично и естественно, что я бы настоятельно рекомендовала пополнить ими вашу коллекцию. Особенно теми, что занесены в Красную книгу России, ведь так вы еще и поможете сохранить исчезающие виды этих замечательных растений.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Н. Орлова. «Не верь глазам своим». Если участок длинный и узкий, придется больше внимания уделить его дизайну.
Н. Лисавенко. «В огне не все сгорит». В брошенном в костер хламе могут быть вредные, а иногда и очень ядовитые вещества. Они остаются в земле или выпадают на прилегающую к костру территорию в виде не до конца сгоревших частичек, так называемых аэрозолей.
О. Сивова. «Оптический обман». Когда родители около 40 лет назад получили небольшой, 3 сотки, участок, они были счастливы. Ведь благодаря ему у нас на столе стало вдоволь овощей и фруктов. Но чем больше новых огородных и плодовых культур и сортов появлялось, тем плотнее мы размещали грядки и тем меньше оставалось свободного места.
Г. Нересов. «Шубка» из керамзита». В морозную зиму 2005-2006 года у нас на участке замерзла водопроводная труба, которая проведена от колодца в дом. Большая ее часть проходит под неотапливаемым помещением на глубине около метра. Закопать ее глубже невозможно. Что делать?
Г. Симбирцева. «Торопиться не надо». Нередко участки освобождают от лишних деревьев. Вот так и мы захотели проредить наши насаждения.
«Компост за год». Компост — экологически чистое и доступное каждому удобрение — приготовить несложно. Можно даже отказаться от утомительного перелопачивания, если из обычного штакетника сделать своего рода компостный «реактор», схему которого нам прислал изобретатель Ж. Казыбек из Астаны. Это сооружение позволит придать неприглядной куче аккуратный вид.

НА ПОДВОРЬЕ

Т. Кузницына. «Лекарство из «зеленой аптеки». Животные, особенно молодняк, нередко страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. Часто случается так, что нет возможности пригласить ветеринара или приобрести дорогостоящие антибиотики, и остается один путь прибегнуть к помощи «зеленой аптеки». Расскажем о том, как лечить животных всем известными растениями.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Купили молодого хряка, а он на свинок даже не смотрит. Сначала думали, он просто недокормленный и ему не до того. Но теперь видим, что дело не в этом. Можно ли от него чего-нибудь добиться или лучше купить другого?
– Считается, что молоко коров, больных лейкозом, может вызвать рак. Так ли это?

Т. Рожнова. «Птичье царство». Я люблю кур и с удовольствием занимаюсь ими. Яйца они несут круглый год, и больше всего зимой, даже в 30-градусный мороз, а с марта уже выводят цыплят.
Е. Глебова. «Чешутся от сырости». Осенью в холодную погоду свиньи, а иногда и овцы страдают от чесотки. Если выдастся теплый день, то свинью можно помыть, а если холодно — выручают уколы.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Д. Пиканин. «Откидной водосток». Сохранить сливы в работоспособном состоянии и зимой, во время схода снега с крыши, и осенью, когда листва забивает желоба, и при первых морозах, когда замерзшая в них вода коробит металл, можно с помощью простых приспособлений.
О. Кренева. «Тепло для ваших ног». Конечно, домашние тапки проще всего купить. Но с некоторых пор я шью их и для своей семьи, и друзьям в подарок.
Л. Таршилов. «Что не потерял, то нашел». Недавно узнал, что 25 процентов тепла радиатора, расположенного на наружной стене, уходит в нее. То есть тепло просто теряется. Я решил уменьшить потери с помощью облицовки стены за радиатором фольгированным пенополиэтиленом.
Г. Арсентьев. «Опасный конденсат». Кто-то может держать свои электроинструменты в теплом помещении, а мне приходится их на зиму складывать на неотапливаемой веранде.
С. Павлов. «Узкое горлышко не помеха». Многие хозяйки при засолке капусты в трехлитровых банках уплотняют и выравнивают нарубленную массу рукой. Но не любая ладонь свободно проходит через узкое горлышко. А колотушка в этом деле — плохой помощник: слабо уплотняет капусту по бокам банки. Вот я и придумал эксцентриковую трамбовку с совочком.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Анненкова. «На все случаи». Многообразие блюд из картофеля поражает чего только из него ни делают.
Л. Шумихова. «Рулеты рыбные закусочные с лавашом». Из консервированной рыбы удалите кости и разомните ее в миске, туда же выложите измельченные яйца и соленый огурец, зеленый лук и зелень укропа. Заправьте смесь майонезом и тщательно перемешайте. Разделите начинку на три равные части.
В. Матвеева. «Много разных бутербродов». Канапе (маленькие бутерброды) чаще всего подают на фуршетах, однако они украсят и праздничное домашнее застолье.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Адвокат... от государства». Юридические услуги, как известно, в наше время стоят дорого. Поэтому многие, особенно селяне, нередко вынуждены отказываться от борьбы за свои права. Например, когда сосед-дачник, житель города, ведет себя совсем не по-соседски, строя гараж или баню впритык к забору.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– В нашем садоводческом товариществе на собраниях почти всегда присутствует меньше половины членов объединения. Можно было бы опросить отсутствующих членов СНТ и записать их мнение в протокол (под роспись каждого), но и такая работа не проводится. А что говорит по этому поводу закон?
– При разводе с бывшей женой я хотел оформить мировое соглашение, по которому часть недвижимого имущества, числящегося за мной, отошла бы мне. Бывшая супруга не согласилась. C тех пор прошло три года. Могу ли я сейчас распорядиться этим имуществом по своему усмотрению (продать, подарить) без ее согласия или мне нужно обратиться для этого в суд?
– Подскажите, где можно получить выписку из государственного кадастра по форме КВ.1.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Крылов. «Живительная сила чистой воды». Недостаток воды в организме усугубляет некоторые болезни, в частности артрит и гипертонию.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Близится зима, и я беспокоюсь, что скоро снова начну страдать от простуды. Посоветуйте, пожалуйста, народное средство для общего укрепления организма.
– С возрастом у меня стала побаливать печень, участились обострения радикулита. Есть и другие болячки. Например, хроническое воспаление мочевого пузыря. Часто страдаю от бронхита. Дают себя знать и проблемы с кожей. Не могли бы вы посоветовать такое народное средство, чтобы сразу по всем не дугам ударить.

А. Александров. «Если одолевает грипп». Лекарств, убивающих вирусы гриппа, не существует. Однако есть препараты, снижающие риск заболевания и помогающие улучшить состояние уже заболевшего человека.

ОТДОХНЕМ?

Кроссворд.


<<< <<  1  2  3 
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •